Африканские фермеры теряют около трети урожая из-за «климатических шоков»

Сентябрь 22, 2024 15:00

ДУШАНБЕ, 22.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. Специалисты Всемирного Банка, университета ООН и европейские климатологи пришли к выводу, что фермеры Эфиопии, Нигерии, Мали и других стран Африки ежегодно теряют около трети урожая из-за различных «климатических шоков», в том числе локальных засух, микронаводнений и прочих явлений малых масштабов. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Sustainability, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Небольшие «климатические шоки» привлекают значительно меньше внимания, чем крупные засухи, удары ураганов или массовые наводнения, однако их совокупный эффект может быть очень существенным. Проведенный нами анализ данных, собранных на 120 тыс. полей фермеров в шести странах Африки, показывает, что эти явления поражают около 35% хозяйств и снижают общенациональный объем урожая на 29%», — говорится в исследовании.

К такому выводу пришла группа экономистов и климатологов под руководством ведущего экономиста Всемирного Банка (Рим, Италия) Филипа Воллбурга при анализе данных. Данные собирались в 2008-2019 годах специалистами организации, а также профильными органами власти в шести африканских странах, в том числе в Эфиопии, Нигерии, Мали, Малави, Танзании и Нигере.

Эти данные, как отмечают исследователи, включают информацию о том, как часто и в каких объемах владельцы 120 тыс. индивидуальных полей и ферм теряли урожай и какие природно-климатические аномалии сопровождали эти потери. По словам исследователей, этот подход для сбора данных является крайне нетипичным, так как при проведении подобного анализа ученые обычно опираются на макроданные, а не на информацию с отдельных хозяйств.

Проведенный учеными анализ показал, что влияние «климатических шоков» на благополучие африканских фермеров, а также на общий объем урожая в африканских странах сейчас сильно недооценивается. В частности, в 2011 году микрозасухи, наводнения, нашествия насекомых и прочие погодно-климатические факторы, лишили фермеров Нигера около 70% урожая, что также произошло в Эфиопии в 2015-2016 годах и в Малави в 2018-2019 годах.

В среднем, ежегодно фермеры в этих шести странах лишаются около трети урожая в результате «климатических шоков», что оказывает существенное влияние на доступность пищевых ресурсов и экономико-политическую стабильность в этих регионах Африки, около 140-170 млн жителей которых проживают в регионах, подверженных наводнениям и засухам. Это следует учитывать при проработке планов по реализации целей устойчивого развития ООН, нацеленных на борьбу с голодом, подытожили исследователи.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 22, 2024 15:00

Другие новости этой рубрики

«Интернет для дома» ускоряет Steam
Почти половина больных диабетом страдает от дефицита микроэлементов
Одиночные восхождения на Эверест теперь запрещены
Аргентина выйдет из ВОЗ вслед за США
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, местами туман
Сегодня в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции
В Душанбе состоялась конференция по развитию инноваций и цифровых технологий
Завтра в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции
На юге Таджикистана зарегистрировали 3449 экологических правонарушений
В ледовом щите Гренландии резко ускорилось формирование трещин
Засушливая погода наносит серьезный ущерб аргентинским фермерам
Французам рекомендовали реже стирать вещи ради экономии воды и электроэнергии