МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД СОХРАНЕНИЯ ЛЕДНИКОВ. Мировые ледники тают быстрее, чем когда-либо

Февраль 21, 2025 09:01

ДУШАНБЕ, 21.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Инициатива  по объявлению 2025 года Международным годом сохранения ледников была выдвинута Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном и получила широкую международную поддержку. В декабре 2022 года Генеральная Ассамблея ООН официально приняла резолюцию, объявившую 2025 год Международным годом сохранения ледников и 21 марта — Всемирным днем ледников. Более 153-х стран поддержали эту инициативу.

Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на зарубежные СМИ, согласно наиболее полному научному анализу, проведенному на сегодняшний день, мировые ледники под воздействием изменения климата тают быстрее, чем когда-либо. Горные ледники служат источником пресной воды для миллионов людей по всему миру и хранят в себе достаточно воды, чтобы поднять уровень Мирового океана на 32 см, если они полностью растают.

Однако с начала века они потеряли более 6500 миллиардов тонн, или 5 процентов, своего льда. И темпы таяния растут. За последнее десятилетие потери ледников были более чем на треть выше, чем в период 2000-2011 годов.

Исследование объединило более 230 региональных оценок 35 исследовательских групп со всего мира, что позволило ученым с еще большей уверенностью говорить о том, насколько быстро тают ледники, как они будут развиваться в будущем.

Ледники являются отличными индикаторами изменения климата. В стабильном климате они остаются примерно одного размера, набирая примерно столько же льда за счет снегопадов, сколько теряют за счет таяния. Но за последние 20 лет ледники сокращались практически повсеместно, поскольку температура повышалась из-за деятельности человека, в основном из-за сжигания ископаемого топлива.

В период с 2000 по 2023 год ледники за пределами крупных ледяных щитов Гренландии и Антарктиды будут терять в среднем около 270 миллиардов тонн льда в год. Эти цифры нелегко уложить в голове. Поэтому директор Всемирной службы мониторинга ледников и ведущий автор исследования Майкл Земп использует аналогию. «270 миллиардов тонн льда, теряемых за один год, соответствуют потреблению воды всем населением планеты за 30 лет, исходя из расчета 3 литра на человека в день», — отмечает ученый.

Новизна этого исследования, опубликованного в журнале Nature, заключается не столько в том, что ледники тают все быстрее. Его сила заключается в том, что в нем собраны воедино данные всего исследовательского сообщества.

Существуют различные способы оценки изменения состояния ледников – от полевых измерений до различных типов спутниковых данных. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Например, прямые измерения на ледниках дают очень подробную информацию, но доступны лишь для небольшой части из более 200 000 ледников по всему миру. Систематически комбинируя эти различные подходы, ученые могут быть гораздо более уверены в том, что происходит.

Ледникам требуется время, чтобы полностью отреагировать на изменение климата – в зависимости от их размера, от нескольких лет до многих десятилетий. Это означает, что в ближайшие годы они будут продолжать таять.

Ледник – это крупное скопление льда и снега, которое образуется на суше и может двигаться под воздействием собственного веса. Ледники встречаются на всех континентах, в горных регионах и по краям ледяных щитов Гренландии и Антарктиды. В мире их насчитывается более 275 тысяч, они покрывают площадь около 700 тысяч квадратных километров. В ледниках хранится около 70 процентов глобальных запасов пресной воды.

Более 2-х миллиардов человек, включая многие коренные народы, зависят от таяния льда и снега. Эти процессы обеспечивают их водой для питья и ведения сельского хозяйства. Сохранение ледников необходимо для экологической и экономической стабильности.

На сегодняшний день из 14 тысяч ледников Таджикистана, являющихся основным источником питьевой воды в регионе Центральной Азии, более тысячи полностью растаяли. При этом темпы их таяния увеличиваются. Именно поэтому власти страны выступили с инициативой Международного года сохранения ледников.

Конференция высокого уровня, посвященная сохранению ледников, пройдет в Душанбе с 29 по 31 мая 2025 года и станет важным событием в международной повестке по решению глобальных экологических проблем.

ФОТО из открытых источников

 

Февраль 21, 2025 09:01

Другие новости этой рубрики

Центру по изучению ледников передали новое оборудование
Ледники Швейцарии потеряли четверть объема за десятилетие
Швейцарские ледники резко растаяли после небольшого снегопада и сильной жары
В Таджикистане пройдёт Республиканский конкурс, посвящённый защите ледников
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
В Нью-Йорке обсудили подготовку к Конференции ООН по водным ресурсам, намеченной на 2028 год в Душанбе
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Ледник Грис в Швейцарии тает с пугающей скоростью
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в 80-х дебатах Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций