Наводнения в Центральной Европе открывают мрачную картину будущего для континента

Сентябрь 26, 2024 13:18

ДУШАНБЕ, 26.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. Ученые говорят, что разрушительные наводнения в Центральной Европе стали еще более серьезными из-за изменения климата, они открывают мрачную картину будущего для континента, который нагревается быстрее всего в мире. Об этом говорится в материале BBC, передает НИАТ «Ховар».

Наводнения произошли из-за шторма «Борис», который обрушился на такие страны, как Польша, Чехия, Румыния, Австрия и Италия. Погибло 24 человека, а ущерб составил миллиарды евро. Группа World Weather Attribution (WWA) заявила, что недавний четырехдневный период стал самым дождливым из когда-либо зарегистрированных в Центральной Европе, причем вероятность его интенсивности возросла вдвое из-за изменения климата.

Немного смягчило ситуацию то, что шторм «Борис» был хорошо спрогнозирован, поэтому некоторые регионы смогли к нему лучше подготовиться. Отчасти поэтому число жертв оказалось не таким значительным, как во время предыдущих крупных наводнений 1997 и 2002 годов, хотя недавние дожди во многих местах были сильнее, а наводнения охватили большую территорию.

Ученые из WWA отметили, что серьезные дожди, подобные вызванным «Борисом» осадкам, связаны с потеплением климата из-за выбросов парниковых газов. Если потепление достигнет 2-х градусов, подобные эпизоды станут на 5 % интенсивнее и на 50 % чаще. При этом прогнозируется, что без более амбициозных мер по борьбе с изменением климата к концу столетия глобальное потепление достигнет примерно 3-х градусов.

«Это определенно то, с чем мы будем чаще сталкиваться в будущем», — сказала Фридерике Отто, старший преподаватель климатологии в Имперском колледже Лондона и соавтор исследования WWA.

Существуют опасения, что рост температуры и, как следствие, увеличение количества осадков могут сделать неэффективными применяемые ранее меры защиты от наводнений. «В будущем степень наводнений значительно возрастет, поэтому, если сохранить меры защиты от наводнений на том же уровне, что и сегодня, последствия могут стать невыносимыми для обществ в Европе», — сказал Франческо Доттори из Университетского института высших исследований в Павии.

Рекордные дожди вписываются в более широкую картину изменения климата Европы в условиях глобального потепления, отмечает BBC. Европа — континент, который теплеет быстрее всего. Последние пять лет были в среднем на 2,3 градуса теплее, чем во второй половине XIX века, согласно климатической службе Copernicus. Это не только приносит гораздо более частые и интенсивные волны тепла, но и более экстремальные осадки, особенно в северной и центральной Европе.

Самая простая причина более интенсивных осадков в более жарком мире заключается в том, что более теплая атмосфера может удерживать больше влаги — около 7 % на каждый градус. Эта дополнительная влажность может привести к более сильным дождям. Одной из причин, по которой «Борис» вызвал так много осадков, является то, что погодная система «застряла», выливая огромные объемы воды на одни и те же территории в течение нескольких дней.

ФОТО: АР

Сентябрь 26, 2024 13:18

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе до 14 градусов тепла
Сегодня в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве по экспорту, Государственном сберегательном банке «Амонатбанк» и Торгово-промышленной палате пройдут пресс-конференции
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Полностью отремонтирована автодорога махаллей Чимтеппа, Дарёобод и Сарикишти района Фирдавси
В Таджикском международном университете иностранных языков создано 13 новых специальностей
Завтра в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве по экспорту, Государственном сберегательном банке «Амонатбанк» и Торгово-промышленной палате пройдут пресс-конференции
В Душанбе состоится командная олимпиада учащихся по предмету «Технология»
«Интернет для дома» ускоряет Steam
Почти половина больных диабетом страдает от дефицита микроэлементов
Одиночные восхождения на Эверест теперь запрещены
Аргентина выйдет из ВОЗ вслед за США
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, местами туман
Сегодня в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции