Геологи из 118 элементов таблицы Д. Менделеева в недрах Таджикистана выявили более 70, разведали 45

Декабрь 9, 2024 13:10

ДУШАНБЕ, 09.12.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане День геолога. Дату отмечают, начиная с 2011 года. Начальник геологического отдела Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан, кандидат геолого-минералогических наук Мухтор Фозилзода рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» о развитии отрасли.

— Каким геологическим потенциалом сегодня обладает наша страна?

— Природно-ресурсный потенциал имеет фундаментальное значение для экономики Таджикистана, являясь условием и базисом ее стабильного развития на длительную перспективу. Поэтому в качестве стратегического направления политики государства в этом секторе экономики выдвигается задача повышения эффективности освоения и использования природных ресурсов, без решения которой трудно обеспечить устойчивое развитие экономики. Важнейшей составной частью природно-ресурсного потенциала республики является её минерально-сырьевая база.

Свидетельством богатых природных ресурсов Таджикистана является то, что из 118 элементов таблицы Д. Менделеева в его недрах выявлены более 70, разведаны 45, но пока извлекаются и используются 30 элементов. Таджикистан – одна из богатейших стран мира по запасам серебра, бора, сурьмы, ртути, каменной соли, драгоценных и поделочных камней, других полезных ископаемых.

Наиболее крупным объектом по серебру является Большой Канимансур в Карамазаре. Кроме того, имеется ряд месторождений нерудных полезных ископаемых мирового масштаба: каменная соль – Ходжа-Мумин ), бор – Якархар, строительные материалы – десятки объектов с крупными, а по некоторым видам сырья с неограниченными запасами.

— Какие достижения в завершающемся году можно назвать успешными?

— Главное управление геологии по направлению увеличения минерально-сырьевой базы для обеспечения потребностей экономики государства, геологического изучения отдельных регионов страны, комплексной оценки и перспектив состояния и использования природных ресурсов, продвижения единой системы фонда геологической информации, перехода на стандарты международных отчетов и учета ресурсов с использованием современных отраслевых компьютерных программ добилось значительных результатов на начальном этапе реализации «Государственной программы развития геологической отрасли Республики Таджикистан на 2021-2030 годы».

В период 2021-2024 годов охвачено 66,7 % объектов программы, в частности, 6 объектов — «Детальные поисковые работы на проявлениях свинца и цинка Сурбиён», «Поисковые работы редких металлов на пегматитовой площади Шазуд-Дузахдара», «Геохимические поиски золота в междуречье Каратог-Лучоб масштаба 1:25000», «Поисково-оценочные работы на проявлении ванадия Аргли», «Поисково-оценочные работы на проявлении сурьмы Ривути Боло» и «Поисковые и оценочные работы на рудном поле Ошоба».

По результатам выполненных геологических исследований на начальном этапе реализации госпрограммы были установлены такие ресурсы полезных ископаемых, как драгоценные металлы: золото, серебро; цветные: сурьма, свинец и цинк; черные: ванадий, железо; редкие и редкоземельные элементы: тантал, ниобий, литий, бериллий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, иттрий  и другие.

Для реализации Распоряжения Президента Республики Таджикистан от 5 января 2024 года № АП-484, связанного с Планом мероприятий по реализации задач, указанных в Послании Президента Республики Таджикистан от 28 декабря 2023 года был  впервые разработан «Атлас экзогенных и геологических процессов Республики Таджикистан».

— Хватает ли специалистов и где их готовят?

— Выполнение предусмотренных Программой задач на высоком профессиональном уровне зависит, прежде всего, от кадров. Главное управление геологии и его подведомственные организации укомплектованы квалифицированными специалистами. В 2021-2024 годах обеспечение специалистов отрасли осуществлялось в определенной степени за счет выпускников отечественных и зарубежных вузов, институтов и колледжей. За этот период в подведомственные структуры Главного управления геологии было принято на работу более 77 специалистов в различных областях. Также 692 специалиста прошли обучение по 11 специальностям в Государственном учреждении «Образовательный центр переподготовки и повышения квалификации кадров», действующем при Управлении геологии.

ФОТО: НИАТ: «Ховар»

 

Декабрь 9, 2024 13:10

Другие новости этой рубрики

Международный аэропорт Душанбе обслужил более 2,3 млн пассажиров
БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ. Комитет по архитектуре и строительству полностью обслуживает безналичным способом
Торгово-промышленная палата Таджикистана провела более 300 деловых встреч с международными партнерами
До 1 октября 2025 года будет разработан проект «Среднесрочной программы развития на 2026-2030 годы»
Таджикские предприниматели на международных выставках в 2024 году подписали 243 документа
«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций
В Согдийской области создано 164 новых предприятия
Авиакомпания «Сомон Эйр» в 2024 году перевезла более 1,5 миллиона пассажиров в 12 государств мира
В Таджикистане произведено промышленной продукции на 53,8 миллиарда сомони