Защитить 30 % территории планеты к 2030 году еще возможно, но нужны более активные действия

Ноябрь 4, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 04.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Международное сообщество добилось некоторого прогресса в выполнении обязательств по защите 30 % территории планеты к 2030 году, но существует необходимость ускорить действия в этом направлении. Об этом говорится в официальном докладе Всемирного центра мониторинга охраны природы Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП-ВЦМП) и Международного союза охраны природы (МСОП), передает НИАТ «Ховар».

По данным доклада, на сегодняшний день 17,6 % суши и внутренних вод и 8,4 % океанских и прибрежных районов во всем мире находятся в пределах охраняемых территорий. Эксперты отмечают незначительное увеличение защищенных районов с 2020 года – на 0,5 %.

«Сегодняшний исторический доклад показывает, что за последние 4 года был достигнут некоторый прогресс, но мы не продвинулись далеко и двигались недостаточно быстро», – сказала Ингер Андерсен, Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Для того чтобы достичь цели в 30 %, к 2030 году к охраняемым территориям должна быть отнесена часть суши (12,4 %), равная по площади Бразилии и Австралии вместе взятых, и часть моря (21,6 %), большая по площади, чем Индийский океан.

Охраняемые и заповедные территории являются жизненно важными, как для природы, так и для людей. Они играют решающую роль в сохранении биоразнообразия.

В декабре 2022 года стороны Конвенции о биологическом разнообразии, приняв Куньминско-Монреальскую глобальную рамочную программу, договорились защитить 30 % суши и морей к 2030 году, в том числе с использованием механизма охраняемых территорий. Опубликованный доклад – это первая официальная оценка глобального прогресса по достижению этой цели.

В отчете говорится, что наибольшего прогресса удалось достичь в том, что касается охраны океанских территорий, причем в основном – в национальных водах. В районах за пределами национальной юрисдикции площадь охраняемых территорий остается очень низкой.

Менее 5 % суши в мире составляют охраняемые территории. Охраняемые и заповедные территории не всегда создаются в местах, которые больше всего нуждаются в сохранении. Только 20 % районов, определенных как наиболее важные с точки зрения биоразнообразия, полностью защищены. Еще треть этих важных территорий полностью находится за пределами охраняемых территорий.

«Этот доклад является четким напоминанием о том, что до 2030 года осталось всего 6 лет, и окно для сохранения 30 % Земли закрывается. Инициатива «30 к 30» – это далекоидущая цель, но она все еще достижима, если международное сообщество будет работать вместе, несмотря на границы, демографические и отраслевые факторы», – заявила Гретель Агилар, генеральный директор Международного союза охраны природы.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 4, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Полностью отремонтирована автодорога махаллей Чимтеппа, Дарёобод и Сарикишти района Фирдавси
В Таджикском международном университете иностранных языков создано 13 новых специальностей
Завтра в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве по экспорту, Государственном сберегательном банке «Амонатбанк» и Торгово-промышленной палате пройдут пресс-конференции
В Душанбе состоится командная олимпиада учащихся по предмету «Технология»
«Интернет для дома» ускоряет Steam
Почти половина больных диабетом страдает от дефицита микроэлементов
Одиночные восхождения на Эверест теперь запрещены
Аргентина выйдет из ВОЗ вслед за США
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, местами туман
Сегодня в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции
В Душанбе состоялась конференция по развитию инноваций и цифровых технологий
Завтра в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции