Нет необходимости выезжать за границу. В Таджикистане успешно проводится операция по восстановлению слуха

Январь 14, 2025 14:00

ДУШАНБЕ, 14.01.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Национальном медицинском центре Таджикистана «Шифобахш» успешно применяется сложная операция по восстановлению слуха.

Как сообщил врач-отоларинголог Кудратулло Азизов, новая хирургическая операция применяется для людей с тяжелой тугоухостью и полной глухотой.

По его словам, за год применения этой методики все пациенты, страдавшие от тугоухости высокой степени и полной глухоты, которые прошли эту операцию, восстановили слух, их речь восстанавливается шаг за шагом.

При этом он отметил, что операция является сложным хирургическим вмешательством, для ее успешности необходимо учитывать несколько факторов.

Во-первых, своевременная диагностика. То есть, чем раньше будет выявлена тугоухость или глухота у пациента, тем легче будет провести лечение.

Кроме того, важными факторами для успешного лечения таких пациентов являются точная диагностика, качественная и своевременная операция, правильная настройка слухового аппарата после операции, организация речи и работы с логопедами, а также поддержка со стороны семьи.

Кудратулло Азизов отметил, что сложность лечения таких заболеваний заключается в том, что для полноценного лечения больных тугоухостью или полной глухотой необходимо участие различных специалистов, включая врачей, а также семьи пациента.

«Для диагностики и лечения таких заболеваний сегодня уже нет необходимости выезжать за границу. В настоящее время во всех родильных домах страны имеются специальные аппараты для диагностики тугоухости и глухоты. Также в специализированных аудиологических кабинетах имеются соответствующие аппараты, работают специалисты для проведения таких обследований. Следует отметить, что это не простая операция, которая завершается только хирургическим вмешательством. Пациенты, проходившие такую операцию за рубежом, сталкиваются с рядом проблем после возвращения в страну, например, при настройке и программировании слухового аппарата, а также в случае поломки устройства или появления других проблем. В таких ситуациях пациенты сталкиваются с потерей времени и дополнительных финансовых затрат. В то время как в нашей стране созданы все условия и возможности для диагностики, лечения и восстановления таких пациентов», — добавил Кудратулло Азизов.

В целом, внедрение новых методов диагностики и лечения является результатом постоянной поддержки и внимания со стороны руководства страны к сфере здравоохранения. В будущем врачи продолжат прилагать усилия для внедрения новых методов лечения и повышения качества медицинских услуг.

Особенно стоит отметить, что в последние годы наши врачи ездили за границу, чтобы повысить свои знания и навыки для эффективной диагностики и лечения заболеваний уха, горла и носа, стараются внедрять новые методики в медицинскую практику.

ФОТО: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

 

Январь 14, 2025 14:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан вошёл в состав Панъевропейской комиссии ВОЗ по вопросам климата и здоровья
В Душанбе подведут итоги Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Национальная академия наук Таджикистана и Национальный технический университет Беларуси укрепляют научное сотрудничество
Состоится городской тур Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Таджикская делегация приняла участие в разработке Стратегии Глобального фонда финансирования на 2026-2030 годы
Иранские специалисты повышают знания таджикских акушеров-гинекологов
В Хатлонской области выявили образцовые семьи
Подарки Президента Таджикистана доставлены двум участникам Второй мировой войны в Гиссаре
Передача 227 аппаратов СИПАП и 300 кислородных концентраторов Министерству здравоохранения и социальной защиты населения
Иранские специалисты в Бохтаре обучили почти 200 акушеров-гинекологов
Немецкие офтальмологи провели операции и обучающие тренинги в Таджикистане
Онкологический центр Согда оснащён новым оборудованием для лучевой терапии