Более 30 % северных регионов Земли превратились из поглотителей в источники углекислого газа
ДУШАНБЕ, 26.01.2025 /НИАТ «Ховар»/. Международный коллектив климатологов открыл свидетельства того, что за последние 20 лет около 1/3 от общей территории Арктики и прилегающих к ней регионов Северной Америки и Евразии превратились из поглотителей углекислого газа (СО2) в один из самых больших источников его выбросов. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу американского Центра изучения климата Вудвелл (WCRC).
Ученые пришли к такому выводу в рамках анализа данных, которые были собраны в промежутке между 2001 и 2020 годами двумя сотнями климатических станций, расположенных на территории Канады, Аляски, Гренландии, Шпицбергена, стран Скандинавского полуострова, а также в российской Арктике.
Работающие с этими установками специалисты постоянно замеряют количество поглощаемого СО2 местными экосистемами, а также объемы выбросов углекислого газа.
Эти данные климатологи объединили с результатами спутниковых и авиационных замеров и обработали их при помощи системы машинного обучения.
Это позволило ученым составить очень детальную карту «углеродного баланса» для всей территории Арктики и сопредельных регионов двух континентов и выделить основные тренды с учетом существования различных форм стихийных пожаров, поражавших эти области Земли в 2001-2020 гг.
Последующий анализ этой карты показал, что за первые два десятилетия текущего столетия около 34-х процентов территории арктической тундры, северной тайги и болот превратились из поглотителей СО2 в источники этого газа даже без учета влияния пожаров на выбросы парниковых газов.
С учетом пожаров этот показатель повысился до 40 процентов, причем в некоторых регионах Евразии, в том числе в Скандинавии и во многих областях российской южной Сибири и Чукотки, объем выбросов рос в эти 20 лет особенно сильно.
Согласно тезисам научного сотрудника WCRC А. Вирккала, круговорот углерода в зоне вечной мерзлоты действительно начал серьезным образом меняться.
«Наше исследование сигнализирует о наступлении еще более серьезных перемен в ближайшем будущем, а также оно указывает на те климатические «горячие точки», за состоянием которых следует особенно пристально наблюдать в ближайшие десятилетия», — подчеркивает А. Вирккал.
ФОТО из архива