В ООН дали старт Международному году сохранения ледников

Январь 22, 2025 09:55

ДУШАНБЕ, 22.01.2025 /НИАТ «Ховар»/. Ледники играют ключевую роль в формировании климатических условий планеты и обеспечении миллиардов людей пресной водой. Однако из-за глобального потепления они стремительно тают. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Организация Объединенных Наций объявила по инициативе Таджикистана 2025 год Международным годом сохранения ледников. 21 января ему был дан официальный старт, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на службу «Новостей ООН».

Таким образом, в ООН надеются повысить осведомленность международного сообщества о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также об экономических, социальных и экологических последствиях изменений в криосфере Земли.

Ледники – важнейший источник пресной воды

Ледник – это крупное скопление льда и снега, которое образуется на суше и может двигаться под воздействием собственного веса. Ледники встречаются на всех континентах, в горных регионах и по краям ледяных щитов Гренландии и Антарктиды. В мире их насчитывается более 275 тысяч, они покрывают площадь около 700 тысяч квадратных километров. В ледниках хранится около 70 процентов глобальных запасов пресной воды.

Более 2-х миллиардов человек, включая многие коренные народы, зависят от таяния льда и снега. Эти процессы обеспечивают их водой для питья и ведения сельского хозяйства. Сохранение ледников необходимо для экологической и экономической стабильности.

Ледники как индикаторы изменения климата

Ледники – чувствительные индикаторы изменения климата, они отступают по всему миру из-за повышения температур. Этот процесс наблюдался с середины XIX века (конец так называемого малого ледникового периода). Хотя в разные времена и в разных регионах наблюдалось кратковременное увеличение ледниковых масс, в последнее время их отступление ускорилось из-за стремительного потепления планеты, вызванного увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Более высокие глобальные температуры приводят к сокращению сезонов накопления снега.

Пресной воды будет все меньше

Изменение климата и криосферы влияет на водный цикл, включая таяние ледников и снега, пополнение подземных вод, а также способствует повышению уровня моря. По мере сокращения ледников и изменения снежного покрова пресная вода становится менее доступной, что приводит, в частности, к усилению конкуренции за водные ресурсы, особенно в засушливых регионах.

Ледники, которые уже достигли своего «пика» – момента, когда сток талой воды достигает максимального уровня, – будут постепенно вносить все меньший вклад в пополнение водных ресурсов.

Новые угрозы и риски, связанные с таянием ледников и вечной мерзлоты

Изменение климата влияет на частоту опасных природных явлений с потенциальными каскадными эффектами. Стабильность горных склонов и риск наводнений могут быть связаны с отступлением ледников и таянием вечной мерзлоты в высокогорных и субарктических регионах. Таяние льда также ведет к прорывам ледниковых озер, оползням или усилению эрозии почв.

Почему Таджикистан призвал объявить Международный год

На сегодняшний день из 14 тысяч ледников Таджикистана, являющихся основным источником питьевой воды в регионе Центральной Азии, более тысячи полностью растаяли. При этом темпы их таяния увеличиваются. Именно поэтому власти страны выступили с инициативой Международного года сохранения ледников.

В этом году в Душанбе пройдет международная конференция, посвященная этой проблеме.

Необходимость немедленных действий

Ледники отступают с беспрецедентной скоростью, изменяя мировой ландшафт. Несмотря на их критическую роль в экологической стабильности, при формировании своей политики страны не всегда учитывают связанные с этим проблемы и возможные последствия.

В ООН подчеркивают, что защитить и сохранить ледники можно за счет сокращения выбросов парниковых газов и принятия стратегий адаптации и смягчения последствий. Использование знаний коренных народов, данных метеонаблюдений и научного анализа обеспечит комплексную и инклюзивную основу для формирования необходимой политики. Важнейшие меры по защите ледников должны включать создание охраняемых территорий, систематический мониторинг, экологичные практики землепользования, внедрение интегрированного управления водными ресурсами и разработку систем оповещения для борьбы с криосферными рисками.

ФОТО: сайт ООН

 

Январь 22, 2025 09:55

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В честь Международного года сохранения ледников разработан проект Концепции «Дорожная карта»
В Душанбе готовятся к проведению Международной конференции высокого уровня, посвященной «Международному году сохранения ледников»
В канадском Банфе состоялось мероприятие высокого уровня, посвященное Международному году сохранения ледников
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД СОХРАНЕНИЯ ЛЕДНИКОВ. В честь этого «Телевидение «Сафина» провело конкурс «Лучший документальный фильм»
Конференция высокого уровня по сохранению ледников: ключевое событие в климатической повестке
В Академии государственного управления состоялся интерактивный тренинг «Нексус: вода — энергия — продовольствие»
Представитель Таджикистана принял участие в брифинге по итогам СОР29
На полях открытия Международного года сохранения ледников в Женеве будут пропагандироваться глобальные инициативы Президента Таджикистана
В Женеве состоялся запуск Международного года сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане