Популяции канадских белых медведей сократились из-за таяния льда
ДУШАНБЕ, 03.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Канадские экологи доказали, что 50-процентное сокращение в размерах популяций белых медведей, живущих у западных берегов Гудзонова залива, было преимущественно связано с таянием местного ледового покрова, что лишило полярных хищников стабильного доступа к пище. Результаты наблюдений и расчетов ученых опубликованы в статье в научном журнале Science.
«Традиционно считается, что сокращение в площади льдов в Арктике негативно влияет на популяции белых медведей, однако реальный эффект от этих перемен еще не измерялся. Мы создали биоэнергетическую модель и проанализировали при ее помощи, как менялись популяции белых медведей на западе Гудзонова залива. Эти расчеты показали, что таяние льда накладывает большие энергетические ограничения на выживание медведей», — пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа канадских экологов под руководством доцента Университета Торонто в Скарборо Петера Мольнара при анализе результатов наблюдений, которые проводились на протяжении последних 42-х лет в западных регионах Гудзонова залива. Климат этого региона Арктики меняется особенно быстро под действием глобального потепления, что уже привело к существенному сокращению в площади и времени существования его сезонного ледового покрова.
Для анализа эмпирических данных, собранных во время наблюдений за популяциями полярных хищников в Гудзоновом заливе, ученые разработали биоэнергетическую модель белого медведя. Она позволяет с высоким уровнем точности рассчитать, как много энергии получают эти полярные хищники в разные сезоны года, а также как много калорий они расходуют на передвижение, охоту на тюленей, рост и выращивание потомства.
Проведенные исследователями расчеты показали, что сокращение в площади льдов, а также уменьшение продолжительности «ледового года» на 10-20 дней привело к тому, что в последние четыре десятка лет белые медведи начали испытывать «энергетический голод». В результате этого средняя масса самок и годовалых медвежат снижалась на 9,6-10,5 кг каждое десятилетие, а их энергетические резервы аналогичным образом падали на 4,6-5,3 % каждую декаду.
В результате этого среднее число медвежат, рожденных белой медведицей, снижалось на 8 % за каждые 10 лет, что также сопровождалось существенным удлинением паузы между рождением детенышей. В совокупности эти факторы привели к 49 % сокращению в размерах популяций белых медведей в Гудзоновом заливе, что хорошо согласуется с данными наблюдений. Это позволяет говорить о том, что таяние льда было главной причиной сокращения численности канадских белых медведей.
ФОТО из архива










День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава
Домашний Интернет: целый год без забот и ежемесячных платежей
В период независимости принят ряд государственных документов и актов
Делегация Таджикистана приняла участие в Министерском заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС
Торжественное заседание, посвященное Конституции Республики Таджикистан
О ПОГОДЕ: в долинах Согдийской области временами дождь, днем 0-5 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, возможна гроза
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в долинах временами дождь, в горах снег
Агентство по гидрометеорологии предупреждает о неустойчивой погоде, возможности селевых явлений и загрязнении воздуха в Таджикистане
Хлопкоробы Шахритусского района сдали на перерабатывающие предприятия более 11 222 тонн «белого золота»






