В 2024 году конфисковано и уничтожено 216 тонн 787 килограммов продукции низкого качества
ДУШАНБЕ, 30.01.2025 /НИАТ «Ховар»/. В 2024 году в ходе диагностирования пищевых продовольственных продуктов на рынках республики специалистами лабораторий по безопасности пищевых продуктов 49 531,5 килограмма мясной продукции, 10 549 литров молочной продукции, 1 834,5 литра растительного масла, 36 603 яйца, 840,9 килограмма рыбы, 493 килограмма меда, 7326 килограммов соленой продукции, 6853 килограмма сухофруктов, 121760,1 килограмма фруктов и овощей, 19435 килограммов бахчевых были признаны некачественными и опасными для здоровья.
В этот период в целом на рынках было конфисковано и уничтожено 216 тонн 787 килограммов продукции низкого качества. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Комитета продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан Махмуд Ширинджонзода.
Было отмечено, что специалисты государственного пункта контроля безопасности пищевых продуктов на терминале «Дусти» в городе Турсунзаде забраковали 22,3 тысячи килограммов томатов из-за несоответствия фитосанитарным требованиям, а на железнодорожной станции в Джаббор Расуловском районе конфисковано 120 тысяч килограммов картофеля.
Кроме того, специалистами государственного пункта контроля безопасности пищевых продуктов на пограничном переходе «Куштигирмон» в Спитаменском районе было конфисковано 360 килограммов колбасы, которая была ввезена без разрешения Комитета продовольственной безопасности и без сертификата страны-производителя. В связи с несоблюдением ветеринарно-санитарных требований была изъята и уничтожена продукция низкого качества.
В течение 2024 года специалистами Департамента фитосанитарного надзора и карантина растений Национального центра инспекции безопасности пищевых продуктов проведено 11 901 исследование 7 514 образцов, в том числе 7 272 исследования на наличие вредителей, 1 541 исследование на наличие болезней, 2 997 исследований на наличие семян сорняков и т. д. Проведено 91 гельминтологическое обследование.
За нарушение правил карантина растений в отношении физических и юридических лиц возбуждено 258 дел в связи с административными правонарушениями в соответствии с требованиями статей Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан. В доход республиканского бюджета перечислено 180 450 сомони.
ФОТО: НИАТ «Ховар»










В некоторых районах республики ожидаются пыльные бури
Сотрудничество Таджикистана и России в сфере науки и образования обсуждено с участием учёных и исследователей
На основе Дорожной карты ВОЗ таджикские медики повышают свою квалификацию
Специалисты из Таджикистана приняли участие во Всероссийском конгрессе «Сохранение национального здравоохранения 2025»
Таджикистан и Китай проявляют особое внимание к развитию научных, образовательных и культурных связей
Таджикские врачи установили больному стент-графт в брюшную аорту закрытым способ
Свыше 240 таджикских специалистов прошли обучение в ведущих учреждениях здравоохранения Ирана
В Омске стартовал V Форум молодых лидеров России и стран Центральной Азии
Обсуждён обмен опытом между судебными системами Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева
Философия Мехргона напутствует людей на справедливость, равенство и доброту друг к другу
В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем






