Засушливые земли теперь занимают 40 % всей суши Земли

Декабрь 22, 2024 11:30

ДУШАНБЕ, 22.12.2024 /НИАТ «Ховар»/. На протяжении последних трех десятилетий мир сталкивается с тревожной тенденцией: территория, площадь которой почти на треть превышает размеры Индии, подверглась необратимым изменениям, превратившись из зон влажного климата в засушливые районы. Это превращение ставит под угрозу устойчивость сельского хозяйства, доступ к воде и экологический баланс.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, согласно исследованию UN Science Policy Interface, органа ученых при ООН, засушливые земли теперь занимают 40 % всей суши Земли, за исключением Антарктиды. Более того, три четверти мировой суши стали суше за последние 30 лет, что, по оценкам экспертов, уже нельзя обратить вспять. Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау подчеркнул, что засушливость отличается от временных засух своей необратимостью. Засушливость — это постоянная трансформация, которая изменяет климат региона и жизнь людей навсегда.

Этот кризис особенно сильно ударил по Африке, где за период с 1990 по 2015 год потери в ВВП составили около 12 %. В ближайшие 5 лет континент рискует потерять до 16 % ВВП, в то время как Азия может лишиться около 7 %. Прогнозы неутешительны: если мировое сообщество не примет решительных мер, к 2100 году площадь засушливых земель и число людей, живущих в таких зонах, могут удвоиться.

Основными причинами опустынивания и деградации земель, помимо климатического кризиса, остаются неэффективное сельское хозяйство, чрезмерный забор воды, уничтожение растительности и эрозия почв. Эти факторы усиливают последствия наводнений, лесных пожаров и других стихийных бедствий.

В числе возможных решений, предложенных экспертами, значатся ограничение выбросов парниковых газов, внедрение устойчивого сельского хозяйства, лесовосстановление и улучшение управления водными ресурсами.

ФОТО из открытых источников

Декабрь 22, 2024 11:30

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»