Ученые из СНГ обсуждают проблемы и перспективы физических и технических наук в Душанбе

Ноябрь 29, 2024 14:46

ДУШАНБЕ, 29.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Международная научная конференция «Физические и технические науки на пространстве СНГ: проблемы и перспективы развития» начала свою работу сегодня, 29 ноября, в Физико-техническом институте имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана, сообщили в институте.

Научную конференцию с приветственным словом открыл Президент Национальной академии наук Таджикистана, член-корреспондент этой академии, профессор Кобилджон Хушвахтзода.

Было отмечено, что мировое сообщество переживает в последние десятилетия процесс инновационного обновления, которое оказывает все более усиливающееся позитивное воздействие на динамику и качество экономического роста.

Председатель Комитета по начальному и среднему профессиональному образованию при Правительстве Таджикистана, академик Национальной академии наук Таджикистана, профессор Фарход Рахими выступил на тему «Волновая динамика нейтронов в солитонных потенциалах: от магнетиков до нелинейных систем».

Профессор кафедры «Физика» Бухарского инженерно-технологического института Республики Узбекистан Мустаким Джумаев поделился новыми результатами в релятивистской теории классических и квантовых идеальных газов.

По данным источника, конференция продолжит свою работу до 30 ноября.

Завтра планируется принятие участия в отдельных секциях. Тематика секций конференции включает современные фундаментальные и прикладные аспекты физико-технических направлений, в том числе прикладную и теоретическую физику, нанотехнологии и новые материалы, возобновляемые источники энергии, космические лучи, ядерную физику, физику атмосферы, изменение климата и водные проблемы, медицинскую и биологическую физику. Запланировано участие в конференции учёных и специалистов из научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений стран-участниц СНГ, в том числе России, Казахстана и Узбекистана.

Конференция включена в План основных мероприятий по развитию сотрудничества в области фундаментальной науки государств-участников СНГ на 2023-2024 годы.

Напомним, что Решением Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств от 10 декабря 2020 года Физико-технический институт имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана получил статус «Базовой организации Содружества Независимых Государств в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам».

ФОТО: Физико-технический институт имени С. Умарова

 

Ноябрь 29, 2024 14:46

Другие новости этой рубрики

«Сомон Эйр» увеличивает частоту рейсов по маршруту «Душанбе — Мюнхен»
В Гиссаре среди учащейся молодежи проходит конкурс на чтение патриотических газелей
В Муминабаде продолжается сев сельскохозяйственных культур
Как зажигаются звёзды: в Хатлоне прошли первые игры детского футбольного турнира
Ученые зафиксировали четырехкратное ускорение потепления океанов с 1980-х
Число погибших при наезде автомобиля на толпу в Ванкувере возросло до 11
Трансплантация костного мозга при раке крови и гематологических заболеваниях в сети клиник Acıbadem
Число погибших при взрыве в порту на юге Ирана достигло 40, более 1000 пострадали
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Какие страны лидируют по числу мужчин и женщин?
В Гиссаре началось строительство 4-х новых школ и 2-х дошкольных учреждений
Найдено лечение для запущенной формы сибирской язвы