К 2050 году близорукость может поразить более половины подростков во всем мире

Октябрь 10, 2024 09:53

ДУШАНБЕ, 10.10.2024 /НИАТ «Ховар»/. По данным глобального анализа, проведенного китайскими учеными, каждый третий из детей в мире страдает близорукостью, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Близорукость, или миопия, — это растущая глобальная проблема здравоохранения, которая к 2050 году затронет еще миллионы детей, предупреждают ученые. Самые высокие показатели – в Азии: 85 % детей в Японии и 73 % детей в Южной Корее страдают близорукостью, более 40 % – в Китае и России. Самый низкий уровень близорукости – в Парагвае и Уганде (около 1 %), а в Великобритании, Ирландии и США – около 15 %.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Ophthalmology, изучались результаты исследований, в которых приняли участие более пяти миллионов детей и подростков из 50 стран на всех шести континентах.

По прогнозам исследователей, к 2050 году это заболевание может поразить более половины подростков во всем мире. У девочек и молодых женщин этот показатель, скорее всего, будет выше, чем у мальчиков и юношей, поскольку они, как правило, меньше времени проводят на свежем воздухе в школе и дома по мере взросления, говорится в исследовании.

Рост и развитие девочек, включая половое созревание, начинается раньше, а значит, и близорукость у них проявляется в более раннем возрасте.

Хотя к 2050 году в Азии ожидается самый высокий уровень близорукости по сравнению со всеми другими континентами — около 69 %, в развивающихся странах этот показатель может достигнуть 40 %.

Клинический консультант из Британского колледжа оптометристов Дэниел Хардиман-Маккартни рекомендует родителям водить детей на проверку зрения в возрасте от семи до десяти лет, даже если их зрение проверялось в более раннем возрасте.

Родителям также следует обратить внимание на то, что близорукость передается по наследству. Если вы близоруки, то вероятность того, что ваши дети тоже будут близоруки, в три раза выше, чем у других.

Близорукость нельзя вылечить, но ее можно скорректировать с помощью очков или контактных линз. Специальные линзы могут замедлить развитие близорукости у детей младшего возраста, стимулируя глаз расти по-другому, но они дорого стоят. В Азии, где эти специальные линзы очень популярны, также используются стеклянные классы, которые имитируют обучение на открытом воздухе.

Опасение заключается в том, что высокий уровень близорукости может привести к большому количеству необычных заболеваний глаз в пожилом возрасте.

ФОТО: АЗЕРТАДЖ

Октябрь 10, 2024 09:53

Другие новости этой рубрики

Какие соцсети и мессенджеры популярны в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о возможности возникновения локальных селей
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, на севере и востоке ожидаются местами осадки
В Таджикистане предотвратили более 5 тысяч фактов нарушений земельного законодательства
В Кулябе впервые посадили хлопок под плёночным укрытием
Таджикистан усиливает международное сотрудничество в сфере гражданской обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ. 21 июля в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 38 градусов тепла
Аномальная жара в Японии может привести к глобальной нехватке чая матча
В Согдийской области проведены берегоукрепительные работы на участке протяжённостью 665 метров
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Жителям Нурека разъясняют важность эффективного использования земель