ВОЗ и Международный паралимпийский комитет объединили усилия, чтобы привлечь внимание к важности ассистивных технологий

Август 31, 2024 09:30

ДУШАНБЕ, 31.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. На время Паралимпийских игр в Париже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный паралимпийский комитет (МПК) объединили усилия, чтобы привлечь внимание к огромному потенциалу ассистивных технологий, применяемых в области спорта. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт «Новости ООН».

Кампания «Оборудование для равных возможностей» призвана продемонстрировать огромную роль, которую ассистивные технологии играют в жизни паралимпийских спортсменов, в целях пропаганды согласованных глобальных действий по расширению доступа к ним.

ВОЗ и МПК будут использовать платформу Паралимпийских игр для распространения информации о важности ассистивных технологий, о том, как они используются спортсменами, и почему всеобщий доступ к ним имеет столь большое значение. К примерам вспомогательных приспособлений, используемых паралимпийцами, относятся беговые протезы, инвалидные коляски или спусковые устройства для стрельбы из лука.

В рамках кампании «Оборудование для равных возможностей» будут также представлены личные истории спортсменов, которые используют ассистивные технологии в спорте и повседневной жизни.

«Паралимпийские игры показывают нам, чего способен достичь человек, какую важную роль играют вспомогательные технологии в жизни этих выдающихся спортсменов, — заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — При этом в мире многие люди до сих пор не имеют доступа к важнейшим ассистивным технологиям ввиду их высокой стоимости и недостаточного предложения. Мы призываем страны, доноров и гражданское общество уделить приоритетное внимание вопросу обеспечения этими критически важными средствами и включить его в программы первичной медико-санитарной помощи в рамках движения к всеобщему охвату услугами здравоохранения».

По оценкам ВОЗ, во всем мире в ассистивных технологиях нуждаются более 2,5 млрд человек, однако во многих странах доступ к ним остается крайне ограниченным. Так, в зависимости от страны инвалидная коляска есть только у 5-35 процентов из 80 млн человек, которым она необходима. Спрос на слуховые аппараты в современном мире удовлетворен лишь на 10 процентов. Без доступа к ассистивным технологиям люди с инвалидностью оказываются лишенными права участвовать во всех аспектах жизни, а также подвергаются большему риску социального отчуждения, изоляции и нищеты.

ФОТО из открытых источников

Август 31, 2024 09:30

Другие новости этой рубрики

«ЛИДЕР НАЦИИ — ЗАЩИТНИК СПОРТА И ПОКРОВИТЕЛЬ МОЛОДЁЖИ». В честь Дня спортсменов в Душанбе прошло мероприятие
В Варзобе предотвращают несчастные случаи на воде
28 человек с отличием окончили магистратуру Национальной академии наук Таджикистана
Далер Наимов: «Наша команда – это люди с горящими глазами»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Кубодиёнский район показывает заметное развитие сельского хозяйства
В Ховалинге предлагают вакансии и трудоустраивают местных специалистов
Более 2500 детей охвачены дошкольным обучением в Шахринавском районе
В Горно-металлургическом институте Таджикистана создана лаборатория возобновляемых источников энергии
Программа социально-экономического развития Леваканта выполнена на 91,4 %
Учащиеся Восейского района завоевали 329 медалей
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии предупреждает о возможных селевых явлениях