Темпы развития цифровой экономики увеличились в 2,5 раза по сравнению с развитием мировой экономики

Сентябрь 21, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 21.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. За последние десять лет темпы развития цифровой экономики увеличились в 2,5 раза по сравнению с развитием мировой экономики, а доля цифровой экономики в среднем составляет более 15 процентов мирового Внутреннего валового продукта, а для отдельных стран этот показатель достигает 40 процентов. Об этом 20 сентября заявил Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода на Национальном форуме «Устойчивое развитие посредством инновации и цифровизации: электронное правительство и цифровая торговля», который состоялся в Душанбе.

Было отмечено, что переход к цифровой экономике является шагом к улучшению экономической ситуации в государстве. Потому что это позволяет сократить время выпуска новой продукции на рынок и повысить степень гибкости производства. Это также улучшает качество продукции, эффективность производственного процесса, что в конечном итоге приводит к повышению конкурентоспособности отрасли и увеличению валового внутреннего продукта.

Завки Завкизода добавил, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон постоянно обращает особое внимание на цифровизацию сфер национальной экономики, в частности, отметил: «В нынешних условиях развитие цифровых технологий является основным условием экономической конкурентоспособности».

Правительством страны приняты Концепция цифровой экономики в Республике Таджикистан, Среднесрочная программа развития цифровой экономики в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы, Стратегия развития искусственного интеллекта в Республике Таджикистан на период до 2040 года, Программа электронной торговли в Республике Таджикистан на 2025-2029 годы, а также изменения и дополнения более чем в 100 нормативно- правовых актов, которые находятся в стадии реализации.

Также было сообщено, что инновационные технологии, охватывающие обширные территории, с высокой скоростью развиваются в каждом государстве, и ближайшее будущее радикально изменит наше представление о возможностях. Стремительное развитие социальных сетей, рынка смартфонов, неограниченного доступа в интернет, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта кардинально изменяют мир. В этом контексте целесообразно проанализировать источники формирования, восстановления и развития цифровой экономики.

«Общий объем электронной коммерции в мире в 2016 году составлял 17 трлн долларов и вырос до 27 трлн. долларов в 2022 году или 1,6 раза, как и пользователи смартфонов с 1 млрд в 2014 году до 5 млрд в 2024 году или увеличился в 5 раз» — отметил Завки Завкизода.

ФОТО: Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан

Сентябрь 21, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Армения стремятся к укреплению экономического сотрудничества
На полях весенних сессий Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда рассмотрена цифровизация управления государственными финансами
В Вашингтоне рассмотрены вопросы, связанные с продолжением строительства Рогунской гидроэлектростанции
В свободных экономических зонах Таджикистана зарегистрировано 107 отечественных и иностранных субъектов
В Министерстве транспорта Таджикистана рассмотрено сотрудничество с Всемирным банком
Обсуждена разработка плана управления водными ресурсами бассейна реки Зеравшан
В международных аэропортах Таджикистана увеличилась география полетов
Как цифровая трансформация в Таджикистане связана с правами человека?
Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
Султон Рахимзода назначен заместителем председателя Ежегодного собрания Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
Таджикистан и Республика Корея наметили план развития сотрудничества на 2025 год в транспортной сфере