Сможет ли человечество справиться с климатическим кризисом?

Ноябрь 4, 2024 13:54

ДУШАНБЕ, 04.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Люди начали массово использовать каменный уголь для получения энергии в XVIII-XIX веках, что во многом привело к промышленной революции. Однако у производства энергии из угля, а затем и нефтепродуктов есть существенный недостаток: процесс сжигания ископаемого топлива сопровождается выбросами углекислого газа в атмосферу. Дальнейшая индустриализация, развитие автомобильного транспорта и городского энергоснабжения значительно увеличили содержание CO₂ в атмосфере — сейчас его концентрация в воздухе в 1,5 раза превышает уровень середины XIX века. Изменения в атмосфере усилили парниковый эффект и вызвали глобальное потепление: температура начала расти с середины XIX века, а в 1980-е годы процесс ускорился более чем в три раза. Сейчас среднемноголетняя температура на Земле выросла на 1,2 °С по сравнению с доиндустриальными значениями. При этом постоянно бьются рекорды: самые теплые 10 лет за всю историю наблюдений пришлись на последние годы, 2023 год был почти на 1,5 °С теплее значений 1850-1900 годов. А 2024-й, вероятно, побьет и этот рекорд, став самым теплым за всю историю наблюдений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание Forbes, рекордом 2024 года потепление не закончится. Температуры к концу столетия вырастут в лучшем случае на 1,5-2 °С. При самом худшем сценарии — на 4-6 °С по сравнению с доиндустриальными значениями. Это произойдет, если не будут приняты достаточные меры по сокращению концентрации CO₂, прогнозирует Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Частота сильных волн жары уже заметно выросла за последние десятилетия, а через 40 лет увеличится втрое, согласно прогнозу ученых из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу.

Но примеров экстремальной жары хватает уже сейчас. Жители Индии в этом году столкнулись с самым длительным периодом температурных аномалий за всю историю наблюдений, и в 2024 году «тепловой купол» на два месяца накрыл США: в 19 из 34-х штатов страны температура превышала 45 °С в течение нескольких недель. Все это угрожает жизни людей. За последние 25 лет число смертей, связанных с изменением климата, только в США возросло на 117 %. Согласно прогнозам швейцарских ученых под руководством Самуэля Люти, в 2050 году, если адаптационные меры не сработают, Великобританию ждет шестикратный рост смертности от жары: с 1602 погибших в год сейчас до 10 889. «Сезоны без экстремальной жары становятся все более редкими для большинства мест. Причем сначала температурные аномалии оцениваются как рекордные, а чуть позже такие уровни жары становятся постоянным явлением», — говорится в исследовании.

Особенно опасна такая ситуация для мегаполисов: здесь становится еще жарче из-за эффекта городского «острова тепла» — повышение температуры внутри территории массовой застройки (по сравнению с пригородами). Первая городская волна жары, которая привела к жертвам среди горожан, случилась в 1995 году в Чикаго. Теперь таких случаев все больше.

Кроме того, человечество ждет подъем уровня Мирового океана. Таяние ледников Антарктиды и Гренландии вместе с тепловым расширением верхней толщи вод может привести к повышению существующего уровня океана более чем на метр от состояния 90-х годов прошлого века. В этом случае ряд прибрежных территорий будет затоплен. Прежде всего, это грозит небольшим островным государствам, а также городам, расположенным невысоко над уровнем моря: Нью-Йорку, Мумбаи, Санкт-Петербургу, Майами и другим.

Кроме того, рост уровня океана оказывает заметное влияние на материки, увеличивая степень солености грунта и подземных вод. Это влечет за собой засоление прибрежных территорий и дефицит водных ресурсов. С такими проблемами сегодня уже столкнулись жители Калифорнии, Юго-Восточной Азии, ряда прибрежных регионов Индии, Бангладеш, Австралии.

