Электронные зачётки, журналы и документооборот. Вузы Таджикистана переходят на цифровой формат работы

Сентябрь 26, 2024 16:23

ДУШАНБЕ, 26.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. Одни вузы Таджикистана уже начали процесс перехода на цифровой формат учёбы и работы, другие только готовятся. Рассказываем, что меняет цифровизация вуза, которая входит в систему электронного правительства, в учебном процессе.

Лидерами по внедрению цифрового образования среди вузов, по данным Министерства образования и науки республики, являются Государственный медицинский университет, Педагогический университет имени Садриддина Айни в Душанбе, Таджикский национальный  университет, а также Аграрный университет имени Шириншоха Шотемура.

Один из ведущих вузов Таджикистана – Российско-Таджикский (славянский) университет также уже внедрил новые цифровые возможности и преимущества.

По словам ректора университета Машраба Файзулло, сегодня в вузе уже имеется ряд электронных услуг: электронный архив, образовательная электронная среда. То есть у студентов есть свой личный кабинет, портфолио, электронный журнал, расписание занятий. В ближайший месяц университет перейдёт на полную цифровую работу.

«Цифровая трансформация — это не просто автоматизация, а поиск новых эффективных способов работы и учёбы, принятие новой культуры и мировоззрения, а не только умение разбираться в IT- технологиях. Для нас важно не только внедрение, но чтобы все участники цифрового процесса были вовлечены в него в полной мере, потому что это касается учебы, зачеток, экзаменов, профессорско-преподавательский состав и студенты должны понимать важность и удобство нововведений. То есть цифровизация подразумевает отказ от большинства бумажных документов. В целом в электронном варианте не меняется их суть. Например, электронная зачетная книжка – официальный документ, который содержит данные об успеваемости учащегося и освобождает учителей от бумажной рутины», — сказал руководитель университета.

По словам Машраба Файзулло, Российско-Таджикский (славянский) университет обеспечен необходимым оборудованием и лабораториями. Но чтобы все новаторские решения работали, необходим хороший Интернет. «Для этого мы приняли все меры и подключили высокоскоростной Интернет у ведущих операторов. Это ещё важно и потому, что  ответственный за полный переход на цифровую работу нашего университета – Тюменский государственный университет продолжает работу в онлайн-режиме. Все принимаемые нововведения позволяют сделать учебный процесс эффективнее, а образовательные ресурсы доступнее», — пояснил он, добавив, что внедрение таких новаций является дорогим процессом, потому что включает в себя приобретение техники, создание локальных сетей.

Сами же студенты считают это требованием времени, так как во многих государствах мира это уже вполне естественное явление и к тому же соответствующее всем международным стандартам.

Напомним, что в 2022 году Постановлением Правительства страны была утверждена Концепция перехода на цифровое образование в Республике Таджикистан на период до 2042 года. Документ направлен на развитие системы электронного правительства.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 26, 2024 16:23

Другие новости этой рубрики

В образовательных учреждениях Душанбе пройдут занятия по искусственному интеллекту
Таджикские учителя в Южной Корее получили сертификаты программы «KLIC LEAD Global Workshop 2025»
Министр образования и науки ознакомился с ходом третьего тура Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
В Гиссаре более 9 тысяч детей приняли в первый класс
Для более 700 детей сельских джамоатов Навбахор, Оббурдон и Мастчох будут построены дошкольные учреждения
В Хатлоне стартовал областной тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
В Худжанде стартовал областной тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
В Душанбе стартовал городской тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
Руководство Филиала МГУ в Душанбе считает приоритетной задачей трудоустройство выпускников
Медико-социальный институт Таджикистана привлекает девушек к учёбе
Как будет работать новая 10-балльная система оценок в учебных заведениях Таджикистана?
85 % выпускников филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» обеспечены работой