Изменение климата опережает миграцию деревьев
ДУШАНБЕ, 23.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Новое исследование, проведенное Университетом штата Колорадо, показало, что ареалы распространения деревьев в целом сокращаются в ответ на изменение климата, но не расширяются в более холодном и влажном климате, что говорит о том, что леса восстанавливаются недостаточно быстро, чтобы поспевать за изменением климата, лесными пожарами, насекомыми и болезнями.
Как передаёт АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные медиа, ожидается, что по мере того, как климат становится слишком теплым для деревьев в определенных местах, среда их обитания будет смещаться в сторону более идеальных условий. Авторы исследования проанализировали данные национальной инвентаризации лесов по более чем 25 000 участкам на западе США, за исключением прибрежных штатов, и обнаружили, что деревья не восстанавливаются в самых жарких частях своих ареалов.
Удивительным для исследователей стало то, что большинство из 15 распространённых видов деревьев не прижились в районах с более благоприятными условиями, что говорит о том, что большинство видов деревьев, скорее всего, не смогут без посторонней помощи «перебраться» в более благоприятные климатические условия.
«Деревья приносят большую пользу людям в виде чистой воды, чистого воздуха, среды обитания диких животных и отдыха. Если лесоводы хотят сохранить определенные деревья на ландшафте, наше исследование покажет, где они ещё могут существовать, а где им может понадобиться помощь», — говорит ведущий автор исследования Кэти Нигро.
Используя 30-летние данные о нарушениях, исследователи проверили идею о том, что лесные пожары могут стимулировать «перемещение» деревьев в более холодные и влажные районы, убивая взрослые деревья и устраняя конкуренцию для саженцев, чтобы закрепиться в предпочтительной климатической зоне.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Climate Change, дают широкое представление о преобладающей закономерности — общей неспособности к восстановлению в самых жарких и сухих частях ареала дерева, а также неспособности к расширению вдоль более прохладной и влажной границы ареала. К. Нигро предупредила, что, возможно, прошло недостаточно времени, чтобы увидеть появление новых деревьев в более холодных и влажных районах, особенно для медленно растущих субальпийских видов. Она добавила, что необходимы дополнительные локальные исследования, чтобы определить, какие виды выживут в тех или иных местах.
В статье приводится аргумент в пользу миграции деревьев с помощью человека, поскольку быстрое потепление в результате изменения климата, скорее всего, будет опережать процесс регенерации.
ФОТО из открытых источников










Агентство по гидрометеорологии предупреждает о неустойчивой погоде, возможности селевых явлений и загрязнении воздуха в Таджикистане
Хлопкоробы Шахритусского района сдали на перерабатывающие предприятия более 11 222 тонн «белого золота»
В Кубодиёне улучшили уровень медицинского обслуживания
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии предупреждает о пыльной буре и загрязнении атмосферного воздуха
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, мгла
Го Чжицзюнь: «15-я пятилетка способствует построению более тесного сообщества единой судьбы Китая и Таджикистана»
ZET-MOBILE объявляет победителей акции «Забери миллион» за сентябрь
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Для адаптации к таянию ледников в Центральной Азии одобрено 250 миллионов долларов
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, днём до 27 градусов тепла
«МегаФон Таджикистан» подвёл итоги финала акции «МегаМиллион»






