Экономический рост может сократиться на 50 % за 20 лет из-за климатических потрясений
ДУШАНБЕ, 17.01.2025 /НИАТ «Ховар»/. Глобальный экономический рост может сократиться на 50 % в период с 2070 по 2090 год из-за катастрофических потрясений, вызванных изменением климата, если политические лидеры не предпримут немедленных действий по декарбонизации и восстановлению природы. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.
Строгое предупреждение экспертов по управлению рисками Института и факультета актуариев (IFoA) значительно увеличивает оценку риска для мирового экономического благосостояния от таких последствий изменения климата, как пожары, наводнения, засухи, повышение температуры и природные катастрофы. В опубликованном в четверг отчете с учеными Эксетерского университета IFoA призвал политических лидеров к ускоренным действиям по борьбе с климатическим кризисом.
Отчет был опубликован после того, как данные Службы ЕС по изменению климата «Copernicus» показали, что из-за климатических изменений годовая глобальная температура впервые в 2024 году превысила согласованный на международном уровне целевой показатель в 1,5 °C, что привело к усилению экстремальных погодных условий.
В докладе IFoA говорится, что без срочных мер по ускорению декарбонизации, восстановлению природы вероятный наихудший ущерб для мировой экономики составит 50 % за два десятилетия до 2090 года.
При повышении температуры на 3°C и более к 2050 году число случаев смерти может превысить 4 миллиарда, может произойти значительная социально-политическая раздробленность во всем мире, распад государств (что приведет к быстрой, устойчивой и значительной потере капитала) и вымирание.
Если принять во внимание риски, мир столкнется с растущим риском «планетарной неплатежеспособности», когда системы Земли будут настолько деградированы, что люди больше не смогут получать в достаточном количестве критически важные услуги, необходимые для поддержки общества и экономики.
«Природа – наша основа, обеспечивающая нас пищей, водой и воздухом, а также сырьем и энергией, питающими нашу экономику. Угрозы стабильности этой основы — это риски для будущего процветания человечества, мы должны принять меры, чтобы их избежать», — отмечается в отчете.
ФОТО из архива