Ударные волны солнечного ветра способны повреждать электросети на Земле

Июль 12, 2024 08:44

ДУШАНБЕ, 12.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Астрономы из США выяснили, что ударные волны, присутствующие в структуре солнечного ветра, могут сталкиваться с магнитосферой Земли и в некоторых случаях порождать не только яркие полярные сияния, но и мощные электрические токи на поверхности Земли, способные повредить электрические сети. Об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на ТАСС.

Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

— Как правило, подобные сбои в работе электросетей обычно возникают во время мощнейших геомагнитных бурь, как это произошло, к примеру, в марте 1989 года в Канаде. Мы показали, что и более слабые, но при этом часто возникающие ударные волны могут нести серьезную угрозу для наземных проводящих сетей, — заявил научный сотрудник Центра космических полетов НАСА имени Годдарда Дэнни Оливейра, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Исследователи пришли к такому выводу при изучении того, как различные проявления космической погоды влияли на состояние газопровода на юге Финляндии, расположенного в окрестностях общины Мантясяля. Значительная часть этого газопровода находится внутри зоны, где возникают северные сияния. Это позволяет использовать его в качестве научного инструмента, который позволяет отслеживать электрические токи, возникающие на поверхности Земли под действием «космической погоды».

Руководствуясь подобными соображениями, эксперты изучили то, как менялись электрические характеристики газопровода с 1995 по 2023 год. Эти замеры исследователи сопоставили с различными проявлениями «космической погоды», которые были зафиксированы зондами Wind и ACE в ближайших окрестностях северного полюса Земли во время особенно ярких вспышек северного сияния.

В общей сложности исследователи изучили три сотни подобных инцидентов, анализ свойств которых указал на то, что в некоторых случаях в газопроводе возникали необычно сильные электрические токи, которые вызывались столкновением ударных волн солнечного ветра с магнитосферой Земли. Сила этого тока определялась тем, под каким углом сталкивалась ударная волна с магнитной оболочкой планеты, а также положением северного магнитного полюса относительно Солнца и общины Мантясяля.

Как отмечают астрономы, при определенной комбинации угла столкновения и положения северного магнитного полюса сила подобных наведенных электрических токов может превышать 20 ампер, что может нести существенную угрозу для электросетей и чувствительного оборудования. Это необходимо учитывать при постройке инфраструктуры, как в заполярье, так и соседних с ним регионах Земли.

ФОТО из открытых источников

Июль 12, 2024 08:44

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, на севере и востоке ожидаются местами осадки
В Таджикистане предотвратили более 5 тысяч фактов нарушений земельного законодательства
В Кулябе впервые посадили хлопок под плёночным укрытием
Таджикистан усиливает международное сотрудничество в сфере гражданской обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ. 21 июля в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 38 градусов тепла
Аномальная жара в Японии может привести к глобальной нехватке чая матча
В Согдийской области проведены берегоукрепительные работы на участке протяжённостью 665 метров
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Жителям Нурека разъясняют важность эффективного использования земель
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана днем столбик термометра поднимется до 39 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков