Выявляющую мужское бесплодие нейросеть разработали в Японии

Август 1, 2024 16:18

ДУШАНБЕ, 01.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Японские медики разработали нейросетевой алгоритм, который позволяет выявлять мужское бесплодие с вероятностью в 74 % при помощи простого анализа крови, доступного в любой клинике, пишет ТАСС.

Использование этой системы позволит ускорить и расширить скрининг мужского бесплодия, сообщила пресс-служба Университета Тохо.

— Мы надеемся, что уже в ближайшем будущем клинические лаборатории и центры проверки здоровья будут использовать нашу нейросетевую модель для проведения скрининга на мужское бесплодие. Это сделает подобные проверки более доступными для широких слоев населения за счет упрощения процедуры подобных тестов, — заявил доцент Университета Тохо (Япония) Хидеюки Кобаяси, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые разработали систему, которая позволяет с достаточно высоким уровнем достоверности выявлять бесплодие у мужчин по набору из шести гормональных биомаркеров, присутствующих в крови пациентов. Для разработки алгоритма ученые проанализировали образцы крови 3,6 тыс. японских мужчин на третьем и четвертом десятке лет, часть из которых страдала от различных нарушений в работе половых органов, ведущих к бесплодию.

Ученые проанализировали то, как много различных гормонов присутствовало в образцах крови добровольцев с разными типами мужского бесплодия, использовали эти данные для обучения глубинной нейросети. Последующие проверки ее работы показали, что она способна выявлять бесплодие у мужчин с 74 % вероятностью по набору из шести гормонов, в число которых входит тестостерон, пролактин, эстрадиол и ряд других молекул, связанных с работой половых органов.

Проведенные исследователями проверки показали, что разработанная ими система была способна со 100 % вероятностью выявлять самую тяжелую форму мужского бесплодия, у носителей которой не формируются полноценные половые клетки. Дальнейшее совершенствование этой системы, как надеются медики, повысит точность выявления и других форм бесплодия, что поможет их носителям максимально быстро получить надлежащее лечение.

По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 10-15 % семейных пар (около 72-х млн человек) не способны продолжить род из-за бесплодия одного из супругов, причем доля бесплодных мужчин и женщин примерно равна. Большая часть из них теряет фертильность в возрасте 40-55 лет, что связано как с вредными привычками и другими особенностями стиля жизни, так и с генетикой.

ФОТО из открытых источников

Август 1, 2024 16:18

Другие новости этой рубрики

Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями
Европейские эксперты бьют тревогу о росте детской бедности
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, гроза
Состоялось заседание по подготовке Совещания министров образования государств-членов ШОС
Журнал «Памир» посвятил спецвыпуск мужеству таджикских героев
Главой Римско-католической церкви стал Роберт Фрэнсис Превост
Президент Республики Таджикистан: «Вторая мировая война — самая страшная война в новейшей истории человечества»
Климатический кризис угрожает потерей самобытности коренным народам Арктики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, гроза, возможен град