Опубликованы новые высококачественные снимки Солнца

Ноябрь 24, 2024 10:30

ДУШАНБЕ, 24.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Европейское космическое агентство (ЕКА) представило новые изображения Солнца с высоким разрешением, полученных в рамках миссии Solar Orbiter, передает агентство Kazinform со ссылкой на ЕКА.

Миссия Solar Orbiter Европейского космического агентство (European Space Agency/ESA) изучает Солнце с использованием передовых инструментов. Один из них —Polarimetric and Helioseismic Imager (PHI), который не только фиксирует изображения в видимом свете, но и измеряет направления магнитного поля, а также отслеживает движение и скорость различных участков поверхности.

Эти данные затем можно сравнить с изображениями солнечной короны, сделанными Extreme Ultraviolet Imager (EUI) в тот же день. EUI фиксирует Солнце в ультрафиолетовом свете.

Изображения были сделаны, когда Solar Orbiter находился на расстоянии 74 миллионов километров от Солнца. Для покрытия всей поверхности Солнца потребовалось несколько снимков с высоким разрешением. Космический аппарат поворачивался и вращался до тех пор, пока каждая часть солнечной поверхности не была зафиксирована.

Для получения представленных изображений все кадры были объединены вместе как мозаика. Мозаика PHI и EUI состоит из 25 отдельных изображений.

Детализированное изображение PHI, демонстрирует поверхность Солнца в виде светящейся плазмы, которая находится в постоянном движении и испускает большую часть солнечной радиации при температуре 4500–6000 °C. Ниже горячая густая плазма вращается в «конвекционной зоне» Солнца, мало чем отличаясь от магмы в мантии Земли. В результате этого движения поверхность Солнца приобретает зернистый вид.

Карта магнитных полей или «магнитограмма» (magnetogram), созданная PHI, показывает солнечные пятна — более холодные участки поверхности, которые выглядят как тёмные пятна. На карте видно, что магнитное поле Солнца сконцентрировано в этих областях, и направлено либо наружу (красный цвет), либо внутрь (синий цвет).

Скорость и направление движения вещества на поверхности Солнца отображены на карте скорости PHI, называемой «тахограммой» (tachogram): синий цвет обозначает движение к космическому аппарату, а красный — от него. Эти данные показывают, что плазма в целом движется в направлении вращения Солнца, но вокруг солнечных пятен она выталкивается наружу.

Наконец, изображение солнечной короны, сделанное EUI, демонстрирует что происходит над фотосферой. Над активными областями солнечных пятен видна выступающая наружу светящаяся плазма. Миллионоградусная плазма следует линиям магнитного поля, исходящим от Солнца, часто соединяя соседние солнечные пятна.

Фото: ESA & NASA/ Solar Orbiter/ EUI Team

 

Ноябрь 24, 2024 10:30

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане увеличилось поголовье редких животных
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане местами пыльная буря с мглой
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Общая память о совместной борьбе с фашистами
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ночью до 18 градусов тепла
Журналисты из Таджикистана ознакомились с историей и новыми технологиями в Беларуси
Фоторепортаж журналистов НИАТ «Ховар» с исторического памятника «Хатынь» и предприятия «БелАЗ» в Минске
Представители СМИ стран СНГ посетили исторические места в Минске
О ПОГОДЕ: сегодня в горных районах республиканского подчинения кратковременный дождь, возможна гроза
Фоторепортаж корреспондентов НИАТ «Ховар» с Красной площади Москвы и города Бреста Беларуси
Домашний Интернет стал еще доступнее
Обсуждены проекты Международного фонда сельскохозяйственного развития
«Включайся! Создавай 2.0»: твой тариф — твои правила