Популяции канадских белых медведей сократились из-за таяния льда

Февраль 3, 2025 09:23

ДУШАНБЕ, 03.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Канадские экологи доказали, что 50-процентное сокращение в размерах популяций белых медведей, живущих у западных берегов Гудзонова залива, было преимущественно связано с таянием местного ледового покрова, что лишило полярных хищников стабильного доступа к пище. Результаты наблюдений и расчетов ученых опубликованы в статье в научном журнале Science.

«Традиционно считается, что сокращение в площади льдов в Арктике негативно влияет на популяции белых медведей, однако реальный эффект от этих перемен еще не измерялся. Мы создали биоэнергетическую модель и проанализировали при ее помощи, как менялись популяции белых медведей на западе Гудзонова залива. Эти расчеты показали, что таяние льда накладывает большие энергетические ограничения на выживание медведей», — пишут исследователи.

К такому выводу пришла группа канадских экологов под руководством доцента Университета Торонто в Скарборо Петера Мольнара при анализе результатов наблюдений, которые проводились на протяжении последних 42-х лет в западных регионах Гудзонова залива. Климат этого региона Арктики меняется особенно быстро под действием глобального потепления, что уже привело к существенному сокращению в площади и времени существования его сезонного ледового покрова.

Для анализа эмпирических данных, собранных во время наблюдений за популяциями полярных хищников в Гудзоновом заливе, ученые разработали биоэнергетическую модель белого медведя. Она позволяет с высоким уровнем точности рассчитать, как много энергии получают эти полярные хищники в разные сезоны года, а также как много калорий они расходуют на передвижение, охоту на тюленей, рост и выращивание потомства.

Проведенные исследователями расчеты показали, что сокращение в площади льдов, а также уменьшение продолжительности «ледового года» на 10-20 дней привело к тому, что в последние четыре десятка лет белые медведи начали испытывать «энергетический голод». В результате этого средняя масса самок и годовалых медвежат снижалась на 9,6-10,5 кг каждое десятилетие, а их энергетические резервы аналогичным образом падали на 4,6-5,3 % каждую декаду.

В результате этого среднее число медвежат, рожденных белой медведицей, снижалось на 8 % за каждые 10 лет, что также сопровождалось существенным удлинением паузы между рождением детенышей. В совокупности эти факторы привели к 49 % сокращению в размерах популяций белых медведей в Гудзоновом заливе, что хорошо согласуется с данными наблюдений. Это позволяет говорить о том, что таяние льда было главной причиной сокращения численности канадских белых медведей.

ФОТО из архива

Февраль 3, 2025 09:23

Другие новости этой рубрики

Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Почти миллиард кубометров воды направят в Северное Аральское море в 2025 году
Вспышка менингита распространилась на 23 штата Нигерии, погибли 156 человек
С 8 по 10 апреля на автодороге «Душанбе – Худжанд» сохранится высокая угроза схода лавин
В Душанбе обсудили вопросы цифровой интеграции на международном уровне
Руководители отделов пропаганды исполнительных комитетов НДПТ проходят переподготовку
11 апреля состоится Первая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан седьмого созыва
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, возможна гроза
В Таджикском государственном финансово-экономическом университете прошёл фестиваль «Сайри гули лола»
В Душанбе начался Международный форум «Цифровая трансформация: перспективы и пути решения»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, возможна гроза
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 7 апреля, понедельник, 97-й день 2025 года