Крупные узлы в легких встречаются у каждого десятого некурящего человека
ДУШАНБЕ, 25.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Европейские медики обнаружили, что крупные легочные узлы очень часто возникают в органах дыхания не только курильщиков, но и некурящих людей. Они присутствуют в легких каждого десятого человека возрастом в 45 лет и старше, сообщила пресс-служба Радиологического общества Северной Америки (RSNA).
«Мы впервые всесторонне изучили частоту появления и типичные размеры легочных узлов среди большого числа некурящих жителей Северной Европы. Проведенный нами анализ указывает на то, что подобные структуры присутствуют у примерно 11,1 % людей, причем частота их развития повышается с возрастом. Это неожиданно высокое значение, сопоставимое с тем, как часто узлы встречаются в легких курильщиков», — заявила профессор Гронингенского университета (Нидерланды) Розмарин Влигентхарт, чьи слова приводит пресс-служба RSNA.
Ученые пришли к такому выводу при анализе данных, которые были собраны в рамках проекта LifeLines. Эта инициатива была нацелена на изучение биомаркеров, связанных с развитием нескольких хронических заболеваний, в том числе коронарной болезни сердца, рака легких, хронической обструкционной болезни легких среди десяти тысяч людей возрастом старше 45 лет, которые или никогда не курили или же бросили эту вредную привычку.
Участники проекта регулярно проходили компьютерную томографию легких, что позволило ученым оценить, как часто в их органах дыхания возникали плотные узлы, потенциально способные превратиться в злокачественное новообразование. В общей сложности исследователи обнаружили хотя бы один узел в легких 42 % добровольцев, причем они значительно чаще встречались у мужчин (47,5 %), чем у женщин (37,7 %).
Последующий анализ размеров и свойств этих плотных областей в легких показал, что крупные узлы, диаметр которых составлял как минимум 6-8 миллиметров, присутствовали в легких 11,1 % участников наблюдений, причем частота их формирования была значительно выше среди пожилых добровольцев и мужчин, у последних также чаще выявляли наличие сразу нескольких легочных узлов, что говорит об их более высокой уязвимости для их появления.
При этом исследователи подчеркивают, что за все время наблюдений за здоровьем участников LifeLine лишь у 0,3 % добровольцев был впоследствии выявлен рак легких. Это говорит о том, что почти все крупные узлы в их органах дыхания носили доброкачественную природу. Последующее изучение этих снимков и данных поможет разработать подходы, позволяющие отличать доброкачественные и злокачественные узлы у некурящих людей и подавлять рак легких на первых стадиях развития.
ФОТО из открытых источников










О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь
Китай и Центральная Азия обсудили стратегические направления регионального сотрудничества
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Осенний план призыва граждан в ряды Вооружённых сил страны в Хатлонской области выполнен досрочно
В Худжанде прошла Республиканская конференция «Эмомали Рахмон — Лидер единства»
Более 90 тысяч жителей востока Австралии остались без света из-за шторма
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 25 градусов тепла
Завершился проект по обмену опытом между энергетиками стран Центральной Азии
О ПОГОДЕ: сегодня в ГБАО дождь, снег
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 26 октября, воскресенье, 299-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Го Чжицзюнь: «Принцип одного Китая является фундаментальной нормой международных отношений»






