Международную общественность призывают не изолировать Афганистан и не оставлять страну наедине с проблемами

Сентябрь 4, 2024 15:00

ДУШАНБЕ, 04.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. В числе общих угроз безопасности, с которыми региональные акторы считают необходимым бороться сообща, значатся международный экстремизм и терроризм, наркотрафик, торговля оружием. Об этом было сказано на Международной научно-практической конференции «Вызовы и угрозы региональной безопасности стран Центральной  Азии» 3 сентября в Душанбе.

Как считает научный сотрудник Института перспективных международных исследований Университета мировой экономики и дипломатии Ташкента Наргиза Умарова, при нынешней геополитической напряженности в мире, сопровождающейся ростом насилия и конфликтов разной интенсивности, центрально-азиатской «пятерке» жизненно важно сохранить стабильность в регионе путем эффективного противодействия современным вызовам и угрозам.

«Однако есть еще один фактор, вызывающий крайнее беспокойство наших стран. Это обстановка в Афганистане, которая напрямую влияет на безопасность и стабильность в Центральной Азии. Современный Узбекистан проводит прагматичную политику в отношении Афганистана, основанную на принципах тесной дружбы и добрососедства. Но так было не всегда. До 2017 года Ташкент старался дистанцироваться от южного соседа, рассматривая его в качестве источника угроз национальной и региональной безопасности. Тем не менее, дипломатические, экономические и культурно-гуманитарные связи между странами не прекращались», — отметила Наргиза Умарова.

Сегодня, по ее словам, афганский вопрос постоянно выносится на повестку крупных международных мероприятий, таких как сессии Генассамблеи ООН, консультативные встречи глав государств Центральной Азии, саммиты ШОС, ОТГ и прочих региональных объединений. Важно, чтобы международная общественность, политические и финансовые институты не изолировали Афганистан и не оставляли страну наедине с проблемами. Основной фокус должен быть направлен на оказание повсеместной гуманитарной помощи афганскому народу, а также борьбе с террористической активностью.

ФОТО: НИАТ

 

Сентябрь 4, 2024 15:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Иран планируют расширить сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью
Между Таджикистаном и Кыргызстаном подписан Меморандум по ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Самарканде состоялась вторая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
В Бустоне выполнен план весеннего призыва в ряды Вооружённых сил
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий
В Таджикистане весенний призыв в ряды Национальной армии выполнен более чем на 80 процентов
Правоохранительные ведомства Таджикистана и России готовы бороться с транснациональной организованной преступностью
В Пекине обсудили процесс согласования правовой базы создания Антинаркотического центра ШОС
Под добрые благословения матерей Файзабадского района защитников Родины проводили в ряды Национальной армии
Молодежь Зафарабадского района отправились на службу в ряды Вооруженных сил Таджикистана
Молодёжь Рогуна с гордостью вступила в ряды Вооружённых сил Таджикистана
Отважная молодежь Айнинского, Шахристанского, Бободжон Гафуровского районов и города Истаравшана отправилась служить Родине