СЕГОДНЯ ДЕНЬ СИНОПТИЧЕСКИХ КАРТ. Они позволяют принимать в обществе меры для предотвращения стихийных бедствий

Февраль 19, 2025 11:40

ДУШАНБЕ, 19.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. 19 февраля 1855 года директор Парижской обсерватории Урбен Левере впервые представил синоптическую карту. Прогноз погоды осуществляется с помощью синоптической карты. 19 февраля отмечается День синоптических карт. Об этом проинформировала НИАТ «Ховар» заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Джамила Байдуллоева.

Синоптические карты играют важную роль в прогнозировании погоды. Они помогают отслеживать и прогнозировать погодные условия, такие как дождь, снег, грозы, волны жары и холода, а также экстремальные погодные условия, такие как ураганы и смерчи. Карты позволяют метеорологам информировать общественность и принимать меры по предотвращению стихийных бедствий.

Джамила Байдуллоева отметила, что первая в истории науки синоптическая карта, переданная телеграфным оборудованием из ряда европейских городов в Париж по данным о погоде, положила начало деятельности Всемирной метеорологической службы. Работы Урбена Левере доказали, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение страшной силы ураганов.

В Республике Таджикистан в 1932 году при Сталинабадской аэронавигационной станции (действует с 1926 года) был создан метеорологический отдел. В июле того же года начались работы по составлению земных карт и краткосрочных прогнозов. Затем в декабре 1964 года в составе бюро метеорологии города Душанбе был создан отдел прогнозирования погоды. Основной задачей отдела было обеспечение земледельцев точной и своевременной информацией о погоде.

«С развитием технологий была заложена основа для развития сектора прогнозирования погоды. В стране небольшая группа метеорологов преобразовалась в современный Центр метеорологических прогнозов. Сегодня синоптические карты создаются с использованием сложных математических моделей, обработки больших массивов данных и использования искусственного интеллекта. Эти технологии позволяют существенно повысить точность прогнозов и учитывать различные факторы, влияющие на погодные условия», — рассказала Джамила Байдуллоева.

Таким образом, синоптические карты остаются важным инструментом изучения и прогнозирования погоды, их важность оценивается как в глобальном масштабе, так и на национальном уровне. Сегодня синоптические карты обрабатываются с помощью компьютерных систем. Это значительно упрощает процесс прогнозирования погоды и позволяет метеорологам более подробно просматривать свой прогноз за сэкономленное время, также таким образом повышать точность данных.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Февраль 19, 2025 11:40

Другие новости этой рубрики

Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: больше зелени и меньше мяса спасут планету
Таджикистан и Узбекистан развивают сотрудничество в сфере социальной защиты населения
В Душанбе обсуждают вопросы сотрудничества в области здравоохранения Содружества Независимых Государств
ВОЗ является одним из надежных партнеров Таджикистана
Научно-практическая конференция ко Дню государственного языка состоялась в Таджикском педагогическом университете