Достижения Таджикистана по астрофизике представлены на Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Кейптауне
ДУШАНБЕ, 26.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Таджикская учёная, ведущий эксперт Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана, национальный координатор Международного астрономического союза в Таджикистане Гульчехра Кохирова представила нашу страну на 32-й Генеральной ассамблее Международного астрономического союза, которая проходила с 6 по 15 августа в Кейптауне (Южная Африка).
Как рассказала в беседе ведущая учёная Института астрофизики, в ассамблее приняли участие 2500 делегатов из 80 стран. За 105-летнюю историю этого Союза впервые Генеральная ассамблея прошла на африканском континенте.
Был представлен доклад, который основан на совместных теоретических исследованиях сотрудников Института астрофизики НАНТ и Синьцзянской астрономической обсерватории Академии наук Китайской Народной Республики. Эти результаты касаются выявления генетических связей между малыми телами Солнечной системы, а также определения истинной природы некоторых околоземных астероидов.
«Второй доклад включал результаты наблюдений и совместных исследований с сотрудниками Института астрофизики НАНТ, Института астрономии Словацкой академии наук и Астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины. В этом докладе были представлены достижения наших ученых в области изучения активных астероидов, выявления обстоятельств и причин такой активности, а также установления источников происхождения таких объектов. Это новое направление заложено и развивается в Институте астрофизики НАНТ в годы Государственной независимости Республики Таджикистан, оно стало возможным благодаря вводу в действие в 2016 году телескопа Цейсс-1000 в обсерватории «Санглох», — отметила собеседница.
До этого телескоп находился в нерабочем состоянии более 26 лет, только благодаря созидательной политике Правительства Республики Таджикистан в области науки и образования стала возможной модернизация этого телескопа.
По словам Гульчехры Кохировой, были проведены полезные встречи по развитию научного сотрудничества с руководителями зарубежных астрономических научных учреждений, в том числе Австралии, Армении, Китая, России и др.
«Представление научных результатов, полученных в Институте астрофизики НАНТ в годы Государственной независимости Республики Таджикистан, на такой авторитетной международной арене, несомненно, свидетельствует об их признании мировым профессиональным сообществом, а также о перспективности дальнейших исследований космической сферы в Таджикистане», — подытожила учёная.
Международный астрономический союз (МАС) был основан в 1919 году. Его миссия — продвигать и защищать науку астрономию во всех ее аспектах, включая исследования, образование и развитие, посредством международного сотрудничества. Сейчас в МАС насчитывается более 12 тысячи членов из 92-х стран мира. Из этих стран 85 являются национальными членами, включая Республику Таджикистан. Члены Союза — это профессиональные астрономы со всего мира, на уровне доктора наук и выше, которые активно занимаются профессиональными исследованиями, образованием и пропагандой в области астрономии.
ФОТО предоставлено Гульчехрой Кохировой










Футбольное будущее начинается сейчас: в Таджикистане завершился масштабный детский турнир
ZET-MOBILE запустил супер-акцию: тарифы «SUPER Сила» теперь со скидкой 50 %
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 10 ноября, понедельник, 314-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь и снег
Специалисты Таджикистана приняли участие в обсуждении вопросов развития «зеленой» экономики в Ташкенте
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Махмадали Ватанзода назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных районах Хатлонской области дождь, снег, местами сильные
День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава






