Сможет ли человечество справиться с климатическим кризисом?

Ноябрь 4, 2024 13:54

ДУШАНБЕ, 04.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Люди начали массово использовать каменный уголь для получения энергии в XVIII-XIX веках, что во многом привело к промышленной революции. Однако у производства энергии из угля, а затем и нефтепродуктов есть существенный недостаток: процесс сжигания ископаемого топлива сопровождается выбросами углекислого газа в атмосферу. Дальнейшая индустриализация, развитие автомобильного транспорта и городского энергоснабжения значительно увеличили содержание CO₂ в атмосфере — сейчас его концентрация в воздухе в 1,5 раза превышает уровень середины XIX века. Изменения в атмосфере усилили парниковый эффект и вызвали глобальное потепление: температура начала расти с середины XIX века, а в 1980-е годы процесс ускорился более чем в три раза. Сейчас среднемноголетняя температура на Земле выросла на 1,2 °С по сравнению с доиндустриальными значениями. При этом постоянно бьются рекорды: самые теплые 10 лет за всю историю наблюдений пришлись на последние годы, 2023 год был почти на 1,5 °С теплее значений 1850-1900 годов. А 2024-й, вероятно, побьет и этот рекорд, став самым теплым за всю историю наблюдений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание Forbes, рекордом 2024 года потепление не закончится. Температуры к концу столетия вырастут в лучшем случае на 1,5-2 °С. При самом худшем сценарии — на 4-6 °С по сравнению с доиндустриальными значениями. Это произойдет, если не будут приняты достаточные меры по сокращению концентрации CO₂, прогнозирует Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Частота сильных волн жары уже заметно выросла за последние десятилетия, а через 40 лет увеличится втрое, согласно прогнозу ученых из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу.

Но примеров экстремальной жары хватает уже сейчас. Жители Индии в этом году столкнулись с самым длительным периодом температурных аномалий за всю историю наблюдений, и в 2024 году «тепловой купол» на два месяца накрыл США: в 19 из 34-х штатов страны температура превышала 45 °С в течение нескольких недель. Все это угрожает жизни людей. За последние 25 лет число смертей, связанных с изменением климата, только в США возросло на 117 %. Согласно прогнозам швейцарских ученых под руководством Самуэля Люти, в 2050 году, если адаптационные меры не сработают, Великобританию ждет шестикратный рост смертности от жары: с 1602 погибших в год сейчас до 10 889. «Сезоны без экстремальной жары становятся все более редкими для большинства мест. Причем сначала температурные аномалии оцениваются как рекордные, а чуть позже такие уровни жары становятся постоянным явлением», — говорится в исследовании.

Особенно опасна такая ситуация для мегаполисов: здесь становится еще жарче из-за эффекта городского «острова тепла» — повышение температуры внутри территории массовой застройки (по сравнению с пригородами). Первая городская волна жары, которая привела к жертвам среди горожан, случилась в 1995 году в Чикаго. Теперь таких случаев все больше.

Кроме того, человечество ждет подъем уровня Мирового океана. Таяние ледников Антарктиды и Гренландии вместе с тепловым расширением верхней толщи вод может привести к повышению существующего уровня океана более чем на метр от состояния 90-х годов прошлого века. В этом случае ряд прибрежных территорий будет затоплен. Прежде всего, это грозит небольшим островным государствам, а также городам, расположенным невысоко над уровнем моря: Нью-Йорку, Мумбаи, Санкт-Петербургу, Майами и другим.

Кроме того, рост уровня океана оказывает заметное влияние на материки, увеличивая степень солености грунта и подземных вод. Это влечет за собой засоление прибрежных территорий и дефицит водных ресурсов. С такими проблемами сегодня уже столкнулись жители Калифорнии, Юго-Восточной Азии, ряда прибрежных регионов Индии, Бангладеш, Австралии.

