В чём суть законов Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов» и «Об ответственности за обучение и воспитание ребёнка»?
ДУШАНБЕ, 13.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» за более 17 лет своего существования сыграл важную роль в организации мероприятий граждан, устранении суеверий и излишеств, предотвращении ненужных расходов и способствовал повышению уровня жизни населения. Признанный утратившим силу, 20 июня 2024 года он был принят в новой редакции – «Об упорядочении торжеств и обрядов». Об этом сегодня было сказано на брифинге в Министерстве иностранных дел Таджикистана.
Закон позволил в значительной степени сократить расходы населения в три раза по сравнению с периодом до его принятия.
«Например, до принятия закона мероприятия по празднованию свадьбы могли длиться от трех дней до недели, в настоящее время они проводятся в нерабочее время и в выходные дни, с определенным количеством посетителей. По официальным данным, вклады граждан в банках ежегодно увеличиваются, а взятие кредитов на проведение торжеств и обрядов сократилось. В среднем по республике ежегодно проводится около 135-150 тысяч обычаев и обрядов. С первых дней реализация требований этого закона дала значительные финансово-экономические результаты в направлении защиты интересов граждан республики», — объяснил заместитель председателя Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Фаррухулло Олимзода.
В ходе брифинга также был затронут вопрос о запрете участия несовершеннолетних в деятельности религиозных объединений.
Отмечено, что причиной принятия Закона Республики Таджикистан «Об ответственности за обучение и воспитание ребёнка» стали несколько факторов, одним из которых является защита права ребёнка на учёбу и нормальное физическое и интеллектуальное развитие. В соответствии с законом родители обязаны контролировать поступки своих несовершеннолетних детей, в том числе их участие в деятельности религиозных объединений. Для правильного понимания нормы нужно осознать деятельность религиозных объединений. Деятельность религиозных объединений — это методы и способы осуществления, формы удовлетворения религиозных потребностей граждан.
Нет сомнения в том, что ребёнок не может участвовать в организационной и пропагандистской деятельности в религиозных объединениях, все правовые системы стран и международные правовые документы поддерживают это.
«В то же время нельзя привлекать ребёнка к пропагандистским религиозным работам. Потому что задача и ответственность ребёнка заключается в учёбе, получении образования, нравственном и физическом формировании. Этот вопрос также определили отраслевые и международные законы. Поэтому привлечение ребёнка к деятельности религиозных объединений незаконно и не подлежит дискуссии», — добавил Фаррухулло Олимзода.
«Уровень прав и свобод человека в отношении религии в Таджикистане определяется наличием религиозных объединений, количеством зарегистрированных объединений, которые занимаются просветительской деятельностью в сфере религии и религиозного образования. За годы независимости Таджикистан добился значительных результатов в реализации религиозной свободы граждан. Если в советское время было всего 7 мечетей, а в конце советского времени — всего 34 религиозных объединения (в том числе 17 мечетей, 15 христианских церквей, 2 синагоги), то в настоящее время зарегистрировано более 4000 религиозных объединений, 66 из них являются неисламскими религиозными объединениями», — отметил Фаррухулло Олимзода.
История развития человечества неоднократно доказывала, что только в случае гармонии религиозных и национально-государственных интересов возможна согласованность действий государства по удовлетворению религиозных потребностей народа, а с другой стороны — деятельности духовенства для защиты социальных идеалов государства, если целью является построение общества.
«Стоит подчеркнуть, что Глава государства подробно разъяснил причины и факторы многих конфликтов в современном мире, включая серьезные политические события, множество религиозных войн и кровопролитий, бесчисленное количество политических, экономических и культурных революций и конфликтов. Действительно, сегодняшний мир таков, что тысячи людей приносятся в жертву ради победы одного или двух государств, заблудшие люди подвергаются насилию для проведения противоречивой политики, общества распадаются, а государства исчезают. В такой опасной ситуации не пострадают только те государства, люди которых собираются вокруг своего государства, умеют отличать хорошее от плохого, далеки от фанатизма, суеверий и вредной иностранной идеологии, преследующей свои цели», — сказал председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Саидмукаррам Абдукодирзода.
Что касается вопроса повторного совершения хаджа, следует прислушаться к словам Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.
«В сегодняшних условиях каждый здравомыслящий человек должен задуматься о том, как найти более подходящие способы обретения блага и вознаграждения, если количество повторного хаджа будет потрачено с целью улучшения, то это будет лучшим делом вознаграждения.
Вместо повторного совершения хаджа и траты денег после возвращения из хаджа лучше следует выбрать путь благотворительности, вознаграждение от него будет постоянным. Например, можно построить мост, школу, дорогу, мечеть или любое другое сооружение, которое будет использовать масса людей, благодарить за это постоянно», — добавил Саидмукаррам Абдукодирзода.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»