«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян

Февраль 1, 2025 14:00

ДУШАНБЕ, 01.02.2025  /НИАТ «Ховар»/. Благодаря государственной независимости, инициативам и усилиям Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в нашей республике возродились национальные традиции и праздники. Некоторые из них были запрещены к празднованию, другие были забыты, остались лишь в исторической и культурной память нашего народа. Сегодня мы, таджики, — счастливый и гордый народ, у которого появилась возможность возродить наши древние праздники и сделать все возможное, чтобы передать их в наследство будущим поколениям. Сегодня мы отмечаем праздник Сада, который наряду с другими праздниками наших предков, такими как Навруз, Мехргон и Тиргон, всегда отражает традиции арийских народов, в которых отражены древние обычаи наших предков и которые играют важную роль в сохранении исторической памяти и других древних традиций в нашей жизни. Об этом отметил сегодня Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдулло Рахмонзода в ходе открытия праздника Сада и выставки семян сельскохозяйственных культур, который состоялись в Парке культуры и отдыха имени Абулькасими Фирдавси города Душанбе по инициативе Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан.

Также было сообщено, что Сада несёт благую весть о завершении зимы, приближении весны и начале земледельческих работ. Как только завершится период заморозков, земля впитает в себя себя дождь, снег и воду. В давние времена этот праздник проводился на обширных площадях и холмах с участием всего населения, что свидетельствует о единстве и сплочённости наших предков.

Атмосфера в парке праздничная, в каждом уголке земледельцы из различных регионов страны предлагают жителям свою продукцию, выращенную своими руками, которая характерна для данного региона, а также рабочие инструменты, семена сельскохозяйственных культур, отраслевую технику, национальные блюда, плодовые и вечнозеленые растения, декоративные цветы и кустарники, а также другие продукты, представляющие праздник Сада.

Посредством туристических маршрутов «Сайри Сада» праздник посетили представители дипломатического корпуса, иностранные студенты высших учебных заведений на территории города Душанбе, иностранные туристы, руководители и работники сферы здравоохранения, образования, культуры, по делам женщин, молодёжи и спорта города Душанбе, а также представители средств массовой информации.

В рамках маршрутов экскурсоводы на таджикском, русском и английском языках предоставили участникам конкретную информацию о туристических возможностях города Душанбе и сущности праздника Сада.

Участники, гости и иностранные туристы на празднестве Сада посетили выставку сортов семян сельскохозяйственных культур и отраслевой техники, цветов и кустарников, народных ремёсел, национальных блюд, видов сухофруктов, сладостей и других продуктов, представляющих праздник Сада.

Они познакомились с приготовлением национальных блюд, сладостей из различных фруктов и ручных изделий таджикских мастеров, с интересом фотографировали их и снимали на видео. Все танцевали вокруг костра, веселились и высоко ценили таджикские обряды.

Следует напомнить, что традиция празднования Сада — это разжигание костра. Как выразился Президент Таджикистана, «в разгар зимнего холода люди различных возрастов, мечтая о наступлении живительной весны, собирались вместе, устраивали различные мероприятия, разводили костры, устраивали правзднества, радовались и веселились, и таким образом облегчали друг другу суровость холода». История возникновения огня и основания праздника Сада также приписывается царю Хушангу».

Эта традиция сохраняется и реализуется народом до наших дней. В этот день у входа в парк устанавливали символ огня. Также земледельцы городов и районов разводили костры, а жители радовались вокруг них.

Республиканская кампания по посадке деревьев

В каждом уголке парка садоводы страны предлагали различные виды декоративных растений, фруктов, вечнозеленых деревьев, цветов и кустарников. Жители покупали саженцы по доступным ценам. Также учёные в области садоводства разъяснли жителям, как сажать, выращивать деревья и выполнять другие агротехнические работы.  Было сказано, что традиция посадки растений, унаследованная от наших предков, считается одной из традиций праздника Сада.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики, с целью увеличения экспортного потенциала страны в хозяйствах джамоатов на 694 гектарах были созданы сады и виноградники. Из них 682 га – сады, 21 га – интенсивные сады и 11 га – новые виноградники. На 287 гектарах восстановлены старые сады и виноградники, из которых 33 гектара составляют виноградники.

Также в стране с января по март текущего года было объявлено о начале республиканского движения по посадке растений, и в этот период каждую субботу и воскресенье в специальных точках городов и районов страны будут проводиться выставки-продажи вечнозеленых, декоративных и фруктовых саженцев.

