Кто не имеет права участвовать в выборах депутатов Маджлиси Оли и местных маджлисов народных депутатов?

ДУШАНБЕ, 28.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. За последние дни в СМИ было опубликовано много информации о том, кто имеет право участвовать в выборах депутатов Маджлиси Оли и местных маджлисов народных депутатов. Заместитель директора Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан Фарангис Шарифзода рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» о том, кто не имеет права пользоваться своим волеизъявлением и участвовать в выборах.
— Какие ограничения существуют для граждан Республики Таджикистан при участии в выборах?
— В соответствии с законодательством Республики Таджикистан, существуют следующие ограничения для граждан при участии в выборах:
- Ограничения активного избирательного права (права голосовать).
Не имеют права голосовать:
— граждане, признанные судом недееспособными;
— лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда.
- Ограничения пассивного избирательного права (права быть избранным).
Граждане, не имеющие права быть кандидатами в члены Маджлиси милли, в депутаты Маджлиси намояндагон и местных маджлисов народных депутатов:
— граждане, не отвечающие требованиям, установленным Конституцией Республики Таджикистан и конституционными законами;
— граждане, не знающие государственного языка;
— граждане, проживающие на территории республики не менее 7 последних лет — для кандидата в члены Маджлиси милли;
— граждане, проживающие на территории республики не менее 5 последних лет — для кандидата в депутаты Маджлиси намояндагон;
— лица, гражданство которых прекращено, или они приобрели гражданство другого государства;
— лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, независимо от окончания срока и снятия судимости;
— граждане, признанные судом недееспособными, или по приговору суда находящиеся в местах лишения свободы, либо находящиеся в учреждениях принудительного лечения по решению суда;
— лица, занимающие определённые государственные должности, если законодательством запрещено совмещение их должности с депутатским мандатом;
— граждане, у которых не снята судимость;
— граждане, подозреваемые органами дознания и следствия, а также находящиеся в розыске за совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или другие тяжкие и особо тяжкие преступления, за исключением участников военно-политического противостояния, в отношении которых применена амнистия.
— Какие категории граждан могут быть исключены из избирательных списков и почему?
— В Республике Таджикистан из избирательных списков могут быть исключены следующие категории граждан:
- Граждане, не обладающие активным избирательным правом. Эти лица не могут голосовать и не включаются в избирательные списки.
- Граждане, признанные судом недееспособными, так как они
не могут самостоятельно принимать осознанные решения.
- Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, лишены избирательных прав. Это мера правового регулирования, направленная на поддержание законности и справедливости выборов.
- Граждане, зарегистрированные в другом избирательном округе.
- Если гражданин изменил место жительства, он может быть исключён из списков прежнего округа и включён в списки нового округа. Это делается с целью предотвращения двойного голосования.
- Лица, покинувшие страну на постоянное место жительства.
- Граждане Таджикистана, постоянно проживающие за границей и не имеющие регистрации в Таджикистане, могут не включаться в списки, так как отсутствует регистрация в конкретном избирательном округе.
- Ошибочно включённые лица.
- В случае обнаружения ошибок в списках (например, повторное внесение, включение умерших граждан и т. д.) избирательные комиссии могут исключить таких лиц.
Эти меры направлены на обеспечение законности выборов и предотвращение фальсификаций.
— Как осуществляется регистрация избирателей на выборах? Есть ли возможность удаленного участия для граждан, проживающих за рубежом?
— Регистрация избирателей осуществляется автоматически на основе постоянного места жительства граждан. Процесс включает несколько этапов:
- Формирование списков избирателей.
Список избирателей составляется по каждому избирательному участку и подписывается председателем, секретарем участковой избирательной комиссии и закрепляется печатью участковой избирательной комиссии. Для участия в работе по составлению списка участковая избирательная комиссия может привлекать представителей общественности.
Местные исполнительные органы государственной власти обеспечивают учёт избирателей и передают участковым избирательным комиссиям сведения об избирателях, проживающих на соответствующей территории, необходимые для составления списков избирателей.
В список избирателей включаются все граждане Республики Таджикистан, достигшие ко дню выборов 18 лет, постоянно или временно проживающие к моменту составления списка на территории избирательного участка и имеющие право участвовать в голосовании.
Избиратель может быть включён в список избирателей только на одном избирательном участке.
- Проверка и корректировка списков.
Списки избирателей формируются заранее и публикуются для ознакомления.
Гражданам обеспечивается возможность ознакомиться со списком избирателей и проверить правильность его составления в помещении участковой избирательной комиссии.
Каждому гражданину предоставляется право обжаловать не включение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в нем неточности в указании данных об избирателе.
- Временная регистрация.
Граждане, которые находятся не по месту постоянного проживания в день выборов, могут проголосовать по месту временного пребывания. Избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства (выезд в командировку, направление в лечебное учреждение и другие аналогичные причины), имеет право по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность, затребовать у участковой избирательной комиссии избирательный бюллетень, принять решение в отношении кандидата и передать участковой избирательной комиссии запечатанный в конверт избирательный бюллетень. Об этом в списке избирателей окружная избирательная комиссия делает соответствующую отметку с указанием даты.
- Регистрация избирателей за рубежом.
Для граждан Таджикистана, находящихся за границей, создаются избирательные участки при дипломатических представительствах и консульских учреждениях.
Списки избирателей на избирательных участках, образованных при представительствах Республики Таджикистан в иностранных государствах, составляются на основании сведений, представляемых руководителями этих представительств. Список представляется для всеобщего ознакомления за пять дней до выборов. В целях содействия реализации избирательных прав граждан страны за рубежом по представлению Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Центральной комиссией создано 36 избирательных участков в 28 странах мира.
ФОТО: НИАТ «Ховар»