Экспертная группа рассмотрит расширение покрытия Глобальной сетью финансовой безопасности и повышение координации многосторонних финансовых организаций

Сентябрь 23, 2024 16:47

ДУШАНБЕ, 23.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. Экспертная группа «Большой двадцатки» (T20) приняла предложения и опубликовала аналитические записки представителей Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), подготовленные в рамках работы подгруппы Т20 по вопросам реформы многосторонних банков развития. Документы «Повышение координации и расширение охвата Глобальной сети финансовой безопасности» и «Улучшение фокусировки многосторонних банков развития для поддержки устойчивого развития в условиях новых вызовов» размещены на сайте Т20.

В частности, представители ЕФСР указывают на необходимость расширения покрытия Глобальной сетью финансовой безопасности (ГСФБ). ГСФБ представляет собой международную многоуровневую систему финансовых механизмов и институтов, состоящую из собственных резервов стран, двусторонних своп-соглашений, региональных финансовых механизмов и Международного валютного фонда (МВФ).  Региональный финансовый механизм в Евразийском регионе — это ЕФСР, в Европе — Европейский стабилизационный механизм (ESM), в Южной Америке — Латиноамериканский резервный фонд (FLAR), на Ближнем Востоке и в Северной Африке — Арабский валютный фонд (AMF), в Юго-восточной Азии — Многосторонняя Чиангмайская инициатива (CMI).

Несмотря на разнообразие задач и инструментов, у всех региональных финансовых механизмов общая цель — содействие экономической и финансовой стабильности. Их ключевые преимущества — это скорость принятия решений по оказанию финансовой поддержки, большая гибкость и близость к своим странам-участницам.

При этом эксперты ЕФСР отмечают, что почти половина стран имеет доступ только к двум элементам ГСФБ — резервы и МВФ, а региональные финансовые механизмы не покрывают все страны. Это не только усиливает неравенство поддержки стран в случае кризисных явлений, но и создает риски для эффективности противодействия глобальным кризисам.

Эксперты ЕФСР указывают на необходимость скорейшего запуска Африканского стабилизационного механизма для наиболее полного покрытия континента.

Кроме того, в развивающихся странах, которые активно привлекают средства международных доноров, необходимо повышение координации международных финансовых организаций и агентств по развитию, в том числе через создание соответствующих платформ. Такие платформы действуют в ряде стран, например, в Кыргызстане и Таджикистане. На них на регулярной основе осуществляется координация деятельности, что позволяет, в частности, избегать дублирования операций.

ЕФСР с 2021 года активно участвует в работе Т20 посредством подготовки аналитических документов и экспертной поддержки. Представитель Фонда является сопредседателем подгруппы по вопросам реформы многосторонних банков развития. Рекомендации Т20 находят свое отражение в итоговых документах и принимаемых решениях лидерами «Большой двадцатки».

Евразийский фонд стабилизации и развития — региональный финансовый механизм объемом более 9 млрд долларов США, который учрежден в 2009 году Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Целями ЕФСР являются содействие экономической и финансовой стабильности в государствах — участниках Фонда, а также поддержка их устойчивого развития.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 23, 2024 16:47

Другие новости этой рубрики

Какие соцсети и мессенджеры популярны в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о возможности возникновения локальных селей
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, на севере и востоке ожидаются местами осадки
В Таджикистане предотвратили более 5 тысяч фактов нарушений земельного законодательства
В Кулябе впервые посадили хлопок под плёночным укрытием
Таджикистан усиливает международное сотрудничество в сфере гражданской обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ. 21 июля в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 38 градусов тепла
Аномальная жара в Японии может привести к глобальной нехватке чая матча
В Согдийской области проведены берегоукрепительные работы на участке протяжённостью 665 метров
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Жителям Нурека разъясняют важность эффективного использования земель