В 2052 году более 40 % домохозяйств будут состоять из одного человека в Южной Корее

Сентябрь 13, 2024 13:43

ДУШАНБЕ, 13.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. Доля домохозяйств, состоящих из одного человека, в Южной Корее, по прогнозам, превысит 40 % в 2052 году на фоне того, что люди все чаще откладывают вступления в брак и быстрого старения населения, передает агентство Kazinform со ссылкой на Yonhap.

Согласно последней оценке Статистического управления Южной Кореи, количество домохозяйств, состоящих из одного человека, достигнет 9,62 млн в 2052 году, что составит 41,3 % от общего числа домохозяйств.

Наибольшую долю среди домохозяйств из одного человека в 2022 году составили люди в возрасте 20 лет — 18,7 %, за ними следуют люди в возрасте 30 лет (17,2 %) и 60 лет (16,6 %). Однако в 2052 году, как ожидается, наибольшую долю среди домохозяйств из одного человека займут люди в возрасте 80 лет и старше — 23,8 %.

Домохозяйства, состоящие из пары и их детей, составили 27,3 % от общего числа в 2022 году, однако эта доля, как ожидается, снизится до 17,4 % в 2052 году на фоне низкой рождаемости.

Страна наблюдает постоянный рост количества домохозяйств из одного человека, так как все больше молодых людей откладывают вступление в брак или вовсе отказываются от браков и рождения детей из-за продолжительного экономического спада, высоких цен на жилье и изменения социальных норм в отношении брака.

Быстрое старение населения при увеличении продолжительности жизни также способствует росту числа домохозяйств из одного человека.

Среднее количество членов в одном домохозяйстве, по прогнозам, снизится с 2,26 в 2022 году до 1,81 в 2052 году.

«Общая численность населения Южной Кореи впервые снизилась в 2021 году и продолжает снижаться, однако количество домохозяйств начнет уменьшаться только через более 20 лет, так как увеличивается число домохозяйств, состоящих из одного человека», — отметило управление.

Ожидается, что Южная Корея станет «сверхстарым» обществом в 2025 году, когда доля лиц в возрасте 65 лет и старше достигнет 20 % от общей численности населения.

Суммарный коэффициент рождаемости — сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода — составил 0,72 в 2023 году. Этот показатель значительно ниже 2,1, необходимого для поддержания стабильной численности населения без учета иммиграции.

Ранее сообщалось, что число новорожденных в Южной Корее впервые за восемь лет увеличилось во втором квартале 2024 года.

Ожидается, что в Южной Корее численность населения сократится примерно до 36,22 млн в 2072 году по сравнению с 51,73 млн в прошлом году.

Несмотря на астрономический бюджет, выделенный на борьбу с ультранизкой рождаемостью, Республика Корея сталкивается с тяжелой демографической ситуацией. В июне правительство пообещало сосредоточить свою политику на поддержке баланса работы и личной жизни, воспитания детей и стабильного жилья. Президент Юн Сок Ёль официально объявил о демографической проблеме, как о проблеме «национального масштаба».

Также, по прогнозам, в Южной Корее экономически активное население уменьшится на 10 миллионов человек к 2044 году из-за низкого уровня рождаемости, а количество молодых южнокорейцев уменьшится вдвое за 30 лет из-за быстрого старения населения и рекордно низкой рождаемости.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 13, 2024 13:43

Другие новости этой рубрики

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Полностью отремонтирована автодорога махаллей Чимтеппа, Дарёобод и Сарикишти района Фирдавси
В Таджикском международном университете иностранных языков создано 13 новых специальностей
Завтра в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве по экспорту, Государственном сберегательном банке «Амонатбанк» и Торгово-промышленной палате пройдут пресс-конференции
В Душанбе состоится командная олимпиада учащихся по предмету «Технология»
«Интернет для дома» ускоряет Steam
Почти половина больных диабетом страдает от дефицита микроэлементов
Одиночные восхождения на Эверест теперь запрещены
Аргентина выйдет из ВОЗ вслед за США
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, местами туман
Сегодня в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции
В Душанбе состоялась конференция по развитию инноваций и цифровых технологий
Завтра в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции