«РОГУН» – ШЕДЕВР НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Этот величайший объект приведёт Таджикистан к полной энергетической независимости

Январь 14, 2025 13:19

ДУШАНБЕ, 14.01.2025 /НИАТ «Ховар»/. Водные и гидроэнергетические источники Таджикистана, в том числе река Вахш, с самого начала привлекали внимание специалистов отрасли. Водные ресурсы Таджикистана занимают второе место в бывшем Советском Союзе после России. Недаром Президент Таджикистана Эмомали Рахмон высказал мнение: «Всевышний наделил народ Таджикистана бесценными благами, обильными реками и энергетическими ресурсами на нашей земле, в отличие от многих других стран».

Таджикистан занимает третье место в мире по энергоресурсам. Ещё в 20-30-е годы прошлого века в Рогунском регионе начались геолого-гидрологические изыскания. В начале 60-х годов прошлого века было решено использовать реку Вахш для выработки электроэнергии и орошения земель. С этой целью в 1978 году был разработан технический проект Рогунской гидроэлектростанции, который был утверждён Советом министров бывшего Советского Союза в 1980 году. До 1990 года на объекте продолжались строительные и монтажные работы, а плотина первой очереди станции была поднята на 40 метров. Однако в связи с распадом Советского Союза и дальнейшим недофинансированием объекта работы были приостановлены. В мае 1993 года из-за проливных дождей сооружение было затоплено, плотина была полностью смыта и разрушена.

В дальнейшем в течение многих лет строение разрушалось. К счастью для народа Таджикистана, после установления мира и стабильности, национального единства, расширения сотрудничества и экономического прогресса именно по инициативе Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона на возрождение и строительство судьбоносного объекта нации – Рогунской гидроэлектростанции была установлена надёжная основа, которая будет записана золотыми буквами в истории таджикского народа и нации.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 августа 2007 года с целью реконструкции и строительства этого стратегически важного объекта было создано Открытое акционерное общество «Рогунская гидроэлектростанция».

Технико-экономическое обоснование проекта «Рогун» было проведено под непосредственным контролем Всемирного банка международным консорциумом Coen-et Belleye (Франция), Electroconsult (Италия), IPI (Великобритания), а оценка его экологической и социальной ситуации – швейцарской компанией «Пойри Энерджи».

В этой продолжительной и сложной экспертизе приняли непосредственное участие эксперты Всемирного банка.

В 2014 году миру было объявлено прозрачное заключение международных экспертов и Всемирного банка о целесообразности проекта «Рогун» и строительства этого «Дворца света».

В процессе прозрачной экспертизы проекта Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон обратил особое внимание на то, что она вдохновила отечественных инженеров и специалистов в области гидроэнергетики республики.

29 октября 2016 года при непосредственном участии Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона было изменено русло реки Вахш, заложен фундамент самого высокого гидроэнергетического объекта в мире – плотины Рогунской ГЭС высотой 335 метров.

16 ноября 2018 года Лидером нации в присутствии многочисленных участников этой славной кампании, сотрудников дипломатических корпусов, аккредитованных в Таджикистане, поэтов и писателей, представителей интеллигенции, гостей и граждан страны был введен в строй первый агрегат гидроэлектростанции «Рогун».

9 сентября 2019 года в День независимости второй агрегат гидроэлектростанции «Рогун» начал вырабатывать электроэнергию нажатием символической кнопки со стороны Лидера нации и до сегодняшнего дня служит на благо национальной экономики и процветания дорогого Таджикистана.

На гидроэлектростанции «Рогун» в 2018 году для подключения вырабатываемой электроэнергии к единой энергосистеме республики было сдано в эксплуатацию производственное здание КРУЭ, оснащенное самым современным мировым оборудованием, и высоковольтная линия электропередачи 500 кВ «Душанбе — Рогун», которая в настоящее время функционирует весьма эффективно.

В настоящее время первые два энергоблока гидроэлектростанции, работающие на минимальной мощности в зависимости от уровня водохранилища, вырабатывают электроэнергию мощностью 260 МВт/ч в сутки.

Гидроэлектростанция «Рогун» является крупнейшей на реке Вахш. Проектная мощность составляет 3600 МВт, она состоит из 6 агрегатов по 600 МВт каждый, высота плотины 335 метров, объём водохранилища более 13,3 миллиарда кубометров.

Для социально-экономического и культурного развития независимого Таджикистана чрезвычайно важно строительство гидроэлектростанции «Рогун». Таджикистан становится государством-экспортером электроэнергии, создаются десятки новых промышленных предприятий, организуются тысячи новых рабочих мест, увеличивается возможность производства товаров для экспорта.

По выражению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, «Рогун» — это процветание и благополучие сегодняшнего и завтрашнего дня Таджикистана, беспрецедентное развитие промышленности и сельского хозяйства, а главное, дневной свет и тепло каждой семьи нашего народа!

«Рогун» является важнейшим средством повышения уровня и качества жизни населения, стимулом для развития образования и здравоохранения, науки и культуры, эффективной и устойчивой деятельности больниц, детских домов, домов престарелых и важных социальных объектов.

Рогунская гидроэлектростанция — это не только грандиозное строительство, но и неоспоримое доказательство могущества таджикского народа, символ творческого потенциала и связи человека с природой. В пространстве, где вода и энергия являются символом жизни, глубоко ощущается роль этой гидроэлектростанции как источника энергии, развития и мощи страны.

В XXI веке, когда цифровизация и инновации стали неотъемлемой частью современной жизни, гидроэлектростанция «Рогун» становится центром технологической гармонии, продвигаясь в направлении светлого будущего с чёткими высокими целями.

В самом сердце высоких гор Таджикистана, где Рогунская гидроэлектростанция является чудом, происходит эффективное использование современной техники и технологических инноваций.

Департамент инноваций и цифровизации действует как светоч и позволяет Открытому акционерному обществу «Рогунская ГЭС» быть признанным не только как крупная гидроэлектростанция, но и как ведущий пример в области инновационных и цифровых технологий.

Цифровизация, как золотой ключ открывает двери к эффективности и автоматизации. На гидроэлектростанции «Рогун» автоматизация рабочих процессов не только повышает скорость и точность повседневной деятельности сотрудников, но и связывает их с миром, где каждый шаг идет в ногу с передовыми технологиями.

Системы ERP, CRM и облачные платформы, которые будут запущены, подобны потокам, несущим живые воды в каждый уголок этого «города энергии». Сотрудники гидроэлектростанции теперь могут работать в атмосфере, где скорость и соответствие мировым тенденциям являются неотъемлемой частью.

Представьте себе будущее, в котором искусственный интеллект поможет инженерам выполнять сложные процессы обработки данных с беспрецедентной скоростью и точностью. Отдел инноваций и цифровизации уже сделал первые шаги в этом направлении.

Кроме того, повышение цифровой грамотности сотрудников является важной частью работы. Их обучение способствует не только использованию технологий, но и формированию творческой и адаптивной культуры. Эта культура закладывает фундамент, на котором человеческий потенциал сочетается с мощью технологий.

Структура, ориентированная на инновации и цифровизацию, придаёт своей деятельности твердую уверенность в том, что Рогунская гидроэлектростанция выступит в качестве ведущего примера сотрудничества с цифровой эпохой. Под руководством талантливых людей и с использованием новейших технологий гидроэлектростанция «Рогун» осветит будущее Таджикистана.

От сердца гор в небо будущего страны льется свет, исходящий не только от электричества, но и от человеческого разума и его гармоничной силы с миром.

XXI век — век технологий и искусственного интеллекта ведет мировое общество к новому инновационному и научному этапу. В этом процессе Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон своей мудрой и дальновидной политикой превратил Таджикистан в место развития и интеграции с мировыми тенденциями.

Лидер нации всегда уделял особое внимание использованию современных технологий и внедрению инноваций во всех областях. В Стратегии развития Таджикистана до 2030 года одним из приоритетных направлений определены технологии и цифровизация.

Искусственный интеллект как один из основных факторов технологического развития находится в центре внимания Лидера нации. По инициативе Президента страны в Таджикистане реализуются важные меры по изучению и внедрению искусственного интеллекта.

Сегодня гидроэлектростанция «Рогун» в соответствии с напутствиями, указаниями и поручениями Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона превратилась в арену чести и достоинства, труда, как истинного символа патриотизма, гарантии сегодняшнего и завтрашнего процветания славного народа страны, процветания независимого государства и созидательной таджикской нации.

История сегодня возложила на плечи свободного и познавшего себя таджикского народа великую миссию – строительство «Дворца света», что является одновременно огромной ответственностью и великой гордостью. Такую великую национальную ответственность и честь прекрасно осознают работники этого судьбоносного объекта под руководством квалифицированных специалистов и эффективно используют условия и возможности для качественного выполнения работ.

Строители «Рогуна» полны решимости в соответствии с руководящими указаниями Главы государства расширить строительство объектов, отражающих тысячелетние чаяния и мечты таджикского народа, в установленные сроки сдать в эксплуатацию очередную мощность гидроэлектростанции и полностью обеспечить энергетическую независимость страны.

Поистине прав Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, который неоднократно подчеркивал: «Недалек тот день, когда мы построим этот судьбоносный объект для нашего родного Таджикистана и заложим прочный фундамент светлого будущего для нашей исконной Родины и достойной жизни наших детей».

Любая нация, которая хочет укрепить свои позиции в конкурентном мировом пространстве, должна идти в ногу со временем и направить свою судьбу на новые направления науки и техники.

Поэтому Президент Таджикистана в своем Послании Маджлиси Оли объявил 2025-2030 годы «Годами развития цифровой экономики и инноваций». Это решение знаменует собой начало нового исторического этапа, в котором будущее страны будет освещено силой современных инноваций и технологий.

В этом пятилетии Таджикистан делает серьёзные шаги в будущее, чтобы изменить жизненное пространство людей с помощью цифровых технологий и инноваций. Эти годы станут временем возрождения мнений и возможностей. Каждый таджикский гражданин – от простого дехканина до талантливого инженера – почувствует  себя неотъемлемой частью этих изменений.

Эти годы станут годами созидания будущего, соединения богатых национальных традиций с современностью, годами развития, о которых каждый гражданин может сказать себе: «Я также внесу свой вклад в построение современного Таджикистана».

Отблески этой инициативы ведут Таджикистан к новому поколению, которое будет формировать будущее. С этой целью мы все вместе построим новые дворцы науки и инноваций.

 

Мехриддин ТОХИРЗОДА
директор по инновациям,
цифровизации экономической
и социальной сфер ОАО «Рогунская ГЭС»,
кандидат экономических наук

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

 

Январь 14, 2025 13:19

Другие новости этой рубрики

Укрепляется сотрудничество Счётной палаты Таджикистана с Международной организацией развития ИНТОСАЙ
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Эфиопии в области авиации
Иран планирует поставлять сырую нефть в Таджикистан на льготных условиях
В международных аэропортах Таджикистана будет установлено техническое оборудование «Электронные ворота»
Французская компания заинтересовалась строительством гидроэлектростанций в Таджикистане
В Вахшском районе готовятся к севу хлопка
В Таджикистане завершены проектные и поисково-изыскательские работы на сумму более 42-х миллионов сомони
Реализация совместных проектов в области энергетики обсуждена на втором заседании рабочей группы по Таджикистану и Индии
В Душанбе обсудили ход реализации проекта «Развитие туризма на 2025-2026 годы»
Таджикская продукция представлена на мировом рынке
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода принял участие в III Каспийском экономическом форуме
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Ирана в области энергетики