Служба в армии — огромная воспитательная школа, которую обязан пройти каждый мужчина

ДУШАНБЕ, 23.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. 23 февраля — день, когда вся страна отдает дань уважения тем, кто защищает Родину. Вооружённые силы Республики Таджикистан за 32 года прошли долгий и сложный путь, наполненный как вызовами, так и достижениями на пути к развитию и укреплению. Сегодня армия страны — это не только мощная сила, готовая обеспечить безопасность, но и важная составляющая стабильности и процветания государства. Одним из ключевых факторов успеха является подготовка высококвалифицированных кадров, способных эффективно действовать в любых условиях.
Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с начальником Центра спасения Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан полковником Иззатулло Курбонзода о важности и особенностях подготовки специалистов в Вооруженных силах.
— Как вы пришли в профессию, что подтолкнуло вас выбрать эту сферу деятельности?
— Служба в Вооруженных силах сама по себе является гордостью, а защита Родины — обязанностью каждого гражданина. Стать военным мечтал с раннего детства. Мне нравилось смотреть по телевизору военные парады, рассматривать людей с орденами и медалями. После окончания средней школы я пошёл в армию, где окончательно принял решение служить в Вооружённых силах страны и продвигаться в этом направлении.
Профессия военного — бескорыстная профессия. Военным всегда были присуще такие качества, как дисциплинированность, преданность, верность своему долгу, присяге, а также любовь к Родине. Моя работа мне очень нравится, на протяжении всей своей деятельности я подготовил немало кадров, которые сейчас работают на разных должностях в рядах Вооруженных сил Республики Таджикистан.
Служба Родине, защита своего народа и страны, подготовка кадров для службы в рядах Вооруженных сил Республики Таджикистан, спасение людей, материальных и культурных ценностей, защита природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий — это меня вдохновляет на дальнейшую работу. Профессия военного очень почетна и важна, уважаема, а главное — героическая.
— В чем особенность вашей работы?
— С 1994 года в течение 30 лет я работал на разных должностях, начал с командира взвода войсковой части. Работа в войсковой части заключается в военной подготовке всего личного состава, дисциплинированности, преданности, верности своему долгу, присяге и в подготовке новобранцев, которые только призваны на военную службу и не имеют никаких навыков в этой сфере.
В данный момент я работаю начальником Управления специализированных поисково-спасательных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.
Человек, работающий в военизированной структуре, обладает дисциплинированностью, верностью. Чтобы быть сильным, нужны ежедневные тренировки: бег, отжимание, подтягивание. Военные должны всегда быть подтянутыми, сильными и ловкими, умными, мужественными, смелыми и решительными.
— Почему важно служить в армии, что служба в армии даёт мужчине как личности и гражданину?
— Армия — огромная воспитательная школа, которую обязан пройти каждый мужчина. Она нацеливает на самое главное – защиту Родины, закаляет внутренне и физически, а еще формирует множество качеств, полезных в гражданской жизни.
Служба в армии во все времена помогала молодым людям через преодоление трудностей развивать такие важные качества, как храбрость и выносливость. В армии происходит мощная трансформация личности в сторону дисциплины, коллективизма и самостоятельной организации своей жизни.
— Какова роль вашего Центра спасения в обеспечении безопасности граждан в случае чрезвычайных ситуаций?
— Одним из важных направлений деятельности Комитета является организация и проведение аварийно-спасательных работ в зонах возникновения ЧС природного и техногенного характера.
С целью спасения людей, материальных и культурных ценностей, защиты природной среды в зоне ЧС, локализации и ликвидации их последствий при Комитете действует Управление специализированных поисково-спасательных служб.
В должностной состав Управления входят спасательные отряды быстрого реагирования ГБАО, Хатлонской, Согдийской областей, Зеравшанской долины, а также городов и районов республиканского подчинения.
Личный состав Управления участвовал в ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в Таджикистане и за его пределами.
Одним из главных поисково-спасательных мероприятий, которое было проведено нашими спасателями в 2023 году, стало участие в ликвидации последствий сильного землетрясения в Турции.
На основании указаний Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона для оказания помощи народу Турции был создан отряд спасателей из 50 человек, которые были отправлены 9 февраля 2023 года из Душанбе в Турцию.
В результате проведения поисково-спасательных работ спасателями было полностью очищено 73 разрушенных высотных здания, двое детей (6 месяцев и 3 года) и мужчина 30 лет остались живы.
Также наши спасатели принимали активное участие в совместных учениях по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий стран-членов ОДКБ в Беларуси и Казахстане.
Спасатели Комитета, участвуя в международных мероприятиях, продемонстрировали свои профессиональные навыки в области спасательных работ и усовершенствовали умения за счёт полученного дополнительного опыта.
— Как Центр спасения взаимодействует с другими экстренными службами при ликвидации ЧС?
— Во время проведения поисково-спасательных работ и ликвидации последствий стихийных бедствий в зоне ЧС мы взаимодействуем с региональными отделами Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, населением, а также спасательными отрядами быстрого реагирования областей, регионов и города Душанбе.
— Какие новые угрозы и вызовы стоят перед вашей службой в условиях изменения климата?
— Перед нашей службой стоят в первую очередь задачи улучшить тонкости спасательной деятельности, подготовить альпинистов, уделить внимание техногенной и медицинской подготовке. Важно изучение наиболее современных программ по изменению климата и других методов по предотвращению угроз и вызовов, мешающих рабочей деятельности спасателей.
При поддержке Правительства Республики Таджикистан, руководства Комитета и партнеров по развитию на базе Управления имеется современная техника, например, аварийно-спасательные машины, оснащенные современным спасательным снаряжением и другим инвентарём, которые предназначены для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, а также для других неотложных ситуаций.
Имеются спасательные беспилотники, системы мониторинга и прогнозирования стихийных бедствий.
— В какой степени граждане привлечены к действиям в случае чрезвычайных ситуаций?
— Для поисково-спасательных работ всегда привлекается население. Подготовка граждан к действиям в случае ЧС проводится на основании утвержденных программ и планов подразделений Комитета в областях, городах и районах республики.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО из личного архива Иззатулло Курбонзода