Более 30 % северных регионов Земли превратились из поглотителей в источники углекислого газа

Январь 26, 2025 10:15

ДУШАНБЕ, 26.01.2025 /НИАТ «Ховар»/. Международный коллектив климатологов открыл свидетельства того, что за последние 20 лет около 1/3 от общей территории Арктики и прилегающих к ней регионов Северной Америки и Евразии превратились из поглотителей углекислого газа (СО2) в один из самых больших источников его выбросов. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу американского Центра изучения климата Вудвелл (WCRC).

Ученые пришли к такому выводу в рамках анализа данных, которые были собраны в промежутке между 2001 и 2020 годами двумя сотнями климатических станций, расположенных на территории Канады, Аляски, Гренландии, Шпицбергена, стран Скандинавского полуострова, а также в российской Арктике.

Работающие с этими установками специалисты постоянно замеряют количество поглощаемого СО2 местными экосистемами, а также объемы выбросов углекислого газа.

Эти данные климатологи объединили с результатами спутниковых и авиационных замеров и обработали их при помощи системы машинного обучения.

Это позволило ученым составить очень детальную карту «углеродного баланса» для всей территории Арктики и сопредельных регионов двух континентов и выделить основные тренды с учетом существования различных форм стихийных пожаров, поражавших эти области Земли в 2001-2020 гг.

Последующий анализ этой карты показал, что за первые два десятилетия текущего столетия около 34-х процентов территории арктической тундры, северной тайги и болот превратились из поглотителей СО2 в источники этого газа даже без учета влияния пожаров на выбросы парниковых газов.

С учетом пожаров этот показатель повысился до 40 процентов, причем в некоторых регионах Евразии, в том числе в Скандинавии и во многих областях российской южной Сибири и Чукотки, объем выбросов рос в эти 20 лет особенно сильно.

Согласно тезисам научного сотрудника WCRC А. Вирккала, круговорот углерода в зоне вечной мерзлоты действительно начал серьезным образом меняться.

«Наше исследование сигнализирует о наступлении еще более серьезных перемен в ближайшем будущем, а также оно указывает на те климатические «горячие точки», за состоянием которых следует особенно пристально наблюдать в ближайшие десятилетия», — подчеркивает А. Вирккал.

ФОТО из архива

Январь 26, 2025 10:15

Другие новости этой рубрики

На Таджикистан надвигается сильная пыльная буря
В Минске проходит пресс-тур представителей СМИ стран СНГ
16 человек получили огнестрельные ранения в американском городе Хьюстон
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Подвиг таджикистанцев навсегда сохранится в истории Великой Победы
Министерство транспорта поручило усилить контроль на дорогах в этом месяце
В Матчинском районе прошел областной этап Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Мировые цены на продовольствие в апреле выросли на один процент
Четыре речных судна опрокинулись в Китае из-за сильного ветра, есть погибшие
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Мировые военные расходы достигли рекордного уровня в $2,7 трлн
Фармацевтическая и косметическая продукция ведущих мировых компаний будет представлена в Душанбе