Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа

Ноябрь 16, 2024 10:44

ДУШАНБЕ, 16.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Уже много лет славный, трудолюбивый, оптимистично настроенный народ независимого Таджикистана повсеместно в стране отмечает в торжественной обстановке и с праздничным настроением очередную годовщину проведения XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Это отнюдь не случайно, ибо именно с этой сессии началось погашение пламени навязанной гражданской войны, были установлены мир и национальное согласие, жизнь таджикистанцев пошла вперёд по новому руслу под мудрым руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Ниже мы предлагаем читателям материал литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша об исторических заслугах Главы нашего государства.

Эмомали Рахмон, безусловно, занимает одно из ведущих мест среди политиков стран Содружества. И это не случайно. Найдя полную поддержку среди своего древнего и мудрого народа, он достиг мира, взаимопонимания и согласия в стране, снискав этим и международное признание. Об этом можно судить по высказываниям и оценкам выдающихся политиков, государственных и общественных деятелей мира.

Об одной из заслуг Президента Эмомали Рахмона следует сказать особенно, которая стала возможной лишь в период независимости. Это воспитание молодого поколения в духе высокого патриотизма и любви к истории своего народа, овеянной славными героическими событиями. В начале прошлого столетия первые зачатки национального самосознания были заложены великим писателем и учёным Садриддином Айни.

Спустя время мощным импульсом в этом процессе стало появление такого фундаментального труда, как «Таджики» академика Бободжона Гафурова, фильма Бориса Кимягарова по мотивам «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси. Но справедливости ради надо отметить, что только усилиями Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона идея национального самосознания была воздвигнута на уровень государственной политики.

Сам же Эмомали Рахмон своими ежедневными поступками, проникновенными словами, глубокими исследованиями в области истории древнего таджикского народа преподносит согражданам уроки патриотизма, уважение к памяти предков, умение извлекать из далёкого прошлого не пепел, а светоносный огонь, чтобы освещать продвижение народа вперёд на сложном и тернистом историческом пути. При этом он хорошо осознаёт, что основа процветания любого государства — это сплоченность и дружба всех народов. Именно поэтому его поддерживают представители всех народов и национальностей, проживающих в Таджикистане. Ещё один факт, свидетельствующий о том, что все думы и деяния Главы государства направлены на то, чтобы через устойчивое развитие обеспечить достойную жизнь своим соотечественникам, благополучие всем слоям общества. Именно этими благими намерениями был продиктован шаг, результатом которого стал принятый по инициативе Президента Закон «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Этот уникальный во многих отношениях документ появился не случайно.

Дело в том, что пышные и расточительные свадьбы, поминки и всякого рода юбилеи, в основе которых больше лежит напыщенность, показуха и подражательство, на протяжении многих лет тяжким бременем давили на таджикское общество. Особенно туго приходилось малообеспеченным семьям, бюджет которых попросту не выдерживал подобные статьи расходов. Президент отлично понимал, что свадьбы «с размахом» ещё больше усиливают социальное неравенство в стране и ведут к обнищанию основной части населения. Именно поэтому Президент принял решение о запрете на пышные свадьбы и поминки. Вместе с тем, несмотря на то, что решение Главы государства было продиктовано благоразумием и благими намерениями, оно натолкнулось на ропот и тихое сопротивление со стороны определённых кругов.

В ходе одного из своих визитов в Таджикистан Президент Российской Федерации Владимир Путин так охарактеризовал развитие реформ и демократические процессы в стране: «То, что происходит в Таджикистане, — хороший пример для многих народов и стран».

Несомненно, сегодня, по прошествии более тридцати лет со дня прихода к власти Эмомали Рахмона, можно с полным правом утверждать, что становление независимого таджикского государства на стыке двух тысячелетий прочно связано с его именем и многогранной деятельностью.

Заслуги Президента Эмомали Рахмона перед своей Родиной и нацией сопоставимы с вкладом, который в разные времена внесли в развитие своих стран Авраам Линкольн, Шарль де Голль, Кемаль Ататюрк, другие деятели мирового масштаба. Сегодня это уже совершенно очевидно.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 16, 2024 10:44

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»