Бережливость и экономия – это основа благосостояния

Ноябрь 24, 2024 11:00

ДУШАНБЕ, 24.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. На днях на сайте НИАТ «Ховар» появился материал, источником которого является «Казинформ», — «Почти четверть британцев живёт в бедности». Именно так информацию озаглавили её авторы, что говорит о многом. В материале сообщается, что, согласно отчёту британской Комиссии по социальным показателям, почти треть детей и четверть взрослых в Великобритании живут за чертой бедности. Прочитал это и задумался.

Казалось бы, в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, которое в прошлом было крупнейшей империей в истории, а ныне является одной из мировых держав, индустриально развитой страной, экономика которой характеризуется высоким уровнем, такое большое число людей, каждый четвёртый, не должны жить в нужде. Но нет, факт есть факт, он неопровержим.

И если такое государство, как Великобритания, не может оградить своих граждан от бедствий с их последствиями, в полном достатке обеспечить жителей хлебом насущным, то что же говорить об других странах, где много лет царит нищета, тысячи людей живут впроголодь, особенно страдают дети, а о сиротах, которых немало в этой стране, охваченной пламенем войны, и говорить не приходится.

Когда читал вышеупомянутый материал, мне вспомнилось, что в годы навязанной гражданской войны в Таджикистане многие жители вынужденно находились за чертой бедности, потому что в годы военного лихолетья обеспечить население продуктами питания даже первой необходимости было далеко непросто. Приведу пример из своей семейной жизни. В 1993 году, в самый разгар братоубийственной, испепеляющей войны, у нас в доме не осталось ни крошки хлеба. А у нас с женой тогда на попечении было трое малолетних детей. Посоветовавшись, мы с женой заперли их в квартире на ключ, причём на свой страх и риск, потому что кругом были боевики, точнее вооружённые бандиты, и пошли на хлебозавод. Почему вдвоём? Да потому что, если повезёт, на человека приходилась буханка хлеба, не больше. Вот и мы с женой надеялись приобрести по буханке, кормиться с детьми несколько дней. Когда мы пришли на хлебозавод, то увидели там настоящее столпотворение. Понятно, голод не тётка, где-то около трех часов мы простояли в очереди, которая двигалась медленно, шаг за шагом. И тут началась стрельба. Народ стал разбегаться, и мы с женой тоже спешно удалились с опасного места, боясь шальных пуль. Так и вернулись домой ни с чем.

К счастью, те времена канули в Лету, дай Бог, чтобы навсегда и безвозвратно. Народ облегчённо вздохнул, и жизнь постепенно стала налаживаться.

В государственной политике, на протяжении более 3-х десятилетий успешно проводимой Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном, вопросы всестороннего развития страны  и  неуклонного роста благосостояния народа занимают ключевое место.

Напомним, что ещё несколько лет назад по инициативе Президента страны, человека из народа уважаемого Эмомали Рахмона был принят закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». После вступления в силу этого уникального закона жизнь во многих семьях, особенно малообеспеченных, значительно улучшилась.

Дело в том, что ранее мероприятия, связанные со свадьбами, поминками, проходили слишком пышно, что требовало больших, зачастую излишних расходов. И некоторым людям, чтобы «не ударить лицом в грязь», приходилось залезать в долги.

А теперь в соответствии с требованиями указанного закона торжества организовываются более скромно, с меньшими расходами, что весьма разумно. Сэкономленные деньги семьи могут тратить на воспитание детей, их образование. Разве это не лучше?

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, как и ранее, неизменно призывает соотечественников избегать расточительства, показухи, напутствует больше внимания уделять бережливости и экономии, ибо это основа благосостояния. Призывает эффективно использовать каждую пядь земли, получать в год по 2-3 урожая с участка.

В завершение уместно привести фрагмент из выступления первого заместителя Премьер-министра республики Таджикистан Хокима Холикзода на политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в Нью-Йорке 15 июля 2024 года: «За последние 5 лет Таджикистану удалось сохранить экономический рост на среднегодовом уровне 7,4 %, ВВП на душу населения увеличился в 2,3 раза, а уровень бедности в стране снизился с 83 % в 2003 году до 21,2 % в 2023 году, доходы населения увеличились в 4,4 раза, средняя заработная плата выросла в 2,1 раза, а пенсия – в 1,9 раза». Как говорится, комментарии излишни.

Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива

 

Ноябрь 24, 2024 11:00

Другие новости этой рубрики

Об инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о провозглашении «Десятилетия укрепления мира во имя будущих поколений» на уровне Генеральной Ассамблеи ООН
Роль Лидера нации Эмомали Рахмона в формировании национальной идентичности таджиков в период независимости
Жар глины и дыхание веков — как в Таджикистане возрождают древнее гончарное искусство
О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
Независимость символизирует возможность жить по своим законам и традициям, сохранять культурную и историческую самобытность
Молекулярная биология и биотехнология — фундамент развития сельского хозяйства Таджикистана за годы независимости
Таджикистан прошёл путь от восстановления основы государственности до активного участия в региональных процессах
Таджикских и узбекских писателей связывает прочная дружба
В годы независимости развитие национальной экономики было направлено на совершенствование государственной экономической системы
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. Наивысшим примером плодотворных отношений считается сотрудничество и интеграция двух государств в рамках Шанхайской организации сотрудничества
Сквозь кризис к стабильности. Взгляд таджикских учёных на историческую роль Эмомали Рахмона в становлении мира
Школьная пора и проблема телефонов: спутники знаний или отвлекающие гаджеты?