Пять шагов к обеспечению безопасного будущего для людей, уязвимых к изменению климата

Февраль 9, 2025 11:00

ДУШАНБЕ, 09.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Изменение климата угрожает экономическому росту, инфраструктуре и источникам средств к существованию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Устранив пробелы в наличии, доступности и информированности о страховании, регион может улучшить финансовую защиту от катастрофических климатических рисков и поддержать устойчивое развитие.

Главный специалист Азиатского банка развития по финансовым секторам Аруп Кумар Чаттерджи  считает, что Азиатско-Тихоокеанский регион несет на себе основную тяжесть последствий изменения климата, ситуация вряд ли улучшится в ближайшем будущем.

По данным Swiss ReInstitute, регион может потерять 26,5 % ВВП к 2050 году, если не будут приняты меры по смягчению последствий изменения климата.

Возьмем, к примеру, наводнения: 75 % глобального годового ущерба капитальных фондов от наводнений приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион.

«От 600 миллионов до 1 миллиарда человек в регионе проживают в районах, где возможны смертельные тепловые волны. McKinsey&Company отмечает, что возросшая нагрузка на здравоохранение и производительность труда из-за жары и влажности может поставить под угрозу региональный ВВП в размере от 2,8 до 4,7 триллионов долларов.

Между тем, потери в производстве сельскохозяйственных культур и животноводстве, составляющие в среднем 123 миллиарда долларов в год в Азиатско-Тихоокеанском регионе, или 5% от мирового сельскохозяйственного ВВП, угрожают продовольственной безопасности и средствам к существованию фермеров и рыбаков (по данным ФАО).

63 % ВВП региона, что эквивалентно 19 триллионам долларов, находится под угрозой из-за потерь, связанных с биоразнообразием, по данным Всемирного экономического форума», — пишет Главный специалист Азиатского банка развития по финансовым секторам.

Ключевым элементом защиты от этих последствий изменения климата является страхование. Наш регион страдает от большого разрыва в страховании — разница между оптимальной финансовой защитой и фактическим ее использованием среди людей и стран.

По мнению эксперта, разрыв в защите в Азиатско-Тихоокеанском регионе оценивается в 886 миллиардов долларов в пересчете на страховые премии, что на 38 % больше, чем в 2017 году, и составляет почти половину мирового разрыва. Только 9 % экономических потерь, или 6 миллиардов долларов, покрываются страхованием.

Воздействие рисков, вызванных только стихийными бедствиями, оценивается примерно в 280 миллиардов долларов, при этом застраховано всего 120 миллиардов долларов.

Три из четырех домохозяйств региона подвергаются финансовой опасности, если умирает кормилец. Этот разрыв в «защите от смерти» составлял 83 триллиона долларов в 2019 году и может достичь 119 триллионов долларов к 2030 году, согласно некоторым оценкам. «Разрыв в защите здоровья», или дефицит между потребностями людей в здравоохранении и услугами, которые они могут себе позволить, составил 1,8 трлн долларов в 2019 году, или 10 % от среднего годового дохода домохозяйств. Это важный фактор, поскольку Азия быстро стареет.

Страхование урожая — эффективный инструмент управления рисками, который может снизить волатильность цен, стабилизировать доход фермеров, повысить устойчивость к погодным явлениям и облегчить доступ к сельскохозяйственному финансированию. Около 60 % культур во всем мире не защищены страхованием (по данным Swiss ReInstitute). Азиатско-Тихоокеанский регион сталкивается со значительным разрывом в защите сельского хозяйства, поскольку застраховано только 15  % экономических потерь в регионе.

Во многих странах отсутствуют надежные системы социальной защиты, а их коэффициенты пенсионного обеспечения очень низкие. Ожидается, что к 2050 году люди старше 60 лет составят 25 % населения региона, по сравнению с 14 % в 2020 году. Регион столкнется с дефицитом пенсионных накоплений в размере 3,8 трлн долларов в год.

Страхование также помогает правительствам справляться с потрясениями, выступая в качестве контрциклического инструмента для стабилизации экономики во время кризисов. Оно обеспечивает ликвидность после катастроф и облегчает фискальное бремя. Страхование жизни и пенсии играют ключевую роль в мобилизации сбережений для устойчивого развития, стимулируя поведение, снижающее риски, и способствуя долгосрочному экономическому росту.

Устранение пробела в страховой защите в Азии имеет решающее значение для смягчения уязвимости региона к климатическим и экономическим потрясениям.

Чтобы устранить этот пробел, надо принять меры, которые сосредоточены на наличии, доступности, осведомленности, администрировании и доверии.

ФОТО из открытых источников

Февраль 9, 2025 11:00

Другие новости этой рубрики

Создан новый фотокатализатор для очистки воды
Таджикистан и Республика Корея обсудили сотрудничество в области геологии и минеральных ресурсов
105 медицинских учреждений оказывают услуги населению Явана
Учащихся военной гимназии ознакомили со страницами истории Таджикистана
Разработан препарат нового поколения для борьбы с раком кожи
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, осадки — снег и дождь
Земледельцы Лахша произвели более 100 тысяч тонн картофеля
Переход к чистой энергии уже не остановить
Международный аэропорт Душанбе обслужил более 8000 регулярных и чартерных авиарейсов
В Хатлоне выявили 4922 факта нарушения земельного законодательства
Проведение зимних Азиатских игр подтверждает статус Китая как мировой спортивной державы
Здоровью миллионов детей в Восточной Азии и Тихоокеанском угрожает загрязнение воздуха