ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. В Швейцарии определили гормон, отвечающий за выбор между едой и спортом

Август 12, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 12.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Швейцарские нейрофизиологи выяснили, что нейрогормон орексин играет ключевую роль при выборе между занятиями спортом и дополнительными порциями еды. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Это открытие позволит разработать подходы, которые будут повышать привлекательность физических нагрузок для людей с лишним весом, сообщили в пресс-службе Швейцарской высшей технической школы (ETH).

«Проведенные нами опыты на мышах показали, что гормон орексин в первую очередь определяет то, какой выбор между едой и упражнениями делает индивид, а не управляет тем, как много он двигается или как много пищи он употребляет. Иными словами, он отвечает за совершение выбора в той ситуации, когда нам доступны обе опции», — заявил профессор ETH Денис Бурдаков, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Профессор Бурдаков и его коллеги совершили это открытие, изучая роль в поведении млекопитающих различных клеток гипоталамуса, гормонального центра мозга, способных распознавать молекулы гормонов, связанных с пищевым поведением и физической активностью. Одним из них является орексин – нейропептид, который, предположительно, связан с регуляцией аппетита и поддержанием состояния бодрствования.

Швейцарские нейрофизиологи провели опыт на лабораторных мышах, одна группа которых получала вещество алморексант, блокирующее работу орексина. Во время эксперимента исследователи помещали каждого грызуна на особую арену, на которой на равных расстояниях были размещены беговое колесо и специальная поилка со сладким молочным коктейлем. Когда на арене присутствовали только поилка с коктейлем или только беговое колесо, блокировка работы орексина не приводила к переменам в поведении мышей. Но при наличии выбора из этих двух опций грызуны, у которых была заблокирована выработка орексина, вдвое реже занимались бегом.

Как считают профессор Бурдаков и его коллеги, это говорит о том, что орексин и связанные с ним клетки гипоталамуса регулируют выбор между пищей и физическими нагрузками в дополнение к уже раскрытым функциям нейропептида. Понимание этого позволит создать новые подходы для стимуляции физической активности людей с лишним весом.

ФОТО: АЗЕРТАДЖ

Август 12, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

В Нуреке подвели итоги фестиваля «Сад ранги чакан»
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
Южная Африка столкнулась с крупнейшими отключениями электроэнергии из-за выхода из строя энергоблоков
Комплексная помощь команды специалистов Acıbadem при разнообразных неврологических заболеваниях
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь, снег
Обсуждено укрепление торговых отношений Таджикистана и Пакистана
В районе Абдурахмони Джами реконструируют центральный стадион на 10 тысяч мест
Свободная экономическая зона «Сугд» увеличила экспорт продукции
Из-за ускорения вращения Земли мировое время потребуется уменьшить на одну секунду
Во всем мире резко возросло число случаев заболевания холерой
Изменение климата опережает миграцию деревьев
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах местами осадки