Жизнь на Земле могла зародиться намного раньше

Июль 31, 2024 15:19

ДУШАНБЕ, 31.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Международная команда ученых из Уэльса, Франции и Китая обнаружила, что сложные формы жизни могли зародиться на Земле на 1,5 млрд лет раньше, чем считалось ранее, передает агентство Kazinform со ссылкой на BBC.

В горных породах восточного Габона археологи нашли доказательства, что более 2-х млрд лет назад там существовало мелкое море, населенное живыми существами, похожими на одноклеточную плесень. Однако, судя по окаменелостям, эти организмы не распространились за пределы водоема и вымерли.

Эта теория отличается от общепринятой, согласно которой жизнь зародилась около 635 млн лет назад.

Новое исследование рассматривает вещества, такие как фосфор и кислород, в окружающей горной породе, необходимые для жизни.

Профессор Эрнест Чи Фру из Кардиффского университета считает, что габонские окаменелости могут быть аналогом одноклеточной плесени.

Однако профессор Грэм Шилдс из Университетского колледжа Лондона не убежден, что высокие уровни питательных веществ 2,1 млрд лет назад достаточны для вывода о зарождении сложной жизни.

Профессор Чи Фру настаивает, что его исследование подтверждает альтернативную теорию эволюции и зарождения жизни на Земле.

— Мы видим те же процессы, что и в кембрийский период, 635 млн лет назад, что помогает понять, откуда мы произошли, — говорит он.

О том, что сложные формы жизни могли зародиться намного раньше, чем принято считать, впервые заговорили около 10 лет назад после открытия габонионтов (или габонской формации).

Профессор Чи Фру и его коллеги считают, что габонионты — это окаменелости живых существ, что доказывает существование жизни, способной к движению.

Однако не все ученые согласны с этой теорией, многие поставили выводы под сомнение.

Химический анализ прилегающей к окаменелостям породы показал, что перед возникновением габонской формации там появилась «лаборатория» питательных веществ, необходимых для жизни.

Теория предполагает, что незадолго до этого под водой столкнулись две континентальные плиты, что привело к росту вулканической активности. Часть воды оказалась отрезанной от океанов, создав богатое питательными веществами мелководное внутреннее море».

Профессор Чи Фру утверждает, что в этой среде были условия для фотосинтеза, что привело к увеличению концентрации кислорода в атмосфере.

ФОТО из открытых источников

Июль 31, 2024 15:19

Другие новости этой рубрики

Народов дружба и братство — самое ценное богатство
Лидеры перемен
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Центр стратегических исследований и Азиатский институт дипломатии и международных отношений Непала подписали Меморандум о сотрудничестве
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Европейский союз готов расширять сотрудничество с Таджикистаном в управлении водными ресурсами
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Сотрудничество между Таджикистаном и Францией в сфере авиации укрепляется
Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество в сфере цифровизации: «МегаФон Таджикистан» внедряет передовые российские технологии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
50 тысяч жителей района Абдурахмони Джами будут обеспечены чистой и безопасной питьевой водой
ЕАБР объединил регуляторов Центральной Азии для выработки скоординированных подходов к финансированию возобновляемой энергетики