Международную общественность призывают не изолировать Афганистан и не оставлять страну наедине с проблемами

Сентябрь 4, 2024 15:00

ДУШАНБЕ, 04.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. В числе общих угроз безопасности, с которыми региональные акторы считают необходимым бороться сообща, значатся международный экстремизм и терроризм, наркотрафик, торговля оружием. Об этом было сказано на Международной научно-практической конференции «Вызовы и угрозы региональной безопасности стран Центральной  Азии» 3 сентября в Душанбе.

Как считает научный сотрудник Института перспективных международных исследований Университета мировой экономики и дипломатии Ташкента Наргиза Умарова, при нынешней геополитической напряженности в мире, сопровождающейся ростом насилия и конфликтов разной интенсивности, центрально-азиатской «пятерке» жизненно важно сохранить стабильность в регионе путем эффективного противодействия современным вызовам и угрозам.

«Однако есть еще один фактор, вызывающий крайнее беспокойство наших стран. Это обстановка в Афганистане, которая напрямую влияет на безопасность и стабильность в Центральной Азии. Современный Узбекистан проводит прагматичную политику в отношении Афганистана, основанную на принципах тесной дружбы и добрососедства. Но так было не всегда. До 2017 года Ташкент старался дистанцироваться от южного соседа, рассматривая его в качестве источника угроз национальной и региональной безопасности. Тем не менее, дипломатические, экономические и культурно-гуманитарные связи между странами не прекращались», — отметила Наргиза Умарова.

Сегодня, по ее словам, афганский вопрос постоянно выносится на повестку крупных международных мероприятий, таких как сессии Генассамблеи ООН, консультативные встречи глав государств Центральной Азии, саммиты ШОС, ОТГ и прочих региональных объединений. Важно, чтобы международная общественность, политические и финансовые институты не изолировали Афганистан и не оставляли страну наедине с проблемами. Основной фокус должен быть направлен на оказание повсеместной гуманитарной помощи афганскому народу, а также борьбе с террористической активностью.

ФОТО: НИАТ

 

Сентябрь 4, 2024 15:00

Другие новости этой рубрики

План призыва в Таджикистане выполнен на 78 процентов
Руководители спасательных ведомств Центральной Азии соберутся в Душанбе
Эмомали Рахмон: «Подчеркнута важность укрепления взаимодействия Таджикистана и России в подготовке кадров для правоохранительных органов и спецслужб»
Обсуждено военное и военно-техническое сотрудничество Таджикистана и России
IRS. Движение на трассе «Душанбе – Чанак» временно ограничено
В Душанбе ограничат движение транспортных средств и приостановят ​​деятельность центральных рынков
Государства СНГ обсудили роль оборонных организаций в подготовке высококвалифицированных специалистов для Вооруженных сил
В Таджикистане выявлено более 6 тысяч нарушений
В Душанбе отметили День сотрудников оперативных подразделений
Председательство в Межгосударственном совете по противодействию коррупции СНГ перешло от Таджикистана к Армении
В Согде торжественно проводили призывников на военную службу
В Душанбе проведено практическое занятие по подготовке к учению «Содружество-Антитеррор — 2025»