Засушливые земли теперь занимают 40 % всей суши Земли
ДУШАНБЕ, 22.12.2024 /НИАТ «Ховар»/. На протяжении последних трех десятилетий мир сталкивается с тревожной тенденцией: территория, площадь которой почти на треть превышает размеры Индии, подверглась необратимым изменениям, превратившись из зон влажного климата в засушливые районы. Это превращение ставит под угрозу устойчивость сельского хозяйства, доступ к воде и экологический баланс.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, согласно исследованию UN Science Policy Interface, органа ученых при ООН, засушливые земли теперь занимают 40 % всей суши Земли, за исключением Антарктиды. Более того, три четверти мировой суши стали суше за последние 30 лет, что, по оценкам экспертов, уже нельзя обратить вспять. Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау подчеркнул, что засушливость отличается от временных засух своей необратимостью. Засушливость — это постоянная трансформация, которая изменяет климат региона и жизнь людей навсегда.
Этот кризис особенно сильно ударил по Африке, где за период с 1990 по 2015 год потери в ВВП составили около 12 %. В ближайшие 5 лет континент рискует потерять до 16 % ВВП, в то время как Азия может лишиться около 7 %. Прогнозы неутешительны: если мировое сообщество не примет решительных мер, к 2100 году площадь засушливых земель и число людей, живущих в таких зонах, могут удвоиться.
Основными причинами опустынивания и деградации земель, помимо климатического кризиса, остаются неэффективное сельское хозяйство, чрезмерный забор воды, уничтожение растительности и эрозия почв. Эти факторы усиливают последствия наводнений, лесных пожаров и других стихийных бедствий.
В числе возможных решений, предложенных экспертами, значатся ограничение выбросов парниковых газов, внедрение устойчивого сельского хозяйства, лесовосстановление и улучшение управления водными ресурсами.
ФОТО из открытых источников