В Таджикистане снимают фильм, посвящённый проблеме таяния ледников

Октябрь 28, 2024 15:10

ДУШАНБЕ, 28.10.2024 /НИАТ «Ховар»/. Тема проблемы ледников Таджикистана отражается практически на всех видах искусства. Сегодня таджикские кинематографисты активно ведут работу над фильмом «Прощальный танец ледника Зеравшан». Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал автор идеи, которому принадлежат десятки фильмов о природных богатствах Таджикистана.

По его словам, проделана большая работа с научным сообществом по обсуждению идеи документальной кинокартины, призванной показать нынешние климатические изменения, серьёзно отражающиеся на природе, состоянии ледников, рек, ирригации и гидроэнергетики.

Деградация ледников создает дополнительные риски для устойчивого развития, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии.

«Таджикистан – лидер по количеству ледников, здесь расположены самые крупные ледники Центрально-Азиатского региона. За последние десятилетия под влиянием изменения климата некоторые крупные ледники уменьшились и отступили на километры, в том числе ледник Зерафшан. Он так быстро уменьшается, как-будто танцует, показывая нам прощальный уход своего существования. Ученые утверждают, что процесс таяния ледника практически необратим, а индустриальная эпоха лишь ускоряет этот процесс» — объяснил обоснование названия будущего фильма Мирзо Асозода.

Огромный дендритный (древовидный) ледник Зеравшан расположен выше по течению долины бассейна реки Зеравшан между южным склоном Туркестанского хребта и северным склоном Зарафшанского хребта. Деградация ледника в последние годы очень велика.

Ледник состоит из основного плато и около двадцати его притоков. По данным многолетних исследований Агентства по гидрометеорологии, длина ледника составляет 26,5 км, а площадь — 38,2 км2. Общий объём ледника по архивным данным равен 14,4 км3. С 1979 по 2023 год язык этого ледника отступил более чем на 2000 метров.

Изменение климата, происходящее в Таджикистане, показывает, что прогнозируемое повышение температуры приведет к уменьшению количества морозных дней. К 2050 году количество морозных дней, согласно разным климатическим моделям, сократится на 15-50 дней в году.  Увеличится количество дней с осадками в виде проливных дождей. Установлено, что ежегодные темпы потепления являются наиболее высокими в северной части страны, в то время как на юго-востоке ожидается сокращение осадков. В этой области количество осадков с 1950 г. сокращается примерно на 1% в год. Предполагается, что к 2060-2080 годам объем воды, поступающей за счет таяния ледника Зерафшан, сократится, поскольку есть вероятность, что к тому времени  ледник Зерафшан полностью исчезнет, что повлияет на водный баланс не только в Таджикистане, но и по всей  Средней Азии.

ФОТО: из личного архива Мирзо Асозода

Октябрь 28, 2024 15:10

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили состояние и перспективы обслуживания пользователей в библиотеках Таджикистана
Издательство «Адиб» выпустило четыре книги ко Дню независимости Таджикистана
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни приступили к воссозданию таджикской оперы «Пулад и Гулру»
Книжная новинка. Поэзия начинается с любви
Премьера музыкального спектакля «Рустам и Сухроб» будет представлена в театре оперы и балета
Выставочный стенд Таджикистана представлен на Всемирной неделе воды в Стокгольме
Публикация Заключительных документов Международной конференции по ледникам
Таджикистан представил уникальные экспонаты на выставке «Культурное наследие национальных музеев государств ШОС»
Культурное наследие объединяет государства Шанхайской организации сотрудничества
Ценный подарок от Лидера нации – книги «Шахнаме» доставили в Файзабадский район
Международная экспедиция «Ванчях (Федченко) — 2025»: наука на высоте более 5000 метров над уровнем моря
Подписан Меморандум между консерваториями Таджикистана и Китая