Однако потепление и подъем уровня океана происходят относительно медленно. Гораздо более заметный эффект люди ощущают от природных катаклизмов: экстремальных ливней, засух, наводнений, лесных пожаров, оползней и селей. Их количество уже возросло и только продолжит увеличиваться. Согласно данным ООН, опасных погодных явлений стало вдвое больше от уровня 1980-1999 годов и достигло 7348 в 2000-2019 годах. При этом число катастроф, связанных с тектонической активностью (землетрясениями, извержениями вулканов), остается неизменным, и прирост обеспечивает именно изменение климата. В течение последних десятилетий до 50 000 людей каждый год погибают от природных катастроф. Не менее половины этих смертей связано с климатическим кризисом, по подсчетам аналитиков портала Ourworldindata.org.

Человечество ожидают и другие неприятные экологические последствия трансформации климата: меняются условия и смещаются зоны обитания растений и животных, а некоторым видам угрожает вымирание. Из очевидных уже сейчас последствий — риск исчезновения кораллов, многих видов моллюсков и планктона.

В метаанализе, опубликованном в 2020 году в Nature Ecology & Evolution, исследовано более 30 000 изменений границ обитания растений и животных. Абсолютными рекордсменами по скорости «переезда» стали насекомые: в Северном полушарии они сдвигаются к полюсам на 18,5 км в год. Высокая способность насекомых адаптироваться не всегда благо: некоторые из них угрожают здоровью людей. Например, в последние годы в Подмосковье стали замечать южного паука каракурта.

С изменениями климата растут риски, связанные с инфекционными заболеваниями. Так, во многих районах растет численность и сезонная активность энцефалитного клеща. Все севернее и чаще происходят вспышки малярии — рост температуры обеспечивает благоприятные условия для «созревания» в комаре малярийного плазмодия. Помимо малярии, комары переносят лихорадки Денге, Зика и чикунгунья. Их возбудители зависят от пороговых температур и все лучше себя чувствуют в теплеющем климате. К концу века 8,4 млрд человек будут жить в условиях возможного заражения малярией и Денге, если выбросы парниковых газов останутся на текущем уровне, говорится в исследовании, опубликованном в The Lancet Planetary Health.

Перечисленные сюжеты — лишь наиболее очевидные угрозы изменения климата в отношении жизни и здоровья человека. Глобальное потепление, как его называют в быту, может унести жизни 14,5 млн человек уже к 2050 году, предупредили эксперты Всемирного экономического форума в Давосе. Еще большее количество людей вынуждено будет покинуть свои дома в связи с растущими рисками для жизни. Согласно прогнозам Международной организации по миграции, общее число людей, покинувших дома из-за изменения климата, к середине века достигнет 200 млн человек. Другие аналитики называют цифры до 1 млрд климатических мигрантов.

Колоссальные потоки переселенцев, природные катастрофы, распространение инфекций, изменение привычного уклада жизни людей создадут дополнительную нагрузку для мировой экономики. Рост температуры на 1° привел к ущербу для мировой экономики в размере 12 % глобального валового продукта, подсчитали в 2024 году эксперты некоммерческой организации «Национальное бюро экономических исследований» (США).

ФОТО из открытых источников

 

Ноябрь 4, 2024 13:54

Другие новости этой рубрики

В Турсунзаде состоялось выездное заседание Общественного совета
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, преимущественно без осадков
В Таджикском государственном институте изобразительных искусств и дизайна открылась выставка творческих работ
В этом году 3168 выпускников педагогических вузов Таджикистана направлены на работу в общеобразовательные учреждения
Один за четырёх: сеть «МегаФон Таджикистан» оснащают мощными аккумуляторами
Объем продукции рыбоводства увеличился на 11,4 %
В 2024 году прогнозируется средний рост заработной платы на 2,7 %
Более трети всех видов деревьев находятся под угрозой исчезновения
Южная Корея борется с одиночеством с помощью культуры
Ледники продолжают уменьшаться в Швеции
Две трети создателей цифрового контента не проверяют факты перед тем, как ими поделиться
Обсуждено сотрудничество Международногоуниверситета туризма и предпринимательства Таджикистана с Институтом стратегии развития науки и технологий и Технологическим университетом Чэнду Китая