Клады древней цивилизации обнаружены в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 25.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Первое описание новых находок с памятника Шахидон (Таджикистан), раскопанного совместной археологической экспедицией, появилось в научном сборнике «Культуры и цивилизации Центральной Азии от неолита до Средневековья», пишет НИАТ «Ховар» со ссылкой на статью в российском историческом журнале «Родина».
Авторы статьи, Алексей Тишкин из Алтайского государственного университета и Татьяна Филимонова из Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана, пишут, что Шахидон находится на территории села Сари-Хосор в Бальджувонском районе Таджикистана.
Этот археологический объект давно известен ученым, но новые раскопки принесли довольно неожиданные результаты. Раскопки в 2023 году совместно проводили археологи из двух вышеуказанных вузов. В результате были обнаружены три комплекта металлических изделий.
«Они включали в себя косметические палочки, зеркала и нож, аналогии которым широко известны, — пишут ученые. — Рентгенофлюоресцентный анализ этих артефактов показал, что они изготовлены из меди».
Археологический объект ранее был известен как своеобразный могильник периода раннего Средневековья. Однако в 2013 году на поверхности склона была обнаружена медная косметическая палочка, которая заставила пересмотреть историю этого места.
Новый артефакт позволил предположить, что на месте средневекового «могильника» может находиться еще более древний объект. На проверку этой гипотезы ушло 10 лет. В 2023 году раскопки, проведенные на площади около 70 квадратных метров, позволили зафиксировать три скопления находок, относящихся к эпохе бронзы. Согласно принятой нумерации, они обозначены как №№ 35, 37 и 39.
«Объект № 35 выявлен случайно при исследовании одного из участков раскопа, — информируют ученые. — Сначала были обнаружены фрагменты керамической емкости в виде небольшой коробочки с перегородкой. Затем лопата повредила лежавшую рядом со шкатулкой косметическую палочку, что изменило форму и первоначальное расположение последней. При дальнейшей зачистке найдено зеркало, лежавшее ниже предыдущего изделия».
Найденные артефакты были изучены с помощью рентгенофлюоресцентного спектрометра, что позволило проанализировать их химический состав. Оказалось, что на 99,52 процента они состоят из меди, а остальное — это небольшие примеси свинца и железа.
На объекте № 37 удалось найти еще один комплект металлических изделий, которые лежали в следующем порядке: вверху располагался нож, под ним — косметическая палочка, а ниже через прослойку грунта — зеркало.
Нож, отмечают исследователи, имеет черенок, а также обоюдоострый клинок без выраженного острия. У этих артефактов содержание меди оказалось еще выше — 99,86 процента.
Объект № 39 также был обнаружен случайно. Здесь были найдены два лежащих рядом на одном уровне артефакта: зеркало и косметическая палочка. Тестирование показало, что зеркало на 99,9 процента состоит из меди.
«Результаты рентгенофлюоресцентного анализа свидетельствуют, что все найденные металлические изделия отлиты из меди со следами рудной примеси в виде свинца», — следует из исследования.
Новые находки имеют аналоги среди археологических материалов из могильника раннего и среднего бронзового века Фархор в Юго-Западном Таджикистане, датируются они в основном второй половиной III — началом II тысячелетия до нашей эры.
«Сделанное ранее предположение подтвердилось: обнаружен еще один археологический комплекс, который можно отнести к обозначенной пянджско-фархорской культуре или общности, — резюмируют авторы работы. — По всей видимости, найдены своего рода клады-подношения, хотя не стоит исключать, что такие наборы изделий маркировали кенотафы».
ФОТО: Исторический журнал «Родина»