Озоновый слой находится на пути к восстановлению

Сентябрь 22, 2024 10:30

ДУШАНБЕ, 22.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. Согласно новому выпуску ежегодного бюллетеня о состоянии озонового слоя и о мерах по защите здоровья человека и окружающей среды от вредного ультрафиолетового излучения, опубликованного Всемирной метеорологической организацией (ВМО), озоновый слой находится на пути к восстановлению. Это восстановление помогает в борьбе с изменением климата, передает агентство Kazinform со ссылкой на «Новости ООН».

Авторы доклада подчеркивают растущее число доказательств того, что озоновый слой находится на пути к долгосрочному восстановлению.

«Учитывая, что некоторые озоноразрушающие вещества также функционируют как парниковые газы, поэтапный отказ от них положительно сказывается на состоянии климата», — говорится в докладе.

Публикация приурочена к Международному дню охраны озонового слоя, который отмечают 16 сентября. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

«Теперь пришло время пойти дальше. Кигальская поправка к Протоколу, которая направлена на постепенный отказ от гидрофторуглеродов — мощных газов, вызывающих потепление климата, — может способствовать продвижению усилий по смягчению последствий изменения климата, защите людей и планеты», — сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Международного дня.

При сохранении текущих условий ожидается, что озоновый слой восстановится до значений 1980 года — до появления озоновой дыры — примерно к 2066 году над Антарктикой, к 2045 году над Арктикой и к 2040 году для остального мира. По последним оценкам, показатели антарктической озоновой дыры медленно улучшаются с 2000 года.

В 2023 году были отмечены две необычные характеристики озоновой дыры: ее раннее начало в конце августа и продолжительность в декабре. Согласно докладу ВМО, извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тонге 15 января 2022 года увеличило количество водяного пара в стратосфере и привело к некоторым изменениям в движении озона.

В целом, эти две характеристики не противоречат выводам о начале восстановления озона в Антарктике. Тем не менее, они подчеркивают, что относительно редкие атмосферные явления могут оказать значительное влияние на антарктическую озоновую дыру.

Авторы также отмечают, что в развитии антарктической озоновой дыры существует изменчивость в масштабах времени от нескольких дней до нескольких лет, до сих пор существуют пробелы в научном понимании этой изменчивости.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 22, 2024 10:30

Другие новости этой рубрики

В американском штате Арканзас объявили режим ЧС из-за торнадо
Число погибших из-за землетрясения в Мьянме достигло 3 145
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В районе Дусти призывников торжественно проводили на военную службу
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, местами мгла
Призывников из Нурека призвали быть патриотами и защищать национальную безопасность
Призывники Варзобского района назвали защиту границ и Родины своим священным и почётным долгом
В Фархорском районе план весеннего призыва выполнен в первый день
В Кулябе выполнен план весеннего призыва в ряды Вооруженных сил
Молодёжь из района Кухистони Мастчох отправилась на военную службу
Представители Таджикистана в Вене приняли участие в международной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
«МегаФон Таджикистан» и Детско-юношеская футбольная лига Таджикистана подписали договор о сотрудничестве