В Арктике с повышением температуры может взорваться гигантская «ртутная бомба»

Август 20, 2024 16:50

ДУШАНБЕ, 20.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. При оттаивании почвы вечной мерзлоты выделяется ртуть, закованная там на тысячелетия. Это становится все более распространенным явлением из-за изменения климата. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом передает агентство «Kazinform» со ссылкой на Euronews.

По мере потепления на нашей планете вечная мерзлота разрушается все быстрее и выбрасывает в окружающую среду токсичный металл — ртуть.

Хотя на сегодняшний день ртуть, выделяемая при таянии вечной мерзлоты, не представляет токсичной угрозы, со временем ее воздействие будет возрастать. Она постепенно накапливается в пищевой цепочке — будущую угрозу по мере накопления содержат рыба и мясо диких животных, потребляемые человеком.

В новом исследовании, опубликованном учеными Колледжа литературы, искусств и наук Дорнсайф Университета Южной Калифорнии (USC), рассматриваются более точные способы измерения масштабов ртутной проблемы Арктики.

Наличие ртути в Арктике объясняется естественной циркуляцией атмосферы, которая приводит к тому, что загрязняющие вещества перемещаются в более высокие широты.

Токсичный металл высвобождается при оттаивании почвы, что становится все более распространенным явлением из-за изменения климата. Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем планета в среднем.

Ртуть, ранее тысячелетиями хранившаяся в отложениях вечной мерзлоты, теперь размывается и попадает в окружающую среду.

«Гигантская ртутная бомба в Арктике может вот-вот взорваться», — говорит соавтор исследования Джош Уэст, профессор наук о Земле и экологических исследований в Университете Южной Калифорнии.

Протекая через Аляску к Берингову морю, река Юкон размывает вечную мерзлоту вдоль своих берегов и несет отложения вниз по течению.

В новом исследовании рассматривается более точный метод измерения количества ртути, высвобождаемой рекой из вечной мерзлоты, и оценки ее общего количества, ожидающего высвобождения.

В рамках исследования ртуть анализировалась в отложениях на берегах рек и песчаных отмелях, что позволило проникнуть в более глубокие слои почвы. Уровень содержания токсичного металла соответствовал более высоким оценкам, полученным в ходе предыдущих исследований, что, по мнению ученых, означает, что их метод, скорее всего, является точным.

Команда также использовала спутники, чтобы увидеть, как может измениться русло реки Юкон в ближайшие годы и как это может повлиять на эрозию ее берегов, содержащих ртуть. Исследователи надеются, что это поможет предсказать перемещение этого загрязнителя.

Ученые также обнаружили, что осадок с мелкими зернами содержит больше ртути, чем осадок с крупными. Это говорит о том, что различные типы почв могут представлять разную опасность.

«Учет всех этих факторов должен дать нам более точную оценку общего количества ртути, которое может быть выброшено в результате дальнейшего таяния вечной мерзлоты в течение следующих нескольких десятилетий», — заключает Изабель Смит, докторант Университета Южной Калифорнии.

ФОТО из открытых источников

Август 20, 2024 16:50

Другие новости этой рубрики

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Названо новое опасное свойство калорийных продуктов
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В 2025 году ожидается значительное повышение глобальной температуры
Мировые цены на продовольствие снизились на 2,1 процент в 2024 году
В Шугнане сошла лавина, сохраняется опасность схода снежных лавин
О ПОГОДЕ: в районах республиканского подчинения переменная облачность, осадки
В Управлении Министерства внутренних дел Согдийской области состоялась конференция по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних
В Арктике 56-45 млн лет назад был тропический климат
Снегопады и проливные дожди охватили Великобританию
10 человек получили огнестрельные ранения возле ночного клуба в Нью-Йорке
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах временами осадки
Борьба с коррупцией — приоритетное направление государственной политики
«Анор» подарил жителям Душанбе новогоднее настроение