Таджикистан предпринимает шаги по защите ледников и адаптации к изменению климата
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2025/02/ledink.jpg)
ДУШАНБЕ, 09.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своих выступлениях, как внутри страны, так и за рубежом, обращает внимание аудитории на сложное состояние современного мира, постоянно предупреждая о последствиях изменения климата и других глобальных угрозах.
По мнению старшего научного сотрудника Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана Махмада Сафарова, влияние изменения климата на ледники Таджикистана вызывает беспокойство. «Изменение климата, потепление и повышение температуры на планете приводит к быстрому таянию ледников и сокращению объема воды в реках в разных частях мира, включая Центральную Азию. По инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников, был создан фонд при ООН для содействия защите ледников. Необходимость сохранения ледников была подчеркнута Лидером нации еще на предыдущих заседаниях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, где он отметил, что из-за изменения климата и повышения температуры на 1°C ледники тают с высокой интенсивностью, запасы пресной воды на планете, в том числе в Таджикистане, уменьшаются с каждым годом.
По мнению ученых и экспертов, адаптация к изменению климата недостаточна. Необходимо найти основную причину этого и серьезно относиться к снижению рекордного уровня выбросов парниковых газов», — подытожил собеседник.
По его мнению, переход на «зеленую» экономику является ключом к защите ледников и их устойчивости к изменению климата в Таджикистане.
«Для этого была принята Стратегия развития «зеленой» экономики в Таджикистане на 2023-2037 годы. Основные моменты стратегии включают строительство гидроэлектростанций и солнечных электростанций, благодаря чему страна станет крупнейшим поставщиком электроэнергии в регионе. Также в рамках «зеленой» экономики планируется развитие промышленности, сельского хозяйства, «зеленого» транспорта, соответствующей инфраструктуры, экологического туризма.
Таджикистан имеет большой гидроэнергетический потенциал, но использует лишь 6 % этого потенциала. В последние годы в условиях изменения климата максимальное использование этого потенциала становится еще более неотложным. Ожидается, что с реализацией вышеупомянутых мероприятий производство электроэнергии в стране будет полностью обеспечено возобновляемыми источниками энергии, то есть на 100 % «зеленой» энергией, что приведет к сокращению выбросов парниковых газов к 2037 году», — сказал Махмад Сафаров.
Он считает, что, прежде всего, надо сократить выброс парниковых газов, посадить больше деревьев и разумно использовать водные ресурсы, чтобы исправить экологическую ситуацию и предотвратить дальнейшее негативное изменение природы и человечества.
По данным источника, Правительство Таджикистана разработало и приняло ряд законов и стратегий в области воды, климата, охраны ледников, а также искусственного интеллекта.
В этих документах говорится, что экономические реформы страны, основанные на переходе к «зеленым» технологиям, могут значительно ускорить процесс устойчивого развития, снижение выбросов парниковых газов, а также привести к значительным экономическим выгодам для страны через мониторинг ледников и адаптацию к изменению климата.
«Таким образом, «зеленый переход» является превентивной мерой для сохранения ледников и их устойчивости, а также эффективным способом решения проблем таяния ледников и изменения климата, который включает использование возобновляемых источников энергии, то есть «зеленой» энергии. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоялась 12 ноября 2024 года в Баку, отметил, что есть намерение до 2032 года полностью перейти на производство энергии в стране за счет возобновляемых источников, а к 2037 году сделать Таджикистан «зеленой» страной», — отметил Махмад Сафаров.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО из открытых источников