Теперь в Таджикистане экскурсии и выставки можно посещать, не выходя из дома

Июль 28, 2024 15:29

ДУШАНБЕ, 28.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Пандемия коронавируса негативно отразилась на культурных привязанностях многих людей в мире. Музеи, театры и концертные залы закрылись на карантин. По данным доклада ЮНЕСКО, около 95 процентов музеев закрыли свои двери в начале пандемии, а после ковида уровень посещаемости рекордно снизился. Музеи начали увеличивать своё присутствие в Интернете. Национальный музей Таджикистана, адаптировавшись в это тяжелое время, разработал онлайн-программы — виртуальные экскурсии и выставки, которые проводятся сейчас и остаются актуальными.

«С 30 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года ГУ «Национальный музей Таджикистана» впервые приняло участие в выставке буддийского наследия «Общее буддийское наследие государств-членов ШОС», представленной в виртуальной форме. Виртуальная выставка общего буддийского наследия стран Шанхайской организации сотрудничества была продемонстрирована в ходе заседания Совета глав правительств ШОС, состоявшегося в режиме видеоконференции. Выставка была представлена публике в 3D-формате с использованием цифрового контента, такого как фотографии и видео музейных предметов. Для создания экспозиции мы использовали платформу webGL, виртуальное пространство, инновационную методологию кураторства и повествования и т. д. Выставка была доступна для просмотра в любой точке мира. При этом, начиная с 2022 года, на портале Виртуального музея Российской Федерации размещено 13 уникальных изображений Национального музея Таджикистана», — рассказал Начальник методического отдела и подготовки научных кадров Алишер Зарипов.

По словам собеседника, виртуальная выставка — это универсальный способ представить свои ресурсы в Интернете — самом удобном формате для просмотра. Где бы человек ни находился, виртуальная выставка может стать приятным компаньоном. Форма эта достаточно компактная и позволяет на несколько минут отвлечься от проблем, окружающих нас сегодня, а также поделиться с друзьями. Там можно «залезть» в любой экспонат и посмотреть, почитать, послушать, что внутри.

«В отличие от традиционной выставки виртуальная имеет свои особенности и ряд преимуществ. В частности, восприятие через компьютер служит своеобразной приманкой для посетителей, особенно детей. Яркие, красочные изображения с использованием игровых моментов, синтез текста, изображения и звука — всё это делает виртуальную выставку живой и динамичной. Нет ограничения местом и временем. Появляется возможность дистанционного ознакомления с выставкой, как массово, так и в порядке индивидуального обращения. Виртуальные выставки можно обновлять, оформлять, дополнять и адаптировать. Виртуальные выставки экономят место. Нет необходимости работать со стеллажами, стендами, выставочными шкафами. Размещение выставки на сайтах музея и рекламных ссылок на нее на других сайтах позволяет увеличить число посетителей», — объяснил источник.

Также впервые в истории своей деятельности Государственное учреждение «Национальный музей Таджикистана» во время пандемии запустило виртуальные экскурсии.

«Основная цель виртуальных экскурсий — пропаганда и презентация исторического и культурного наследия таджикского народа. Экскурсии организуются через глобальные социальные сети «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм», «В Контакте» и «Одноклассники», где у музея есть официальная страница на таджикском, русском, английском, арабском, хинди и китайском языках.

Сегодня такие виртуальные экскурсии реализуются в рамках одного экспоната, то есть про каждый экспонат собрана краткая информация, сделан видеоролик на 7 языках, всё размещено на «Facebook», «Instagram», «Одноклассники», «Twitter», «Telegram» и т. д», — разъяснил источник.

По данным Алишера Зарипова, такие виртуальные экскурсии очень популярны не только среди граждан нашей страны, но и за рубежом.

«По нашим статистическим данным, виртуальные экскурсии посещают до 1000 людей. Главное преимущество проекта в том, что дается возможность музею показать свою коллекцию или временную выставку не только жителям родного города, туристам, но и тем, кто живет за границей», — подытожил Алишер Зарипов, добавив, что современные инновации – это хорошая возможность побывать в любом музее, не выходя из дома.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 28, 2024 15:29

Другие новости этой рубрики

Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»
В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»