Две трети создателей цифрового контента не проверяют факты перед тем, как ими поделиться

Декабрь 1, 2024 09:30

ДУШАНБЕ, 12.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Цифровой контент стал основным источником информации для многих людей, но, как показал опубликованный опрос ЮНЕСКО, 62 % его создателей не проводят строгую и систематическую проверку фактов перед тем, как поделиться информацией. Вместе с тем 73 % респондентов выразили желание научиться этому. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт «Новости ООН».

В этом месяце ЮНЕСКО запускает первый глобальный курс, посвященный этому вопросу. На онлайн-занятия уже записались более 9000 участников из 160 стран.

«Создатели цифрового контента заняли важное место в мировой информационной экосистеме и привлекли внимание миллионов людей к культурным, социальным или политическим новостям. Но многие из них сталкиваются с дезинформацией и языком вражды в онлайн-пространстве и хотят пройти обучение для борьбы с этими явлениями», – сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

Опрос ЮНЕСКО «Перед экраном» – это первый глобальный анализ мотивации и поведения создателей цифрового контента, а также проблем, с которыми они сталкиваются. В нем приняли участие 500 «инфлюэнсеров» (блогер, пользователь социальных сетей, потенциально способный повлиять на мнения и поведение широкой аудитории – прим. ред.) из 45 стран, также были привлечены эксперты специальной исследовательской группы Университета Боулинг-Грин (США).

Опрос показал, что проверка фактов при создании цифрового контента не является нормой. Кроме того, его создатели испытывают трудности с определением наилучших критериев оценки достоверности информации, которую они находят в Интернете.

42 % респондентов заявили, что в качестве основного показателя они используют «количество «лайков» и «репостов», полученных публикацией» в социальных сетях. 21 % респондентов готов поделиться контентом со своей аудиторией, если его разместили «друзья, которым они доверяют», а 19 % заявили, что полагаются «на репутацию» автора.

Как отмечают в ЮНЕСКО, помощь в проверке надежности информации влиятельным блогерам и другим пользователям соцсетей могли бы оказать профессиональные журналисты, однако два эти сообщества не всегда прочно связаны и редко сотрудничают друг с другом.

Крупные новостные СМИ являются лишь третьим по распространенности источником для создателей цифрового контента после их собственных исследований и интервью, информацию из них черпают лишь 36,9 % инфлюэнсеров.

Опрос также показал, что большинство создателей цифрового контента (59 %) либо вообще не знакомы с нормативными рамками и международными стандартами, касающимися цифровых коммуникаций, либо только слышали о них. Лишь немногим более половины респондентов (56,4 %) знают о соответствующих программах обучения. И только 13,9 % из тех, кто знает об этих программах, участвовали в них.

ФОТО: сайт «Новости ООН»

Декабрь 1, 2024 09:30

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане ожидается аномальная жара
Во Франции 13 человек пострадали из-за удара молнии
В Канаде из-за лесных пожаров погибли два человека
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 40 градусов тепла
В Душанбе начался Форум научной и творческой интеллигенции государств-участников Содружества Независимых Государств
Изменение климата наносит все больший урон африканским странам
В Индии из-за отравления поддельным алкоголем умерли 14 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В Индонезии при взрыве на полигоне по утилизации боеприпасов погибли 13 человек
Сегодня состоится вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан седьмого созыва
О ПОГОДЕ: сегодня в большинстве районов Таджикистана переменная облачность, без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 13 мая, вторник, 133-й день 2025 года