Ученые из СНГ обсуждают проблемы и перспективы физических и технических наук в Душанбе

Ноябрь 29, 2024 14:46

ДУШАНБЕ, 29.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Международная научная конференция «Физические и технические науки на пространстве СНГ: проблемы и перспективы развития» начала свою работу сегодня, 29 ноября, в Физико-техническом институте имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана, сообщили в институте.

Научную конференцию с приветственным словом открыл Президент Национальной академии наук Таджикистана, член-корреспондент этой академии, профессор Кобилджон Хушвахтзода.

Было отмечено, что мировое сообщество переживает в последние десятилетия процесс инновационного обновления, которое оказывает все более усиливающееся позитивное воздействие на динамику и качество экономического роста.

Председатель Комитета по начальному и среднему профессиональному образованию при Правительстве Таджикистана, академик Национальной академии наук Таджикистана, профессор Фарход Рахими выступил на тему «Волновая динамика нейтронов в солитонных потенциалах: от магнетиков до нелинейных систем».

Профессор кафедры «Физика» Бухарского инженерно-технологического института Республики Узбекистан Мустаким Джумаев поделился новыми результатами в релятивистской теории классических и квантовых идеальных газов.

По данным источника, конференция продолжит свою работу до 30 ноября.

Завтра планируется принятие участия в отдельных секциях. Тематика секций конференции включает современные фундаментальные и прикладные аспекты физико-технических направлений, в том числе прикладную и теоретическую физику, нанотехнологии и новые материалы, возобновляемые источники энергии, космические лучи, ядерную физику, физику атмосферы, изменение климата и водные проблемы, медицинскую и биологическую физику. Запланировано участие в конференции учёных и специалистов из научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений стран-участниц СНГ, в том числе России, Казахстана и Узбекистана.

Конференция включена в План основных мероприятий по развитию сотрудничества в области фундаментальной науки государств-участников СНГ на 2023-2024 годы.

Напомним, что Решением Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств от 10 декабря 2020 года Физико-технический институт имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана получил статус «Базовой организации Содружества Независимых Государств в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам».

ФОТО: Физико-технический институт имени С. Умарова

 

Ноябрь 29, 2024 14:46

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане возможно возникновение локальных селей
В Таджикистане открылся Международный конкурс юных инспекторов движения стран СНГ
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ожидается до 40 градусов тепла
Какие соцсети и мессенджеры популярны в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о возможности возникновения локальных селей
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, на севере и востоке ожидаются местами осадки
В Таджикистане предотвратили более 5 тысяч фактов нарушений земельного законодательства
В Кулябе впервые посадили хлопок под плёночным укрытием
Таджикистан усиливает международное сотрудничество в сфере гражданской обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ. 21 июля в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 38 градусов тепла
Аномальная жара в Японии может привести к глобальной нехватке чая матча