Нездоровое питание приводит к гигантским издержкам агропродовольственных систем

Ноябрь 17, 2024 09:30

ДУШАНБЕ, 17.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Исследование, проведенное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и охватывающее 156 стран, показало, что скрытые издержки глобальных агропродовольственных систем ежегодно составляют 12 триллионов долларов. Примерно 70 % этих потерь (около 8,1 трлн долларов) вызваны проблемами, связанными с вредными для здоровья моделями питания. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт «Новости ООН».

Нездоровая диета, говорится в докладе ФАО, способствует росту числа неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет. Связанные с этим издержки значительно превышают потери, вызванные ухудшением экологии и социальным неравенством.

Скрытые потери варьируются в зависимости от уровня развития конкретной агропродовольственной системы. В странах с высокоразвитыми и индустриализированными системами основная часть издержек связана с проблемами здоровья, в то время как экологические потери менее значительны. В государствах с низким уровнем дохода экологические и социальные издержки могут быть значительно выше, особенно в условиях политической и экономической нестабильности.

В странах, переживающих затяжной кризис или имеющих традиционные агропродовольственные системы, основными проблемами являются дефицит овощей и фруктов. В развивающихся государствах наблюдается рост потребления натрия, а в индустриальных странах – красного мяса и переработанных продуктов.

Доклад выделяет 13 факторов риска, связанных с рационом питания, включая дефицит цельнозерновых продуктов, недостаток овощей и фруктов, избыток натрия и чрезмерное потребление красного мяса и переработанных продуктов. Плохое питание оказывает негативное влияние на здоровье, что приводит к росту числа заболеваний и увеличивает скрытые потери в агропродовольственных системах.

Малоэффективные методы сельского хозяйства оказывают значительное влияние на экологию. Издержки, связанные с выбросами парниковых газов, загрязнением воды и изменением землепользования, особенно высоки в странах, где агропродовольственные системы находятся в процессе диверсификации. В странах, переживающих затяжной кризис, экологические потери могут составлять до 20 % ВВП.

ФОТО из архива

Ноябрь 17, 2024 09:30

Другие новости этой рубрики

Таджикистан выражает искренние соболезнования народу Афганистана
О ПОГОДЕ: сегодня в Горно-Бадахшанской автономной области переменная облачность, без осадков
IRS. Подошёл к концу срок действия сезонного ограничения для большегрузных автомашин
О ПОГОДЕ: сегодня на севере ожидается 37 градусов тепла
Иркутская область — регион великих рек, богатой истории и больших возможностей
Таджикистан глазами зарубежных гостей. Люди, годы, жизнь
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, мгла
Прочный мир в Таджикистане народ должен ценить
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ: переселение в Россию: кто может стать репатриантом?
О ПОГОДЕ: сегодня столбик термометра в Хатлонской области поднимется до 40 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана днём ожидается до 40 градусов тепла
Страницы истории служат важным уроком для современного поколения