Таджикские спортсмены участвуют в Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Самарканде. Что это за спорт рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар»

Август 24, 2024 10:27

ДУШАНБЕ, 24.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. 10 таджикских спортсменов принимают участие в Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, который проходит с 23 по 25 августа в Самарканде (Узбекистан). Что это за спорт рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар».

Здание Школы гребли на байдарках и каноэ в Душанбе рядом с озером в парке культуры и отдыха «Кули джавонон» было отремонтировано в 2016 году и сегодня  впечатляет своими возможностями. На территории чисто, она довольно облагорожена. Современные спортивные залы оборудованы необходимым инвентарём. Гребцы имеют возможность заниматься на тренажерах, предназначенных для проведения тренировок на суше, в том числе с имитацией гребли на байдарках и каноэ. Тренажеры содержат приспособления для размещения спортсмена и имитатор весла, а также средство для имитации сопротивления водной среды.

В школе занимаются три группы, тренировки походят через день.

Несмотря на то, что байдарки и каноэ очень похожи, разница между ними все-таки большая.

Как рассказал тренер по гребле на байдарках и каноэ Нурмухаммади Тохир, который воспитал не одного призёра, главное отличие байдарки и каноэ в способе гребли и посадке гребца. На каноэ гребут стоя на одном колене, а на байдарке — сидя. Также каноэ немного шире, чем байдарка. Сложно представить, но вес одиночного каноэ всего 14 кг, а байдарки – 11.

У самих спортсменов собственных лодок нет. Школа гребли на байдарках и каноэ в Душанбе выдаёт их до завершения спортивной карьеры.

Например, узбекскую лодку можно купить за 800 долларов, а китайская уже обойдётся в 1500 долларов и выше.

«В основном тренировки в теплое время года проходят по утрам, так как днём мешают катера, катающие отдыхающих граждан. Они создают волны. В последние 3-4 года тренировки проводятся и зимой, таких препятствий, как в прошлые годы, когда спускали воду, в настоящее время нет. Для занятий зимой используется специальная форма. В нашей школе много молодых людей разных возрастов, но девушек мало, их всего 5», — рассказал Нурмухаммади Тохир.

По словам тренера, научиться держаться на каноэ и байдарке можно за неделю, ну а для того, чтобы достичь больших результатов, необходимо больше времени и усилий. На байдарке научиться легче, чем на каноэ, на котором тяжело соблюдать баланс. Всё ещё зависит от организма. Заниматься греблей можно начать в любом возрасте, а дети могут начинать с 10 лет.

Гребля, как объясняет собеседник, развивает физическую силу, эрудицию, способность мыслить и работать в команде, гибкость и подвижность суставов, ну и, конечно, выносливость.

В год гребцы участвуют в пяти республиканских соревнованиях. Греблей на байдарках и каноэ занимаются не только на Молодёжном озере, но и в районе Рудаки, в Вахшском районе. Очень много школ и в Согдийской области.

Как рассказал Нурмухаммади Тохир, в Таджикистане много талантливых спортсменов. Мухаммади Раджабов, Шахриёр Даминов, Фирдавс Шарипов, Камила Пирназарова подают большие надежды в этом виде спорта. И это не весь список, на самом деле он большой. Все они являются победителями различных региональных и международных соревнований.

В беседе призёр различных соревнований, 22-летняя Зумрат Пирназарова, которая занимается греблей на байдарке больше 10 лет, рассказала, что в их семье греблей занимаются ещё и младший брат, и 20-летняя сестрёнка Камила Пирназарова, которая представляет в эти дни Таджикистан на Чемпионате мира в Самарканде. Камила Пирназарова — единственная в Душанбе девушка, занимающаяся греблей на каноэ.

«Мы всей семьёй переживаем за Камилу, потому что самая главная цель спортсмена – это победа личная, а также своей страны. Поднять Государственный флаг на чемпионате такого уровня – большое достижение. Мы все мечтали попасть на Олимпийские игры, но не получилось, будем тренироваться, стараться показать хорошие результаты на других соревнованиях», — поделилась мнением девушка.

Помимо спорта девушки учатся в филиале Московского государственного университета имени М. Ломоносова. Изучают точные науки.

17-летний спортсмен Фирдавс Шарипов также в эти дни находится в Самарканде и надеется на победу.

«Я занимаюсь греблей уже 5 лет. Этот вид спорта выбрал самостоятельно. После школы хочу поступить учиться на программиста, но спорт я не брошу, продолжу заниматься греблей. Мечтаю стать чемпионом мира», — сказал молодой человек.

Все гребцы помимо спорта ведут активную жизнь, многие ещё  учатся в школе и параллельно изучают языки, кто-то уже поступил в Таджикский государственный медицинский университет. Однако их всех объединяет один вид спорта, в котором они стремятся добиться хороших результатов.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Август 24, 2024 10:27

Другие новости этой рубрики

Футзальная лига Таджикистана наградила лауреатов сезона-2024/25
За полгода в Хатлонской области построили 18 спортивных объектов
В Федерации футбола Таджикистана состоялось заседание Комитета по маркетингу
В Турсунзаде стартовали курсы ФИФА для футбольных арбитров Таджикистана
Юношеская сборная Таджикистана (U-17) начала подготовку к чемпионату мира-2025
В Худжанде стартовал международный турнир по боксу среди взрослых
Футбольная лига Таджикистана провела в Душанбе семинар по спортивной медицине
Для развития футбола в Хатлонской области создадут рабочие группы
В Душанбе состоялось заседание Комитета футзала Федерации футбола Таджикистана
ФУТБОЛ. Сборная Таджикистана начнет турнир «CAFA Nations Cup 2025» матчем против сборной Малайзии
Команда Академии футбола ФФТ заняла второе место на турнире «Кубок Кашгара» в Китае
Национальная сборная Таджикистана по футболу примет участие в турнире «CAFA Nations Сup 2025»