В этом году более 120 тысяч человек ознакомились с историческим и культурным наследием таджикского народа в музеях республики
ДУШАНБЕ, 26.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. В текущем году более 120 тысяч туристов и жителей страны посетили музеи республики и ознакомились с древней историей таджикского народа. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство культуры Республики Таджикистан.
В Таджикистане действуют 66 музеев, в том числе 3 подведомственных Министерству культуры, 3 областных музея, 47 историко-краеведческих музеев, 12 домов-музеев, в которых хранятся 316326 экспонатов, имеющих высокую историко-культурную ценность. Из них 173396 экспонатов находятся в историко-краеведческих музеях городов и районов республики.
Напомним, что по указанию Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в городах и районах республики создаются современные музеи.
В одном из выступлений Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул: «Каждый просвещенный человек должен глубоко и детально изучать историю своего народа и страны. Те, которые не знают историю своего народа, лишаются чувства национальной гордости и в скором времени становятся пленниками других культур. История доказала, что завоеватели не только грабят, но и стараются уничтожить важнейшие основы существования нации, то есть язык и культуру, в частности материальную культуру, и разбить духовные основы государства».
Следует отметить, что в марте 2013 года было сдано в эксплуатацию здание Национального музея Таджикистана, построенное в современном стиле. Музей сочетается с величественным комплексом Дворца нации, Государственным флагом и гербом, Национальной библиотекой, памятниками Исмоили Сомони и Рудаки. Здание Национального музея является выдающимся в архитектурном отношении образцом многовекового переплетения классического и современного стилей, построено с использованием передовых инженерных и строительных технологий.
Национальный музей состоит из четырех экспозиционных отделов — природы, древней и средневековой истории, новой и новейшей истории, изобразительного и прикладного искусства.
Это крупное культурное учреждение состоит из 22-х выставочных залов исторических памятников, таких как Зал Независимости, подарки Президента Республики Таджикистан, гончарное ремесло, медное дело, резьба по дереву, живопись, нумизматика и другие, в которых работают более 100 сотрудников.
В залах музея собраны уникальные находки древней истории таджикского народа, начиная с каменного века до исламской эпохи, и с десятого века до периода независимости Таджикистана. В круглом зале первого этажа выставлен один из известных и редких памятников Таджикистана – скульптура Будды, которой ученые всего мира уделяют особое внимание.
Как отметил в своём выступлении 20 марта 2013 года на церемонии открытия Национального музея и встречи с интеллигенцией страны Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон: «Общеизвестно, что в большинстве известных музеев мира можно увидеть образцы памятников древней таджикской истории. Например, в Музее Великобритании хранятся почти 180 ценных памятников истории наших предков, которые славятся под названием «Сокровищница Амударьи». Археологи считают эти памятники золотым венцом изящного искусства. Они относятся к высокой культуре Бохтара эпохи Кушанидов и являются вестниками многих тысячелетий.
Усилиями Правительства Таджикистана со стороны Музея Великобритании Национальному музею Таджикистана были вручены копии нескольких памятников «Сокровищницы Амударьи», в будущем мы намерены заполучить оставшуюся часть копий этих ценных памятников, чтобы наш народ близко ознакомился с сокровищницей памятников наших предков».
Рухсораи НУР,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар» / из открытых источников










Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»






