Речь Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на военном параде по случаю 32-й годовщины образования Вооружённых сил

22.02.2025, город Душанбе
Уважаемые генералы, офицеры и солдаты Вооружённых сил!
Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов!
Завтра исполняется 32 года со дня создания Вооружённых сил Таджикистана, которые являются одним из важнейших столпов суверенного государства таджиков.
Искренне поздравляю всех вас – военнослужащих Вооружённых сил, других войсковых структур и правоохранительных органов страны по случаю этой исторической даты – праздника отважных и доблестных сыновей Родины.
С гордостью и удовлетворением заявляю, что личный состав Вооружённых сил на протяжении 32-х лет мужественно и с преданностью народу и Родине обеспечивает защиту независимости и свободы страны, охрану рубежей Родины, безопасность государства и общества, мир, спокойствие и политическую стабильность в стране.
Во все времена защита Родины и мирной жизни народа считается священным и почётным долгом каждого честолюбивого молодого человека.
Таджики с незапамятных времен известны как культурная и миролюбивая, образованная и цивилизованная, процветающая и созидательная нация.
Однако на протяжении многотысячелетней истории нашей нации отважные и самоотверженные сыновья нашей нации, такие как Муканна, Спитамен, Деваштич, Темурмалик, Восе и тысячи других, совершили героизм и самопожертвование, чтобы защитить древнюю священную землю и представлять собой вечный образец для подражания нынешним поколениям.
С первых дней провозглашения Государственной независимости и образования таджикского суверенного государства вопрос о создании Вооружённых сил стоял перед Правительством страны в качестве первоочередной задачи.
Однако тяжёлые затруднения начала периода независимости, особенно острые политические противостояния и гражданская война, не позволили выполнить эту задачу.
Только после судьбоносной 16-й сессии Верховного Совета и избрания нового политического руководства страны были предприняты первые шаги по восстановлению конституционного строя, деятельности парализованных структур государственной власти и закладке правовых основ стабилизации ситуации.
В частности, 18 декабря 1992 года с подписанием Указа Президиума Верховного Совета «О создании Вооружённых сил Республики Таджикистан» было положено начало созданию первых структур таджикской Национальной армии, и Вооружённые силы, как главный оплот защиты конституционного строя и территориальной целостности страны, начали свою деятельность с нуля.
Несмотря на многочисленные экономические и финансовые проблемы, а также нехватку профессиональных офицеров и специалистов, мы начали создавать отдельные подразделения и оснащать их военной техникой и снаряжением.
Я не раз говорил и сейчас ещё раз напоминаю, что в нашей стране, только обретшей независимость, в те дни не было самой простой материально-технической базы для создания профессиональной армии.
Несмотря на все эти недостатки и трудности, 23 февраля 1993 года, то есть за 32 года до этого, состоялся первый военный парад Национальной армии, в котором с гордостью прошагали военнослужащие недавно созданных Вооружённых сил страны.
Следует отметить, что Вооружённые силы, другие военные структуры и правоохранительные органы Таджикистана добросовестно выполнили свой патриотический долг в чрезвычайно уязвимые и судьбоносные времена первых лет независимости, особенно в период гражданской войны, которая реально создала угрозу распада нации и исчезновения государства таджиков.
Благодаря их мужеству, отваге, самоотверженности и стойкости была обеспечена защита Государственной независимости, целостность страны, стабилизация обстановки, восстановление мира и стабильности, нейтрализация вооружённых экстремистских и террористических группировок, созданы необходимые условия и возможности для созидательной деятельности народа страны.
Сегодня мы гордимся тем, что Национальная армия Таджикистана преобразовалась в организованную и мощную, упорядоченную и хорошо оснащенную структуру, в один из важнейших столпов новой государственности таджиков.
Она способна вместе с другими военными структурами и правоохранительными органами страны, словно надёжный щит, защищать величайшее благо жизни таджикского народа – Государственную независимость и ее исторические достижения – мир и спокойствие, политическую стабильность, национальное единство и безмятежную жизнь народа Таджикистана.
Неспокойная военно-политическая обстановка, охватившая современный мир, в том числе обострение конфликта интересов сверхдержав за перераспределение мира, гонка вооружений и «холодная война» требуют от каждого военнослужащего постоянной готовности, высокого уровня профессиональных навыков, национального чувства, горячего чувства патриотизма, мужества, отваги и самоотверженности.
Кроме того, беспрецедентное расширение деятельности экстремистских и террористических движений и группировок, незаконного оборота наркотиков, киберпреступности и других транснациональных организованных преступлений делает всё более важной и актуальной задачей ответственность военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
В таких условиях беспрекословное соблюдение требований военных уставов, дисциплина и порядок, обеспечение верховенства закона во всех войсковых частях являются основными условиями мощи и успеха Вооружённых сил.
Наряду с этим руководство и командный состав Вооружённых сил, других военных структур и правоохранительных органов обязаны с учётом быстро меняющейся ситуации в мире уделять больше внимания вопросам постоянной готовности, обеспечения военных подразделений современной военной техникой и снаряжением, а также создания ещё лучших условий жизни и службы для личного состава.
В этом процессе первостепенное внимание должно уделяться вопросам подготовки кадров, их правильной расстановке, переподготовке, повышению уровня профессионализма и мастерства офицеров и солдат, освоению и использованию современной техники и технологий, в том числе искусственного интеллекта, а также подготовке мобилизационных ресурсов.
Напомню, что в кризисных условиях сегодняшнего мира и растущих угроз безопасности общества и государства одной из наших важнейших задач является укрепление оборонной мощи страны.
Правительство страны использует для этой цели все ресурсы и возможности.
Военнослужащие Вооружённых сил, других воинских структур и правоохранительных органов страны должны относиться к выполнению своих обязанностей с большой ответственностью, быть верными своей присяге, искренне любить свою Родину и не забывать, что возложенная на них задача, то есть защита Родины, нации и государства, является ответственностью и священной миссией.
Народ Таджикистана видит в лице каждого из вас – военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов – надёжных защитников независимости и свободы Родины, рубежей Родины, мира и стабильности страны, своих прав и интересов.
Доверие и чаяния народа страны побуждают каждого из вас – верных сыновей Родины – быть всегда начеку, не терять политической бдительности, постоянно повышать свой уровень профессионализма и готовности, быть примером соблюдения законности, порядка и воинской дисциплины.
Я глубоко верю в высокое национальное чувство, патриотизм, сильную волю, усердие и преданность каждого из вас государству и народу Таджикистана.
Еще раз искренне поздравляю весь личный состав Вооружённых сил, воинских структур, правоохранительных органов Республики Таджикистан и всех вас – верных сыновей Родины, выстроившихся на этой площади в честь 32-й годовщины образования Вооружённых сил, желаю каждому из вас здоровья, стойкости духа и сильной воли.
Будьте всегда здоровы и горды, доблестные защитники Родины!