Однако потепление и подъем уровня океана происходят относительно медленно. Гораздо более заметный эффект люди ощущают от природных катаклизмов: экстремальных ливней, засух, наводнений, лесных пожаров, оползней и селей. Их количество уже возросло и только продолжит увеличиваться. Согласно данным ООН, опасных погодных явлений стало вдвое больше от уровня 1980-1999 годов и достигло 7348 в 2000-2019 годах. При этом число катастроф, связанных с тектонической активностью (землетрясениями, извержениями вулканов), остается неизменным, и прирост обеспечивает именно изменение климата. В течение последних десятилетий до 50 000 людей каждый год погибают от природных катастроф. Не менее половины этих смертей связано с климатическим кризисом, по подсчетам аналитиков портала Ourworldindata.org.

Человечество ожидают и другие неприятные экологические последствия трансформации климата: меняются условия и смещаются зоны обитания растений и животных, а некоторым видам угрожает вымирание. Из очевидных уже сейчас последствий — риск исчезновения кораллов, многих видов моллюсков и планктона.

В метаанализе, опубликованном в 2020 году в Nature Ecology & Evolution, исследовано более 30 000 изменений границ обитания растений и животных. Абсолютными рекордсменами по скорости «переезда» стали насекомые: в Северном полушарии они сдвигаются к полюсам на 18,5 км в год. Высокая способность насекомых адаптироваться не всегда благо: некоторые из них угрожают здоровью людей. Например, в последние годы в Подмосковье стали замечать южного паука каракурта.

С изменениями климата растут риски, связанные с инфекционными заболеваниями. Так, во многих районах растет численность и сезонная активность энцефалитного клеща. Все севернее и чаще происходят вспышки малярии — рост температуры обеспечивает благоприятные условия для «созревания» в комаре малярийного плазмодия. Помимо малярии, комары переносят лихорадки Денге, Зика и чикунгунья. Их возбудители зависят от пороговых температур и все лучше себя чувствуют в теплеющем климате. К концу века 8,4 млрд человек будут жить в условиях возможного заражения малярией и Денге, если выбросы парниковых газов останутся на текущем уровне, говорится в исследовании, опубликованном в The Lancet Planetary Health.

Перечисленные сюжеты — лишь наиболее очевидные угрозы изменения климата в отношении жизни и здоровья человека. Глобальное потепление, как его называют в быту, может унести жизни 14,5 млн человек уже к 2050 году, предупредили эксперты Всемирного экономического форума в Давосе. Еще большее количество людей вынуждено будет покинуть свои дома в связи с растущими рисками для жизни. Согласно прогнозам Международной организации по миграции, общее число людей, покинувших дома из-за изменения климата, к середине века достигнет 200 млн человек. Другие аналитики называют цифры до 1 млрд климатических мигрантов.

Колоссальные потоки переселенцев, природные катастрофы, распространение инфекций, изменение привычного уклада жизни людей создадут дополнительную нагрузку для мировой экономики. Рост температуры на 1° привел к ущербу для мировой экономики в размере 12 % глобального валового продукта, подсчитали в 2024 году эксперты некоммерческой организации «Национальное бюро экономических исследований» (США).

ФОТО из открытых источников

 

Ноябрь 4, 2024 13:54

Другие новости этой рубрики

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Полностью отремонтирована автодорога махаллей Чимтеппа, Дарёобод и Сарикишти района Фирдавси
В Таджикском международном университете иностранных языков создано 13 новых специальностей
Завтра в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве по экспорту, Государственном сберегательном банке «Амонатбанк» и Торгово-промышленной палате пройдут пресс-конференции
В Душанбе состоится командная олимпиада учащихся по предмету «Технология»
«Интернет для дома» ускоряет Steam
Почти половина больных диабетом страдает от дефицита микроэлементов
Одиночные восхождения на Эверест теперь запрещены
Аргентина выйдет из ВОЗ вслед за США
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, местами туман
Сегодня в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции
В Душанбе состоялась конференция по развитию инноваций и цифровых технологий
Завтра в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции