Засушливые земли теперь занимают 40 % всей суши Земли

Декабрь 22, 2024 11:30

ДУШАНБЕ, 22.12.2024 /НИАТ «Ховар»/. На протяжении последних трех десятилетий мир сталкивается с тревожной тенденцией: территория, площадь которой почти на треть превышает размеры Индии, подверглась необратимым изменениям, превратившись из зон влажного климата в засушливые районы. Это превращение ставит под угрозу устойчивость сельского хозяйства, доступ к воде и экологический баланс.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, согласно исследованию UN Science Policy Interface, органа ученых при ООН, засушливые земли теперь занимают 40 % всей суши Земли, за исключением Антарктиды. Более того, три четверти мировой суши стали суше за последние 30 лет, что, по оценкам экспертов, уже нельзя обратить вспять. Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау подчеркнул, что засушливость отличается от временных засух своей необратимостью. Засушливость — это постоянная трансформация, которая изменяет климат региона и жизнь людей навсегда.

Этот кризис особенно сильно ударил по Африке, где за период с 1990 по 2015 год потери в ВВП составили около 12 %. В ближайшие 5 лет континент рискует потерять до 16 % ВВП, в то время как Азия может лишиться около 7 %. Прогнозы неутешительны: если мировое сообщество не примет решительных мер, к 2100 году площадь засушливых земель и число людей, живущих в таких зонах, могут удвоиться.

Основными причинами опустынивания и деградации земель, помимо климатического кризиса, остаются неэффективное сельское хозяйство, чрезмерный забор воды, уничтожение растительности и эрозия почв. Эти факторы усиливают последствия наводнений, лесных пожаров и других стихийных бедствий.

В числе возможных решений, предложенных экспертами, значатся ограничение выбросов парниковых газов, внедрение устойчивого сельского хозяйства, лесовосстановление и улучшение управления водными ресурсами.

ФОТО из открытых источников

Декабрь 22, 2024 11:30

Другие новости этой рубрики

В онкологических центрах Таджикистана внедряют современную систему архивирования и передачи рентгеновских изображений
«Интернета для дома» охватывает все больше территории Душанбе
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. 34 тысячи 80 отечественных и зарубежных туристов посетили зоны отдыха и исторические достопримечательности Варзобского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Сегодня в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
Экспорт продукции на севере Таджикистана увеличили на 73,1 %
В Кулябском регионе выращивают более 45 тысяч павловний
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Гиссаре состоялось заседание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Туризм, промышленность и культура — это лишь несколько точек пересечения интересов Таджикистана и Китая
4 августа в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана днём жара спадёт до 40 градусов