Крупные узлы в легких встречаются у каждого десятого некурящего человека

Август 25, 2024 11:45

ДУШАНБЕ, 25.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Европейские медики обнаружили, что крупные легочные узлы очень часто возникают в органах дыхания не только курильщиков, но и некурящих людей. Они присутствуют в легких каждого десятого человека возрастом в 45 лет и старше, сообщила пресс-служба Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

«Мы впервые всесторонне изучили частоту появления и типичные размеры легочных узлов среди большого числа некурящих жителей Северной Европы. Проведенный нами анализ указывает на то, что подобные структуры присутствуют у примерно 11,1 % людей, причем частота их развития повышается с возрастом. Это неожиданно высокое значение, сопоставимое с тем, как часто узлы встречаются в легких курильщиков», — заявила профессор Гронингенского университета (Нидерланды) Розмарин Влигентхарт, чьи слова приводит пресс-служба RSNA.

Ученые пришли к такому выводу при анализе данных, которые были собраны в рамках проекта LifeLines. Эта инициатива была нацелена на изучение биомаркеров, связанных с развитием нескольких хронических заболеваний, в том числе коронарной болезни сердца, рака легких, хронической обструкционной болезни легких среди десяти тысяч людей возрастом старше 45 лет, которые или никогда не курили или же бросили эту вредную привычку.

Участники проекта регулярно проходили компьютерную томографию легких, что позволило ученым оценить, как часто в их органах дыхания возникали плотные узлы, потенциально способные превратиться в злокачественное новообразование. В общей сложности исследователи обнаружили хотя бы один узел в легких 42 % добровольцев, причем они значительно чаще встречались у мужчин (47,5 %), чем у женщин (37,7 %).

Последующий анализ размеров и свойств этих плотных областей в легких показал, что крупные узлы, диаметр которых составлял как минимум 6-8 миллиметров, присутствовали в легких 11,1 % участников наблюдений, причем частота их формирования была значительно выше среди пожилых добровольцев и мужчин, у последних также чаще выявляли наличие сразу нескольких легочных узлов, что говорит об их более высокой уязвимости для их появления.

При этом исследователи подчеркивают, что за все время наблюдений за здоровьем участников LifeLine лишь у 0,3 % добровольцев был впоследствии выявлен рак легких. Это говорит о том, что почти все крупные узлы в их органах дыхания носили доброкачественную природу. Последующее изучение этих снимков и данных поможет разработать подходы, позволяющие отличать доброкачественные и злокачественные узлы у некурящих людей и подавлять рак легких на первых стадиях развития.

ФОТО из открытых источников

Август 25, 2024 11:45

Другие новости этой рубрики

Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями
Европейские эксперты бьют тревогу о росте детской бедности
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, гроза
Состоялось заседание по подготовке Совещания министров образования государств-членов ШОС
Журнал «Памир» посвятил спецвыпуск мужеству таджикских героев
Главой Римско-католической церкви стал Роберт Фрэнсис Превост
Президент Республики Таджикистан: «Вторая мировая война — самая страшная война в новейшей истории человечества»
Климатический кризис угрожает потерей самобытности коренным народам Арктики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, гроза, возможен град