ASYCUDA оптимизирует время и ресурсы таможенного процесса и сводит к минимуму контрабанду

Сентябрь 29, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 29.09.2024 /НИАТ «Ховар»/В Таджикистане реализуется  проект автоматизированной системы обработки таможенных данных ASYCUDA. Система внедрена в рамках третьего компонента Четвертой фазы Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии. Рассказываем, как она работает, о ее преимуществах для государства.

Как сообщили в Таможенной службе при Правительстве Республики Таджикистан, ASYCUDA – компьютеризированная система управления. Она охватывает большинство процедур внешней торговли и обрабатывает манифесты и таможенные декларации, процедуры учета, транзита и ожидания, генерирует торговые данные, которые могут быть использованы для статистического экономического анализа.

«Эта информационная система позволяет упрощать таможенные процедуры за счет внедрения полной формы электронного декларирования, автоматизации таможенных процедур, получения достоверной и своевременной информации по внешнеторговой и налоговой статистике, способствующей процессу экономического планирования, а также повышению качества таможенного оформления. В рамках системы предусмотрен сбор платежей путем усиления контроля над соблюдением требований таможенного законодательства», — отметил источник.

С целью организации мероприятий в процессе внедрения информационной системы ASYCUDA в таможенных органах Республики Таджикистан проведен анализ нынешней ситуации таможенных процессов и нормативно-правовых документов в сфере таможенной деятельности. Для приведения их в соответствие с международными стандартами и передовым мировым опытом также запланирована разработка проектов соответствующих документов.

Среди преимуществ, которые можно причислить к автоматизированной таможенной системе, выделяются:

  • Оптимизация времени и ресурсов таможенного процесса.
  • Справедливое применение законов.
  • Правильное взимание налогов и сборов.
  • Выявление ошибок в декларируемых документах.
  • Контроль над уплатой налогов.
  • Сведение к минимуму контрабанды.
  • Создание стимулов для декларанта.
  • Эффективное управление процессом отправки.
  • Внедрение схемы гарантии с методом предоплаты, чтобы облегчить торговлю и обеспечить сбор таможенных пошлин.

«Стоит отметить, что, начиная с июля 2023 года, проведен этап тестирования этой информационной системы в таможенных органах, которая в экспериментальной форме была использована в региональных таможенных управлениях,  таможнях и таможенных пропускных пунктах. Сейчас запланировано принятие электронных форм деклараций и транзита, системы управления рисками, автоматического расчета таможенных выплат с учетом действующих норм таможенных пошлин и налогов, а также намечено поэтапное расширение испытательных работ на других участках систем в таможенных органах.

С использованием технических возможностей этой информационной системы в ней налажен форменный и логический контроль эффективным и централизованным способом. Это способствует единообразному соблюдению и реализации требований таможенного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности и ответственных лиц таможенных органов для предотвращения случаев неполного декларирования и уклонения от уплаты таможенных платежей», — добавили в Таможенной службе.

В настоящее время более 100 стран мира приняли систему АСИКУДА.

Стоит отметить, что 22 июня 2022 года между Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан и Конференцией ООН по торговле и развитию по внедрению системы АСИКУДА было подписано Соглашение.

«Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан и в дальнейшем в соответствии с указаниями и поручениями Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в рамках реализации Концепции цифровой экономики в Республике Таджикистан и среднесрочной программы развития таможенных органов Республики Таджикистан на 2020-2024 годы с учетом изучения опыта других государств будет принимать необходимые меры по совершенствованию действующих программ и подсистем», — отметили в ведомстве.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Сентябрь 29, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

Состоится II Международный форум «Согд – перекрёсток Великого Шёлкового пути»
В Душанбе начали подготовку сварщиков
В Душанбе состоялась конференция, посвящённая цифровой экономике
В Гулистоне состоялся Бизнес-форум Таджикистана и Татарстана
Делегация Татарстана посетила ряд предприятий в Согдийской области Таджикистана
Таджикистан открывает двери инвесторам из Объединённых Арабских Эмиратов
Таджикские таможенники изучили цифровые возможности Узбекистана
В Душанбе обсудили реализацию проекта «Цифровые основы Таджикистана»
Обсуждено укрепление торгово-экономического сотрудничества Согдийской области Таджикистана и Татарстана
В Казани обсудили гидроэнергетический потенциал СНГ
Туристические компании Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана развивают сотрудничество
Обсуждено открытие прямых авиарейсов на маршрутах «Душанбе — Пекин» и «Душанбе — Гуанчжоу»