 Выставка сельскохозяйственных культур

В этот день жители городов и районов страны представили различные сорта семян сельскохозяйственных культур, характерные для каждого региона. Также Академией сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан были представлены сорта семян, изобретённые учёными страны.

Наряду с представлением сортов семян также были предложены инструкции по их посадке и выращиванию. Данная мера создает благоприятную основу для сотрудничества и развития семеноводческой отрасли страны.

Было сообщено, что учёными академии в 2024 году создано 5 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе 2 сорта хлопка средневолокнистой группы предпосевного и средневолокнистого типа «Канибадам-2020», «30-летие Независимости», 2 сорта твердой пшеницы типа «Сайед-2», «Истиклолият-30» и 1 ячмень сорта «Гиссар-20», по решению Государственной комиссии по испытанию сортов сельскохозяйственных культур и охране сортов Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан на исследование комиссии были представлены средневолокнистый хлопок из группы «Таджикистан-34», груши «Акобири» и «Зимистона».

От сухофруктов до национальной кухни

На празднестве Сада земледельцами были разостланы праздничные  дастарханы. В праздничных рецептах по традиции предков гостям были представлены в основном зерновые (пшеница, фасоль, горох, чечевица, маш, просо и др.), а также ароматные блюда — мошкичири, фасоль и солёный горох, кашк (похлёбка из раздробленных зёрен пшеницы или ячменя), далда, каллапоча, ширбириндж, ширкаду, ширравган, курутоб, фатирмаска, дугджуши, умоч, суп и др.

Праздничные блюда, такие как курутоб, ширравган, умоч, далда и кашк, считаются важными в этот день, поскольку по своей натуре они горячие. При этом праздничный дастархан был украшен чапоти, кулча, фатиром, каламой, орзуком и плодами — яблоками, арбузами и виноградом.

Выставка сельскохозяйственной техники 

По рекомендации учёных отрасли, выращивание сельскохозяйственных культур зависит от готовности техники. Сегодня на празднике были представлены различные виды сельскохозяйственной техники. Было сказано, что из года в год Правительство страны закупает и предоставляет в распоряжение земледельцев лучшие виды техники для улучшения их работы.

Было сообщено, что во всех формах хозяйствования имеется 27 526 тракторов, из них 1438 пахотных тракторов, 11149 тракторных плугов, 8488 тракторных прицепов, 2309 сеялок, из них 1902 сеялки для посева хлопка, 3522 культиватора, 1664 тракторных лемеха, 944 тюковщика и агрегата для подбора хлопка, 18 комбайнов для подобора кормов, 232 агрегата для посева картофеля, 501 агрегат для сбора картофеля и другая сельскохозяйственная техника. Они широко используются во время сбора урожая и раннего осеннего сева сельскохозяйственных культур.

В этом году на празднике Сада, наряду с выставкой сельскохозяйственных растений и сельскохозяйственных культур, народных ремёсел и других продуктов, представляющих этот праздник, по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве республики участникам были представлены туристические возможности страны.

На фестивале в туристическом уголке страны любителям путешествий была представлена выставка ремесленных навыков, сельскохозяйственного туризма, гончарного дела, ювелирных изделий, навыков пеших прогулок, викторина для зрителей, демонстрация туристических автомобилей, туристической милиции, велосипедов, туристических возможностей для скалолазания, лыжного туризма и туристического кемпинга из палаток, а также гостям и любителям путешествий были вручены туристические информационные материалы на таджикском, русском и английском языках.

В завершение за участие в празднике Сада активные земледельцы были награждены дипломами и почётными грамотами.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
Тоихрджон САИД (ФОТО)
НИАТ «Ховар»

Февраль 1, 2025 14:00

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В Агентстве по охране историко-культурного наследия состоялась конференция на тему расширения археологических раскопок в 2025 году
В Тегеране состоялся творческий вечер Народной поэтессы Таджикистана Фарзоны
Истаравшан – «Музей под открытым небом». Город, который принят в членство Всемирного совета ремесленников
«Праздник Сада — это Навруза врата». В Пенджикенте торжественно отметили древний праздник Сада
Будет издана серия книг с целью представления исторических памятников Таджикистана
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане проведут 26 археологических раскопок
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Ризо Солехии Амири: «Мы гордимся каждым успехом Таджикистана»
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Деятели науки и литературы Ирана в Национальном музее ознакомились с историей и цивилизацией таджиков